生蚝 香辣牛肉 榴莲 桑葚 ……

月饼商战:这些馅的月饼能否挑逗味蕾

小众口味月饼成今年市场亮点,价格与往年持平

2016-08-25 08:37作者:董馨来源:南方都市报编辑:周娟
深圳市场月饼商战提早开启,拼口味、创意营销,微商、网店、门店、体验店各种营销手段齐上阵。

   云南玫瑰鲜肉月饼。

深圳市场月饼商战提早开启,拼口味、创意营销,微商、网店、门店、体验店各种营销手段齐上阵。

南都记者采访了解到,深圳市场月饼价格较往年大体持平,部分酒店月饼总量销售过半。除了传统蛋黄、莲蓉、五仁月饼外,今年新出现的生蚝、香辣牛肉、苦荞味和榴莲等小众口味月饼也受年轻消费者关注。

水果做进月饼里

每一年,深圳星级酒店的月饼因为发布时间早,多少会直接或间接地影响深圳月饼口味,新一季流行的可能藏在这些已经面世的月饼之中。从上月中旬开始,深圳各星级酒店相继推出了各自的中秋月饼礼盒,各家酒店也都有相应的新口味月饼面世,无论是口味或包装都各有特色亮点。

深圳瑞吉酒店的经典传统月饼以低糖、健康为主要理念,手工月饼一共五种口味,很讨年轻女生喜欢,包括茉莉葡萄柚子、燕窝椰香抹茶、伯爵巧克力蔓越莓、芒果凤梨龙井和鲜莓瑰荔枝口味。深圳福田香格里拉酒店的桃山皮榴莲优格、桑葚鲜果味月饼,以榴莲和优格为双重卖点。

如果嫌果味月饼太过甜腻,那么咖啡口味月饼也成为今年一大看点。深圳凯宾斯基酒店推出咖啡味月饼。连锁咖啡品牌星巴克也推出焦糖玛奇朵榛果、焦糖玛奇朵乳酪、烘焙咖啡巧克力乳酪和南美风情咖啡榛子脆月饼。

月饼价与去年持平

今年各酒店月饼价格普遍与去年持平,月饼价位并没有太大波动,除却限量装或精品装礼盒,简装月饼的价位基本在220-380元之间。今年与往年不同的是,越来越多的月饼品牌提早布局深圳市场,香港半岛酒店月饼将线下精品店分布于万象城和益田假日广场进行售卖。消费者可以在现场购买半岛迷你奶黄月饼和半岛迷你双辉月饼,在万象城半岛月饼精品店可以看到月饼的制作视频短片。

今年最大的亮点是餐饮品牌也加入到月饼口味创新中。以专门吃蚝的蚝门九式今年就推出了蚝口味月饼,目前微店销售情况也很好。深圳也有小龙虾品牌餐饮考虑明年售卖小龙虾口味月饼,很多消费者表示非常期待。

测评

深圳自媒体达人韩乐乐尝试对这些口味的月饼进行测评,她表示今年深圳月饼口味更加年轻化,比如有酒店推出香辣牛肉月饼、鲜肉月饼等口味,且富有定制色彩,年轻人可以根据自己喜欢的口味进行购买。月饼更是将目标群体锁定在都市白领消费层,创新+常规组合月饼,成为今年深圳月饼市场的主要特点。

分析

月饼团购不如往年好

深圳业内专家分析表示,深圳今年月饼团体购买情况不如往年好,散客则倾向于节前一周时间进行购买,消费市场对于月饼口味越来越挑剔。消费者需要注意的是,星级酒店月饼预订周期一般都比较短,节前半个月或一周有可能售罄。

采写:南都记者 董馨

南都头条 Headline
排行 Top