一胖毁所有 肥胖宠物的日常管理需要注意什么?

2016-09-08 08:48作者:陈紫嫣来源:南方都市报编辑:周娟
采取少喂多餐的方法,把一天所需食物总量分多次饲喂给宠物。对于很少出门的宠物,平时应减少再饲喂其他食物。而已经过度肥胖的宠物则要控制食量。

名医坐诊

医生简介

孔德斌

瑞鹏宠物医院影像科专家,从事影像学工作多年,并在澳门政府定点动物医院临床实践多年,对肿瘤、心血管疾病及一些疑难疾病的诊断及鉴别诊断积累了丰富的临床经验。尤其擅长X光诊断技术,B超诊断技术,心脏彩超和心电图诊断技术和超声引导穿刺技术。

宠物肥胖在如今变得越来越常见,然而,以目前的技术而言,尚无预防和治疗宠物肥胖症的特效药物,因此,只有通过科学的预防手段控制肥胖症的发生,通过科学的饲养方式改善肥胖症的发展,采取综合性的防治措施,才能达到减肥和保健的双重目的,以下几点则是预防的关键所在。

首先,定时定量饲喂宠物。采取少喂多餐的方法,把一天所需食物总量分多次饲喂给宠物。对于很少出门的宠物,平时应减少再饲喂其他食物。而已经过度肥胖的宠物则要控制食量。

其次,加强饲养管理,减少宠物摄入高脂肪的食物,杜绝饲喂剩饭剩菜。对于尚未发胖的老龄宠物,平时的饲喂过程中也应注意降低食物热量。宠主可以根据宠物的品种、年龄、喜好等需求,选择合适的处方减肥粮进行饲喂。

增加宠物的运动量也能够达到减肥的目的,给宠物制定一个有规律的运动计划,按计划对宠物进行适量的运动,保证足够的运动时间,以加速其体内的热量消耗,减少多余脂肪的堆积。

最后,主人还需要注意一些可能会引起宠物肥胖的内分泌系统疾病。特别是糖尿病、脂肪肝、甲状腺机能减退、肾上腺皮质机能亢进等疾病,一旦发现风险迹象时,就要适时调整宠物的进食量及选择低热量的食物,以避免疾病发生。对于去势或绝育后的宠物则需要更多地管理,要特别注意肥胖倾向的出现,及时杜绝宠物肥胖症的发生。

采写:光明通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top