调查称香港四成受访者精神健康欠佳 官方呼吁重视

2016-09-18 09:22来源:中国新闻网编辑:周娟
调查显示教育程度较低、从未结婚、每月家庭收入较低,以及自我认为心理和身体健康状况非常差/差的受访者较易受严重精神困扰。

调查称香港四成受访者精神健康欠佳官方呼吁重视

香港卫生署助理署长(健康促进)冯宇琪(右)与香港中文大学精神科学系主任林翠华公布「好心情@HK计划心理健康调查」结果。(图:香港特区政府网站)

中新网9月14日电据香港特区政府网站消息,“好心情@HK计划心理健康调查”显示,四成受访香港市民未能保持良好精神健康状态。香港卫生署呼吁市民多参与有助提升心理健康的日常活动,并加强认识精神健康问题症状。

该署委托香港中文大学精神科学系于去年11月至12月进行有关调查,以电话访问2015名市民,检视市民的精神健康状况、对常见精神健康问题症状的认知、寻求协助的态度,以及有关有助提升心理健康的日常活动的态度和行为。

香港中文大学精神科学系主任林翠华13日在记者会上表示,约四成受访者自我认为过去6个月的心理健康状况为一般(36.2%)或非常差/差(4.6%),5.5%的受访者曾于过去一个月受严重精神困扰。

调查显示教育程度较低、从未结婚、每月家庭收入较低,以及自我认为心理和身体健康状况非常差/差的受访者较易受严重精神困扰。

至于对常见精神健康症状认知较少、倾向对这些症状不作任何处理的群组一般为男性,年龄介乎18至22岁、每月家庭收入较高、从未就精神健康问题咨询专业人士,以及不认识曾有精神健康问题人士的受访者。

林翠华建议加强推广各年龄组别常见的精神健康问题,对特定群组进行相关教育,并加强推广定期进行有助提升心理健康日常活动的重要性。

有关调查为“好心情@HK”计划下的项目之一。“好心情@HK”为期3年,旨在提高公众对心理健康推广的参与及对精神健康的认知和了解。

香港卫生署助理署长(健康促进)冯宇琪表示,“好心情@HK”计划继续以不同类型的活动,向市民推广精神健康。

南都头条 Headline
排行 Top