遏制细菌耐药国家行动计划出台 2020年没处方将难买抗菌药

2016-08-26 09:24作者:吴斌来源:南方都市报编辑:周娟
到2020年零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。若计划目标实现,没有医生处方,公众将无法在药店买到抗菌药物。

南都讯 记者吴斌 发自北京 昨日,由国家卫生计生委等14部门联合制定的《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》正式公布。《计划》提出,到2020年零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。若计划目标实现,没有医生处方,公众将无法在药店买到抗菌药物。

这是中国颁布的首份遏制细菌耐药的国家行动计划。

据悉,由于新型抗菌药物研发能力不足、药店无处方销售抗菌药物、医疗和养殖领域不合理应用抗菌药物、制药企业废弃物排放不达标、群众合理用药意识不高等多种因素,细菌耐药问题日益突出。

行动计划提出,加大抗菌药物相关研发力度,到2020年要争取研发上市全新抗菌药物1-2个,新型诊断仪器设备和试剂5-10项。

在药品流通领域,到2020年要实现,零售药店凭处方销售抗菌药物的比例基本达到全覆盖。

养殖行业,到2020年要实现人兽共用抗菌药物或易产生交叉耐药性的抗菌药物作为动物促生长应用逐步退出;动物源主要耐药菌增长率得到有效控制。

行动计划也提出,到2020年对全国医务人员、养殖一线兽医和养殖业从业人员完成抗菌药物合理应用培训。

另外,公众也需要注意抗菌药物的合理使用。

南都头条 Headline
排行 Top