开学宝宝来了 产妇要求提前剖腹产被多家医院拒绝

二孩时代首个新学年现“开学宝宝”热,有医院剖腹产数量翻四倍;也有部分医院产科抢生“降温”,有产妇因无手术指征要求剖腹被多

2016-09-01 08:33作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
不少产妇选择在9月1日之前抢生“开学宝宝”,部分医院产科出现剖腹产手术量翻倍甚至增加四倍的“热潮”,迎来生育小高峰,其中也不乏二孩的“先头部队”。

   8月30日下午,惠州的筱筱选择在9月1日前剖腹产下二千金,一生完她就在微信朋友圈报喜。  南都记者 田飞 实习生 陈钰洁 摄

二孩放开后迎来第一个新学年开学季,刷爆朋友圈的除了新入学的娃,还有新出生的娃。为了不让孩子坐等一年与“二孩潮”拼挤教育资源,不少产妇选择在9月1日之前抢生“开学宝宝”,部分医院产科出现剖腹产手术量翻倍甚至增加四倍的“热潮”,迎来生育小高峰,其中也不乏二孩的“先头部队”。有医生统计认为,今年“抢生”高峰中的二孩比例比较高。

但南都记者走访珠三角各大城市医院发现,“抢生”现象冷热不一。也有部分医院抢生“降温”,略显平淡,有产妇因无手术指征剖腹被拒,有产妇为生二孩理智选择顺产,也有医生成功劝说约10名产妇顺产。

A

“抢闸”

走廊不断加床,剖宫产数量翻了四倍

“身长和姐姐一样,体重比姐姐轻4两,爱你们!”8月30日下午,在惠州市一家妇幼保健院,筱筱家迎来了二千金,一生完她就赶紧在微信朋友圈报喜。

放开“二孩”后,筱筱积极备孕,但预产期却有点尴尬———9月4日,如果二宝9月生,则意味着,将会比同龄的小孩晚一年上小学。“家里的大宝是10月份出生的,就晚了一年。因为不想大宝那么累去上大班,所以给她多上一年小班。幼儿园的学费不少,一学期费用就要7500元。”

为了不让二宝和姐姐一样,筱筱做了个决定,赶在9月1日前把二宝生出来,为此,她约了医生在8月30日进行剖腹产手术。

相隔几日,孩子入学相隔一年,对于预产期“尴尬”的产妇来说,9月1日如同一个“关卡”,为了让孩子少等一年,不少家长跟筱筱做出了同样的选择。

中山六院产科护士长刘嘉琦说,近几天中山六院每天都有产妇要睡走廊,8月29日加了10张床,8月30日又加了约7张。刘嘉琦发现,从8月18日开始,产科就开始“旺”了起来,“8月18日一天剖了9个,平常一天正常是4到5个。”其中不乏抢生的娃,一孩二孩都有,“我们这里普遍二孩多。”

刘嘉琦说,其中有一个产妇选择了在37周时“抢闸”剖腹产,“因为存在胎盘成熟度的问题,有一定的风险,我们都会把风险告知产妇。”

中山大学孙逸仙纪念医院最近几天的剖宫产量也“陡升”。该院围产专科主任医师王蕴慧介绍,原本一天两三台的剖宫产手术,在8月30日达到8台,其中最早的是在37周就提前剖了。

“我还在想今天是什么好日子,怎么都选择今天来剖呢。”8月30日下午,东莞市人民医院产科护士长冯少谭忙得不可开交,听说9月1日开学才恍然大悟,“手术量确实明显多了,8月30日一天就有20台,平时正常的时候也就10台左右。”

东莞一家大型民营医院的产科护士长也表示,该院8月28日、30日、31日的手术量也有了明显变化。据其统计,28日有19台,30日17台,31日已经安排了16台,“我们平时剖宫产手术比较少,也就四五台,一下增加了4倍。”

中山六院产科主任高羽说,相比往年,有一点不同的是今年的二孩比例比较高。有医院产科专家也分析,随着生育率提高,孩子升学问题肯定更加严峻,“准妈妈肯定也会考虑到相关因素,意愿自然也更大了。”

曾有产妇要求在凌晨5点“吉时剖腹”

“下午1点,我们的产科医生没人能下班。”8月30日中午时分,江门市妇幼保健院一位产科医生忍不住在微信朋友圈吐起槽来。对该院产科医护人员来说,这样的“疯狂”在8月已成惯例。该院产科主任徐烨告诉记者,恰逢二孩放开,该院8月分娩量猛增,让全院医护人员“压力山大”。“从7月开始,分娩量就明显增多,达到了700多例,去年的7月才500多例,增加了四成。”

