疑食物中毒 一工地22人就医 有人被诊断为消化道出血

目前仅1人住院,21人痊愈出院,涉事工地食堂已被查封

2016-09-12 08:47作者:徐全盛来源:南方都市报编辑:周娟
后海片区中建三局大成基金项目部的70多名工人9月10日在食堂进食后,有22人11日凌晨不适,陆续到南山医院和西丽医院救治。

   工人凌晨被送往医院就医。南都记者徐全盛摄

食品安全 当心

南都讯 记者徐全盛 昨日上午,深圳市南山区政府官方微博@创新南山通报称,后海片区中建三局大成基金项目部的70多名工人9月10日在食堂进食后,有22人11日凌晨不适,陆续到南山医院和西丽医院救治。昨日下午,南山区通报该事件进展为:21名患者痊愈出院,1名患者留院治疗,无生命危险。目前涉事工地食堂已查封,公安部门已将工地3名相关负责人带回协助调查。

诊断:

有人被诊断为消化道出血

昨日中午,南都记者来到南山区人民医院,在急诊科见到了3名工人,其中有两人躺在病床上,看起来较为严重,另一名匡姓工人看起来病情相对较轻。匡姓工人介绍,大概在昨日凌晨1时,自己出现腹泻症状,第一次去厕所有几分钟,第二次去厕所有20多分钟,当时他发现其他工友同样有腹泻症状。凌晨三四点,有腹泻症状的工人被送到医院。

匡姓工人称,从昨日凌晨至中午,自己因腹泻去厕所至少20次,仅早上7时到中午就有10次,目前症状较之前已有所好转。躺在病床上的其中一名工人称,刚开始是腹泻,但后来拉出来的都是“血水”了。另一名躺在病床上的工人家属向南都记者出示了病历,显示该工人姓周,体温38 .5℃,属发热状态。中午12时其复诊时的症状为腹泻,稀便、为血色,精神差,仍有发热。“目前诊断”栏医生手写的是“1.急性胃肠炎;2.食物中毒?3.消化道出血。”

匡姓工人称,前日中午及晚上都是在工地食堂吃饭,素菜有菜花等蔬菜,肉菜有猪头肉、炸鱼等,都是比较常见的菜,有一荤两素等多个搭配,目前自己也无法确定腹泻是跟中午吃的有关还是与晚上吃的饭菜有关。

负责人:

涉事食堂为第三方运营

南都记者在医院采访时,恰遇工地方面相关工作人员。一名李姓人员表示自己系中建三局一公司深圳分公司工会副主席,目前负责在医院的工人的治疗安抚工作,其介绍,22名工人中大部分症状相对较轻,无大碍,有的已经离开医院,有的还在医院输液,输液后会离院。

对于涉事食堂其表示,工地食堂为第三方运营,是通过招投标程序选中,“资质应该是有的”。对于运营方具体运营时间及名称等,其表示需要回去核查。李姓工作人员还表示,目前工人住院的费用由分包方先行垫付,目前会将工人治疗恢复情况放在第一位。

进展

患者无生命危险3人被带回调查

昨日上午10时41分,南山区政府官方微博通报称,11日凌晨,后海片区中建三局大成基金项目部的22名工人在食堂进食后,身体出现不良反应,分别被送往南山医院和西丽医院救治。11时14分,南山区政府微博通报,涉事的中建三局一公司员工食堂已查封。区住建局已要求所有建筑工地加强员工食堂安全工作,严防此类事故再次发生。下午2时40分,南山区政府通报官方微博通报,21名患者已痊愈出院,1名患者继续留院治疗,无生命危险。经初步诊断,疑似食用凉拌猪头肉等食物引起食物中毒。公安部门已将此工地3名相关负责人带回协助调查,相关部门将在调查原因后对涉事方做出处理。

南都头条 Headline
排行 Top