什么样的月子中心才能让孕妈放心?

2016年深圳二胎产妇占比高,预计新增新生儿22万,产后母婴护理对月子中心提出高要求

2016-08-24 08:53作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
装修豪华的月子套房,园林式的月子会所,一对一的母婴专业陪护……面对深圳如雨后春笋般涌出的月子中心,不少妈妈和准妈妈犯了难,到底该如何选择呢?

   远东医院月子中心产后妈妈康复理疗。

装修豪华的月子套房,园林式的月子会所,一对一的母婴专业陪护……面对深圳如雨后春笋般涌出的月子中心,不少妈妈和准妈妈犯了难,到底该如何选择呢?笔者发现,不少妈妈都有自己的选择标准,能否为妈妈和宝宝提供专业、安全的医疗保障是她们重点关心的问题。而业内专家也认为,因为产褥期产妇和新生儿都有可能突发疾病,所以在选择月子中心时,专业性和安全性应成为第一考虑要素。

产后母婴疾病不可小视

据远东妇儿科医院月子中心护理主管赵君凤介绍,很多妈妈在分娩之后机体抵抗力低下,子宫内壁在胎盘娩出后尚留有巨大的创面,极易感染疾病。乳汁淤积、产后大出血、产后恶露、耻骨联合分离、产后抑郁等是产后常见疾病。

而月子里的新生儿抵抗力低下,很容易受到病菌的侵害,新生儿黄疸、肠胃过敏、湿疹、呛奶等都是常见症状,新生儿肺炎、新生儿溶血病、新生儿化脓性脑膜炎等较为严重的疾病,更是需要临床的及时干预。如果治疗不及时,或导致严重的后果。

随着“二孩”政策的全面开放,高龄产妇数量也呈现上升趋势。而这类人群出现产后突发疾病的几率更高,需要专业医护人员提供科学、安全的护理。对此,母婴保健委员会常委、产科专家赵坤认为,在选择月子中心时,能否提供医疗服务保障确保母婴安全是第一要素,建议产妇最好选择医院直接管理的月子中心。

突发疾病 及时抢救

近日,笔者在远东妇儿科医院见到了第二次来此坐月子的刘女士。刘女士告诉笔者,当时生大宝的时候就是在远东坐的月子,二宝出生,本来是在家请了月嫂。在家里住了4天后,宝宝出现黄疸,但月嫂对孩子的病情缺乏判断,没有及时指出。刘女士觉得宝宝黄疸有点严重,便送宝宝进了远东医院新生儿科,刘女士也再次入住了远东妇儿科医院月子中心。

这几天,每天都有儿科医生巡诊,给宝宝测黄疸值、照蓝光,在医护人员的照料下,宝宝黄疸慢慢退去。“在这里最重要的是放心。”刘女士表示,远东月子中心的护理人员都是专业护士,对产妇与新生儿的异常状况可以快速、正确的识别。医院的产科、儿科、新生儿科、中医科与月子中心无缝对接,一旦母婴出现突发疾病,医护人员可以及时抢救。

严格执行医疗级卫生标准

在月子里,产妇和新生儿都处于敏感期,免疫力低下,极易发生感染。不久前就有某明星发文称自己产后因为伤口感染,无法确认感染程度,最后还是入院开刀了。笔者了解到,月子中心新生儿被感染的案例已屡见不鲜。

“月子中心不仅是社会服务机构,更应该是医疗保健机构。”广东省妇幼保健协会社会母婴保健服务专业委员会主委、深圳市妇幼保健院护理部主任朱社宁认为,月子会所的人员资质、专业知识培训、卫生环境都应该接受医疗卫生行业监管。

遗憾的是,目前相当部分月子会所出于某种原因不愿接受行业管理。被纳入规范管理的远东妇儿科医院月子中心,严格按照院感科管理制度执行,定期对馆内环境卫生、消毒、灭菌效果进行监督、检测,制定控制措施,并督导实施。

专业医护全程监护母婴健康

产后1个月,新妈妈和宝宝都需要密切监护,预防一切病症潜伏。远东妇儿科医院月子中心的护理主管赵君凤告诉笔者,这里不定期有妇产科医生、乳腺科医生、中医师等巡诊,检查新妈妈的产后伤口恢复状况、恶露状况等,新生儿则包括观察每日体征、每日喂养状况、大小便状况等。专业的营养师会从新妈妈的分娩方式、饮食喜好、体质报告等多方面来调配适合的月子餐。同时,每层楼都有责任护士,24小时分三班监护母婴健康。

“有些月子会所虽然也会为新妈妈配备责任护理,但在细节的护理上无法达到医疗级别,尤其是面对特殊的新生儿。”二孩妈妈刘女士表示,出于第一次在远东医院坐月子的信任与好感,因此,在生二孩后,她毫不犹豫再次选择了在远东妇儿科医院坐月子。

图/文:喻映雪

南都头条 Headline
排行 Top