徐烨说,除了抢生“上学娃”之外,在其多年的工作生涯里还曾遇到过不少奇葩的抢生要求。“有一些孕妇为了所谓的黄道吉日和时辰,提出抢生的要求,说是风水大师算出来某一天的几点到几点是最好的时辰,要求我们一定要在那个时间段帮她把孩子生出来。我记得有一次有一位孕妇还要求我们凌晨5点帮她做剖腹产手术。”对此,徐烨哭笑不得。“如果孕妇硬要抢生,那我们就需要综合评估她的情况,一定要做到充分的情况和风险告知并签名,一定要把风险降到最低。当然,如果是太无理的要求,我们是不会满足的。”

B

“冷静”

产妇要求提前剖腹产被多家医院拒绝

也有产妇未能如愿。深圳的周女士预产期在9月8日,为了让孩子早一年入学,周女士向多家医院打听,希望能提前做剖腹产,但连问几家医院,都被医生婉拒了。

南都记者从深圳市人民医院、罗湖区人民医院等多家大医院了解到,以往,像周女士这样“心急”的准妈妈每年都为数不少,但近两三年来,“抢生”的产妇数量有了明显减少。尽管也有一些孕妇前来门诊咨询,要求抢在8月30日、8月31日这两天进行手术,但大部分都被医生劝回。

“剖腹产手术不是想做就能做的。”罗湖区人民医院产科主任周芸表示,只有出现剖腹产指征,如胎位不正、疤痕子宫,在预产期前两周内的准妈妈,才会考虑让她们提前生产。“能自然分娩的尽量自然分娩,需要剖腹产的尽量按照规定日期剖。”

中山大学孙逸仙纪念医院围产专科主任医师王蕴慧也说,如果产妇有剖腹产指征可以提前剖,“没有明确指征的我们不做。”

东莞市第三人民医院产科莫主任表示,就算符合剖宫产指征,孕妇孕周也需要达到38周以上才能剖宫产,如果没指征,孕妇强烈要求剖宫产,孕周也必须达到39周以上。

广州分娩量最大医院“未现抢生潮”

为此,也有产妇主动选择顺产。深圳的姜女士预产期在9月7日,根据产检结果,她符合自然分娩的条件。因为计划怀二胎,经过再三考虑,她决定等待顺产。“如果头胎剖腹产,第二胎就要推迟,而且生育风险加大。”姜女士表示,为了自己和孩子的健康考虑,她觉得推迟一年读书也没什么大不了。

南都记者调查发现,和部分医院剖宫产火爆的情况相反,不少医院产科略显平淡。“预产期在9月初,硬要催产、剖腹提前到8月底生的现象以前是有的,但今年很好,整个院区一个月1100的分娩量,没有出现类似(抢生)的情况。”广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区产科主任刘慧姝说。而除了广州分娩量最大的妇女儿童医疗中心外,其他少数广州医院产科也是如此。甚至在剖腹产、药物催产方面相对灵活的民营医院也没有见到太多要求择时手术生产的产妇。

中山三院产科主任侯红瑛也说,该院8月出生率变化不大,“特别是想怀二胎的,想要顺产的,不会轻易选择开刀。”

医生成功劝说10名左右产妇自然分娩

江门市妇幼保健院产科主任徐烨说,过去每当到8月,就会有不少预产期在9月20日后的孕妇提出“抢生”,但如今即使是要抢生,也多数是预产期在9月上旬的孕妇提出“不会像以前那样提很过分的要求。”

“一方面,随着全面二孩的放开,产妇们已经逐渐意识到了剖宫产对再次妊娠带来的风险。另一方面产妇们认识到怀孕、妊娠是一个自然的过程。加上各大医院都在推进顺产宣传,今年8月并没有见到抢闸生育潮”,刘慧姝表示,就在8月,她门诊时成功劝说了约10名产妇自然分娩,连催产素都不要用。

“今年二孩放开后,这段时间的分娩量确实有提升,但为了赶开学提前进行剖腹产的反而减少了。”深圳市人民医院产科主任医师高宇也说,今年接到要提前剖腹产的产妇已经非常少了,对于希望提前剖腹产的产妇,医护人员会反复劝说,不符合手术指征的不予考虑。据高宇介绍,目前,在该院生产的产妇中,因为社会因素提前进行剖腹产手术的比例非常小,仅占5%-6%。

C

建议

剖宫产母婴风险高,“瓜熟蒂落”最合适

为了让孩子早一年入学而抢生,从医学角度来说,值不值得?中山市博爱医院产科主任何艳君说,如果胎儿早产,对母婴均不利,“早产儿容易出现一些并发症,例如会有呼吸方面的问题,抵抗力、免疫力等各方面也会相对差一些。”

东莞市第三人民医院产科莫主任说,剖宫产手术本身就有产后大出血甚至羊水栓塞等风险。徐烨介绍,羊水栓塞的出现,多数跟催生有关。“我们行内专家认为,羊水栓塞增加是因为现在我们人为的干预变多了,催生、人工破水等都是造成羊水栓塞的高危因素。”莫主任也说,相比顺产宝宝,剖宫产宝宝没有经历自然分娩时子宫收缩、产道挤压,胃肠道、呼吸道疾病患病率也可能更高。

