吃光虾头全身酸痛 又有市民吃小龙虾进医院

省食药监局发出消费提示:不要进食感官异常的小龙虾

2016-08-23 08:39作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
近日,记者从深圳市人民医院获悉,又有市民吃小龙虾后不适,当天即被送往深圳市人民医院救治。

南都讯 记者喻映雪 通讯员 王华 全身肌肉酸痛、尿液呈酱油色……竟是小龙虾惹的祸。两周前,深圳5位市民因过量食用小龙虾患上横纹肌溶解症,近日,记者从深圳市人民医院获悉,又有市民吃小龙虾后不适,当天即被送往深圳市人民医院救治。

患者:吃光虾头全身酸痛

据深圳市人民医院肾内科副主任医师贺晓蕾介绍,该患者近日在广州某食铺和朋友吃了2斤清蒸小龙虾,她觉得味道相当不错,把所有虾头全吃了,然后坐火车回深圳,还打包了一份带过来准备送给深圳亲友。在火车上,该患者就觉得全身酸痛,上厕所发现尿的颜色像酱油一般。于是,一下火车,她赶紧到深圳人民医院急诊科就诊。经检查,该患者的肌红蛋白指数和肌酸激酶都升高,被确诊为横纹肌溶解症。

据悉,8月以来,深圳市人民医院肾内科已经会诊了5例横纹肌溶解症,所幸这些病人还没有出现肾功能衰竭,基本上可以在急诊内科进行处理。

医生:严重者需“洗肾”

深圳市人民医院骨关节科副主任王华表示,横纹肌溶解综合征是指横纹肌受到损伤,肌细胞被破坏,导致细胞内的内容物(肌红蛋白、肌酸激酶、乳酸脱氢酶、各种小分子物质等)被释放到血液中,从而引起的一系列表现。横纹肌按部位不同还可以分为骨骼肌、内脏横纹肌、心肌,一般我们说的横纹肌溶解,主要就是指的骨骼肌,形象地说,就是肌肉细胞坏掉融成血水了。

“横纹肌溶解症的主要表现是腰酸背痛、四肢无力、酱油色尿等。”据王华介绍,因为血里的坏死物质最后是通过肾脏排出体外的,如果坏死物质太多会堵塞肾脏的出路肾小管,严重的会出现急性肾衰竭,甚至需要做血液透析,就是俗称的“洗肾”。

缘由

多种原因可导致横纹肌溶解症

那么,为什么吃小龙虾会引起这么严重的问题呢?王华表示,到底是什么物质引起的至今仍未查明。网传洗虾粉是导致横纹肌溶解症的元凶,但是并未得到证实。

事实上,不仅吃小龙虾会引起横纹肌溶解的情况,高强度的运动和体力劳动以及肌肉直接损伤同样会引起横纹肌溶解,比如车祸时肢体长时间挤压、全身多处被打伤等,每年新生入学军训和新兵入伍后也常会在新闻中见到此种症状发生。王华表示,甚至有患者喝醉了断片,一只手或者一条腿被自己压在身子下面太长时间,而出现横纹肌溶解症。此外,吃鱼也会横纹肌溶解。在食用鱼类产品24小时以内发生的横纹肌溶解症又称为“哈夫病”,在美国被称为“泻湖病”。被黄蜂蜜蜂叮咬后蜂毒也会引起横纹肌溶解。

消费提示

省食药监局:勿吃“隔餐”小龙虾

屡现食用小龙虾导致横纹肌溶解症的案例,引起了广东省食药监局的注意。省食药监局日前发布了小龙虾的消费提示:凡进食小龙虾后24小时内出现全身或局部肌肉酸痛者,要及时到医院就医。

广东省食品药品监管局提示,在外就餐吃小龙虾时,应选择持有有效期内食品经营许可证(餐饮服务许可证)的单位进行消费。网络订购小龙虾时,也要确认供餐单位的有效资质。不要购买街头流动摊贩或无证经营单位的小龙虾。

在进食小龙虾时,应仔细观察小龙虾的躯体,选择尾部蜷曲的小龙虾进食。不要进食感官异常的小龙虾。小龙虾蛋白质含量高,而蛋白质腐败后对人体健康会带来很大损害,因此不要进食“隔餐”小龙虾。不要过量食用小龙虾,对小龙虾过敏的人,要自觉抵御美食诱惑,避免发生过敏性食物中毒。

如自行烹饪小龙虾,广东省食品药品监管局建议,先用清水浸泡2至3个小时,刷洗干净,高温煮熟后再食用。

南都头条 Headline
排行 Top