六月黄当季,深圳最流行这五种吃法

2016-08-19 09:01来源:南方都市报编辑:周娟
豫园的六月黄菜单又来了!每年,清蒸六月黄都是万年不变的主角,利用有限的1个月时间上演各种与时令童子蟹有关的美食事件

豫园的六月黄菜单又来了!每年,清蒸六月黄都是万年不变的主角,利用有限的1个月时间上演各种与时令童子蟹有关的美食事件。大闸蟹是世界上最守时的动物之一,食道艰难,却坚持和我们一年一度的邂逅。“六月黄”就是从6月初到中秋节前的小种蟹,它是“幼年蟹”到“成年蟹”的分水岭,就像青春期的孩子,快要褪去稚嫩,拥有前所未有的新鲜渴望,让我们品尝到成年大闸蟹没有的鲜嫩和香甜,这样富于激情的肉质和多汁多油的蟹黄,彻底上演了一场六月黄的“青春体验”。六月黄蟹肉软糯可口,最懂行的行家一定会追这一口。就像每年的时装新品发布会一样,今年六月黄正流行这些吃法。

1.原味清蒸六月黄

吃货们最爱的还是清蒸六月黄,它中规中矩,挑剔不出任何问题,能够最准确尝出童子蟹的蟹黄和肉香,没有一丝杂念。它几乎不用添加任何作料,不会因佐料而受到食客的挑剔和责难。并且,清蒸能最好保持蟹黄的完美,鼓胀的蟹黄,顶着一层酥脆脆的金黄色表皮,内在则是又轻佻又绵软,能从嘴唇、舌面和牙齿等处感受六月黄的鲜汁嫩肉细节。

2 .盐焗六月黄

盐焗六月黄要拿捏住盐焗的火候。太过,蟹肉则变得干柴;太轻,蟹肉则又不会入味。刚好一点点咸烘托出蟹肉的香。虽然餐厅贴心地预备了从上海淘来的精巧蟹剪、蟹叉和手套,但没有什么比沾满酱汁和蟹黄味道的手指更值得再三回味的了。

3 .二十年花雕酒炆六月黄

它带了一点醉意,却又让吃客停不下手。吸啜到嘴里的每一口味道都饱含深意。花雕酒的厚重和六月黄的轻盈相和谐,多了一点韵味的六月黄让人停下吃的速度,慢慢体验。这是一道有深度的六月黄,你可以吃出六月黄的几个层次。先入嘴的是花雕酒的酒香,然后才是蟹肉的鲜香,两者混合一起,成全六月黄的美好。

4 .六月黄焗酿蟹盖

六月黄焗酿蟹盖是一道很有心机的菜品。六月黄蟹肉和蟹膏一起经过烹饪,重新打包混合加入蟹盖中。菜品出来时,很多人奇怪为什么这只蟹没有腿,现在终于提早剧透知道答案了。

5 .砂锅生米焗六月黄

砂锅生米焗六月黄是一款吃了就饱的全家福菜式,所有淀粉爱好者们的心头好。米饭经过蟹黄的滋养软香爽口。砂锅这种烹制手法却丝毫没有损伤六月黄的鲜嫩口感。

餐厅:豫园上海饭庄 

地点:福田区中心四路1号嘉里建设广场T3座1M楼

南都头条 Headline
排行 Top