深圳市人民医院产科主任医师高宇表示,对于产妇来说,没有任何临产指征的孕妇选择剖腹产的并发症多,手术期间出血量会增多,手术后易发生感染,身体恢复也比自然分娩的女性慢。中山三院产科主任侯红瑛也说,产妇在39周之后生最安全,“医生不能拿专业开玩笑,专业医生都不建议没有指征就在39周之前剖腹。”

此外,剖腹产也会影响二胎的分娩。现在有许多家庭还准备生育第二胎,若第一次剖腹产后,子宫上会有刀口,愈合后就会形成瘢痕组织。瘢痕组织相对于正常的子宫平滑肌来说,弹性和收缩力大大降低。再次妊娠后,子宫的瘢痕组织无法正常收缩,也没有弹性会造成子宫破裂,使产妇大出血的几率增加,影响母婴生命安全。

何艳君说,近期的一项研究结果称,美国围产学界重新修订了新生儿的定义,认为出生于39~41周之间的新生儿才属于真正意义上的足月儿。新定义旨在阻止医生与患者过早,即小于39周时,进行不必要的引产与剖腹产,“孕39到41周才是相对理想的分娩期”。何艳君认为,怀孕的第37到39周为胎儿脑部发展的关键期。

何艳君呼吁,除了一些病理状况,对于正常孕产妇来说,遵循自然,等待胎儿瓜熟蒂落分娩,才是母婴最好的分娩方式。

D

教育

早上学晚上学没有绝对的好和坏

那从教育角度出发,早一年入学对孩子有何利弊?教育实践家、北师大南奥实验学校校长郑铁军认为,家长“抢闸”生孩子一方面可能是考虑经济费用的问题,晚一年上学要多读一年幼儿园,抢生能让孩子早上学早工作。此外,目前优质小学几乎都处在供不应求的情况,大家都想避开明年二胎上学的高峰期,进入心仪的学校。

但也有家庭背道而行,美国曾发起“晚上学活动”,因为年龄相差一岁,孩子可能存在些微的发展差异,年龄稍大的孩子在群体里的相处、待人接物有一定优势,得到的关注和机会更多。

但郑铁军说,这并不绝对,能不能跟上学习生活的节奏并不单由年龄决定,“有的年龄小的孩子发育成长更快,生活经历多,也能适应,有的孩子大一两岁,可能智力、生活能力发展慢,单从年龄来判断不太科学。”惠州牛津国际英皇幼儿园园长许小荣也说,早上学和晚上学没有绝对的好和坏,完全看孩子自身情况。

郑铁军认为,是否提前上学是家长从经济能力和价值观念为基础作出的判断,无可厚非。

问卷调查

近三成受访者选择抢生“开学宝宝”

如果你的孩子预产期是9月初,你会选择“抢生”吗?连日来,南都记者通过大粤网、西子湖畔等网络调查,还有电话调查、现场访问等方式进行相关调差,收到了815份调查问卷。统计发现,如果宝宝正好是9月上旬的出生预期,有27.12%受访者选择“抢生”,绝大部分人都是为了能早一年上小学。

不选择抢生的受访者中,过半认为要遵循“瓜熟蒂落”的自然规律。不想“挨一刀”、小孩早一年读书不一定有优势等因素也是受访者考虑的主要因素。有受访者认为,“生小孩是为了他健康快乐,不是为了早一年上学”。受访者“先锋人物”也表示没必要抢生,“要遵循自然规律,而且晚一年读书没什么大不了的”。

1 .如果你的宝宝出生预期正好是9月上旬,你会选择生“开学宝宝”吗?

A、会;(221人,27 .12%)

B、不会;(594人,72 .88%)

2 .如果宝宝提前于预产期一两周出生,你觉得对他们的身体健康是否有影响?

A、会;(357人,43 .80%)

B、不会;(320人,39 .26%)

C、不清楚;(138人,16 .93%)

3 .如果考虑剖腹产,离预产期多少天,你会下定决心选择生“开学宝宝”?

4 .你觉得让男孩、女孩提前上学,身体各项条件是否可以跟得上学业进度?

A、都能        102人,12 .52%

B、都不能        130人,15 .95%

C、女孩能               291人,35 .70%

D、男孩能      103人,12 .64%

E、不清楚           189人,23 .19%

5 .如果不选择生“开学宝宝”,原因是什么?(可多选)

A、遵循“瓜熟蒂落”的自然规律,顺其自然才是最佳方式;(434人,53 .25%)

B、不想“挨一刀”(179人,21.96%)

C、提前剖宫产对婴儿和产妇都有不良影响(128人,15 .71%)

D、小孩早一年读书不一定有优势

(258人,31.66%)

E、其他原因(156人,19 .14%)

统筹:

阳广霞 柴华

采写:

南都记者黎秀敏 肖佩佩 喻映雪 罗韵姿 阳广霞 肖伟 王道斌

通讯员 简文杨 朱素颖 江澜 查冠琳 乔建萍

南都头条 Headline
排行 Top