抑郁症:同居者和独居者患病率高于已婚者

任何人都可能患上“精神感冒”,最好的干预是及时去看专科医生

2016-09-20 09:10作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
年轻演员乔任梁的离世再次引发了人们对抑郁症的关注。抑郁症是精神类疾病中最常见的疾病之一,但人们对抑郁症的了解却相当欠缺,包括一些曾经患过抑郁症的人,也未必了解抑郁症。深圳市康宁医院情感障碍科主任杨海晨博士提醒,抑郁症患者千万不要等到病情严重了再去找医生,最好的干预是及时去看专科医生,由专科医生来决定下一步的措施。

年轻演员乔任梁的离世再次引发了人们对抑郁症的关注。抑郁症是精神类疾病中最常见的疾病之一,但人们对抑郁症的了解却相当欠缺,包括一些曾经患过抑郁症的人,也未必了解抑郁症。深圳市康宁医院情感障碍科主任杨海晨博士提醒,抑郁症患者千万不要等到病情严重了再去找医生,最好的干预是及时去看专科医生,由专科医生来决定下一步的措施。

出现这些症状要警惕抑郁症

据杨海晨介绍,根据我国的诊断标准,如果一个人在两周内的每天大部分时间里都感到情绪低落,并有下列9条症状中的4条即可诊断为抑郁症。这9条症状包括:兴趣丧失或无愉快感;精力减退或疲乏感;少语、少动或坐立不安;自我评价过低、自责,或有内疚感;联想困难或自觉思考能力下降;反复出现想死念头或有自杀、自伤行为;睡眠障碍,如失眠、早醒,或睡眠过多;食欲降低或体重明显减轻;性欲减退。

杨海晨表示,抑郁症患者并不一定会出现上述所有症状,例如小部分人甚至还出现相反的生理症状,如睡眠增多、食欲增加、体重增加等。但只要出现上述部分或大部分症状,则应高度警惕抑郁症。

虽然抑郁症起病形式多样,但一般说来,大多数都有由轻到重的逐渐加重过程。抑郁加重的速度每个患者不一。“我们曾见到在没有生活事件应激或压力下急起出现抑郁,并于24小时内出现自杀行为的案例。”杨海晨强调,并非所有抑郁症患者病前存在生活事件应激或压力,但可以肯定的是,生活事件应激或压力容易诱发或促发个体出现抑郁症。

五类群体发病率相对较高

欧美等国家流行病学研究表明,大约有1/5-1/4的人在一生中有一次以上的抑郁发作。而即使设计再好的研究,被调查对象可能因为各种原因而漏报自己的抑郁发作,例如事发多年前以遗忘、病耻感而不愿说等,因此实际上的患病率可能更高。

杨海晨表示,由于患病率非常高,从该角度看,任何人都有可能患抑郁症,媒体报道的自杀案例也涉及各行业、各阶层。世界卫生组织(WH O )称之为“精神感冒”,感冒是人人都有可能得的。因此,谈到哪些人容易得抑郁症时,也只是相对的。一般来说,女性发病率比男性高,老年人发病率相对较高,有慢性躯体疾病者相对较高,有抑郁症家族史者较高,鳏寡孤独者较高。

根据深圳市2005年的调查显示,年龄24-29岁和30-34岁的人群患病率明显高于年龄18-23岁者,患病率高峰年龄阶段主要在24-29岁、30- 34岁和≥60岁者。同居者和独居者患病率高于已婚者,受教育年限大于13年者高于教育年限为≤12年者(受过大学教育者患病率高),家庭收入高者患病率高于中低家庭收入者(收入高者患病率高)。“许多老百姓认为收入提高了、生活条件好了,抑郁症就会下降,但实际上并不是这样。”杨海晨说。

预防

要敢于承认,敢于求助

杨海晨建议,预防抑郁症首先应探索出健康、适合自身的压力疏泄方式。例如,有的人在面对压力、遇到心烦的事时,就会找亲属好友诉苦一番,或去心理咨询,或去体育场健身房运动一把,或去卡拉OK高歌几曲,或去购物,或去酒吧等。不同的人寻求的方式可能不一样,但可能都会有一定效果。这里需要强调的是一定要健康的方式,不健康的方式从长期来看不但不能缓解压力,还会形成更多的压力。

其次,敢于求助。大量的研究表明,鳏寡孤独者、周围社会支持少者易出现抑郁症,而且这类抑郁症患者自杀率也比较高。因此,当个体觉得压力大或出现抑郁情绪时,要敢于向周围人或亲戚朋友求助。“优先推荐考虑专业的心理咨询服务。因为周围人或亲戚朋友并不一定全都会理解患者,专业的心理服务对于无法获得支持的个体更重要。这一点对于像深圳这样存在大量外来工的城市来说显得非常重要,外来工从身边亲友处能获得心理支持的非常少。”杨海晨表示,目前国内许多从事专业心理服务的人员本身还承担着专业医生的角色,他们发现、治疗抑郁症的水平都是很高的。

第三,不能讳疾忌医。要承认抑郁症是一种疾病,就像感冒一样,每个人都有可能患,所以有人称之为“精神感冒”,它就像感冒一样,是可以治好的。同时也应认识到,以当今的医学水平看,抗抑郁药物得到迅猛发展,抑郁症已成为一个不难治疗的疾病。

杨海晨提醒,最好的干预是建议去看专科医生,由专科医生来决定下一步的措施。单纯的心理治疗仅局限于轻度抑郁症患者,而药物治疗则适用于抑郁症患者。虽然有的患者病情能自行缓解,但也有一些患者病情逐渐加重,最后出现自杀的行为。抑郁症加重时,仿佛陷入沼泽地,即使主观上想摆脱,但最后仍无济于事,所以抑郁症患者千万不要等到病情严重了才去找医生,应该及时去看专科医生。

采写:南都记者 喻映雪

南都头条 Headline
排行 Top