超声检查一定要空腹或憋尿?如何快速憋尿?

罗湖医院超声科主任李梅教你如何科学、舒服地做超声检查

2016-09-23 13:35作者:陈荣梅 刘燕萍 刘延花来源:南方都市报编辑:周娟
一大早饿着肚子等照超声,饿晕了还没到号?好不容易轮到了,医生说尿憋得不够火候,继续喝水。

   患者都希望能科学、舒服地做超声检查。 据互联网

   罗湖医院超声科医务人员合影。受访者供图

一大早饿着肚子等照超声,饿晕了还没到号?好不容易轮到了,医生说尿憋得不够火候,继续喝水。只好遵医嘱继续当“水桶”,因为没吃早餐,N杯水下肚也换不来一点尿意,简直喝到想吐。终于憋足了,一看前面还有好几个人在排队,等不急如厕更舍不得……那么,超声检查一定要空腹或憋尿?如何快速憋尿?罗湖医院超声科专家教你如何科学、舒服地做超声检查。

罗湖医院超声科主任李梅指出,并不是所有的超声检查都需要空腹,仅仅在进行腹腔脏器,如肝胆胰脾、腹腔血管及肠系膜淋巴结等超声检查时才需空腹。空腹是为了减少胃肠道内食糜、气体的干扰,提高成像质量,医生建议检查前清淡饮食。

需要憋尿的超声检查项目有经腹部子宫附件、双肾输尿管膀胱、残余尿、前列腺等。这些项目进行超声检查前,需要憋尿,适度充盈膀胱,以减少肠管气体干扰。另外,早孕的孕妇要做经腹子宫附件检查应适当充盈膀胱。

罗湖医院超声科为缩短患者预约及检查时间,科室导诊根据患者预约时间及项目进行登记、分配;对空腹、膀胱充盈的患者提前安排指定诊室检查;对门诊的患者做到当天完成,并在规定时间发出报告。

Q&A

1

如何快速憋尿?憋到什么程度合适?

专家表示,做需要憋尿的超声项目前,若快轮到还没尿意,可饮用含糖饮料(前提是已经做完其他需要空腹的项目),通过“渗透性利尿”的原理,憋尿速度会大大提升。简单理解就是,喝了含糖份比较高的饮料,身体的血糖会升高,这时肝脏开始工作,它们会努力清除多余的糖分,使血糖值回复到正常水平。它们那么努力工作换回来的结果就是:排尿。当然,如果前面还有很多人在排队,建议喝白开水,毕竟含糖饮料少喝为宜。

做过需要憋尿超声的人应该都有过这种体验:牛饮半桶水憋了两个小时后,医生说尿不足继续喝。特别急的时候,又一时半会轮不到你。这时很多人都不敢去厕所先排掉一些,说排尿不是开水龙头,想开就开想关就关。医生建议为避免以上各种“憋尿窘境”,可以通过喝水量和憋尿时间来控制尿量。做妇科超声要求膀胱的尿量在300- 400m l,检查前喝500m l-800m l水,一般需憋尿2个小时,喝800m l-1000m l水,需憋尿1小时左右。膀胱充盈良好的标志是平卧时下腹部凸起呈浅弧形,加压时能往下按而且能忍住。膀胱太充盈也不利于做检查。

2

超声波检查对人体有害吗?检查时在检查部位涂抹的液体是什么?

超声波是一种高频率的声波,它没有放射性,对人体安全、无害,广泛应用于全身各器官系统以及产前对胎儿的检查,对孕妇也是安全的。超声波检查已成为临床首选的检查方法之一。

检查时在检查部位涂抹的液体是耦合剂,目的是使探头与皮肤之间良好接触,有利于声波的传导并提高成像质量。耦合剂是水溶性液体,对人体无毒、无害,检查后擦净或用温水清洗即可。

3

孕期要做几次超声检查?

根据罗湖医院超声妇产组专家介绍,胎儿在宫内的发育是个连续的过程,不同孕期超声检查有不同的目的。根据产前超声检查规范,无特殊情况下,一般整个孕期需进行4-6次超声检查:

早孕期(13周之前):确定是否宫内孕、孕囊的数目,排卵妊娠相关疾病如葡萄胎等,是否合并如子宫畸形等妇科疾病,早孕期还可以判断是双卵双胎还是单卵双胎。

N T检查期(11-13+6周):作为高危孕妇筛查的一部分,重点观察胎儿颈项透明层厚度(N T )、鼻骨等,同时为唐氏筛查确定孕周。罗湖医院超声科N T检查,只要孕周符合当天即可完成。

中孕期(13- 27周):此期胎儿各器官基本发育成熟,羊水量适中,是产前胎儿畸形筛查的最佳时期(22- 24周),目前超声科对在罗湖医院建档的孕妇尽量满足三维产前畸形筛查的工作。

晚孕期(28周-出生前):重点评估胎位、胎儿生长发育、胎盘、羊水、脐带血流、有无脐带绕颈等,也可能检出部分胎儿迟发性异常。

4

超声可以发现所有胎儿异常么?

迄今为止,超声仍是观察胎儿畸形的首选方法。胎儿畸形的种类繁多,有相当部分畸形,目前超声仍难以检测和识别,尤其对一些无明显形态学改变的出生缺陷。因此,超声不能作为唯一的产前诊断技术,临床医生和孕妇应了解孕期超声检查的目的和局限性。

产前超声难以发现的畸形有单纯腭裂、脚趾异常(多指趾、并指趾、缺指趾等)、耳异常(形态或者耳位异常、缺耳等)、消化道畸形(肛门闭锁、消化道狭窄等)、先天性心脏病(小的室间隔缺损、冠状动脉异常、肺静脉异位引流等)。超声不能诊断的疾病还有卵圆孔未闭、房间隔缺损Ⅱ型、动脉导管未闭、功能障碍(如智力障碍、听力障碍、视力障碍)、脑瘤、代谢性疾病、遗传性疾病等。

名片

罗湖医院超声医学科

罗湖医院超声医学科创建于2008年底,拥有先进的PACS系统图文工作站,配备超声报告标准格式,可实现超声报告在线审核、质控评分等功能。目前配备来自美国(飞利浦IE-33、IE- Elite、IU-22、GE-VividE9、GE-VolusionE8、GE-VolusionE6)、德国(百胜MyLab60)、日本(日立EU B-5500)等国家高档彩超仪器共30余台,另拥有一台目前深圳市唯一的乳腺全容积成像超声检查设备S2000。承担全院门诊、住院、急诊、优诊病人的超声诊断,超声专业人员培训和住院医师规范化培训的任务。是一个集医疗、教学、科研为一体的科室。

该科室目前开展的检查项目有腹部超声诊断、妇产科超声诊断、心脏、腹部大血管、小器官、外周血管的彩超诊断和介入超声,目前开展的新的检查项目包括:新生儿颅脑检查,盆底三维超声检查,子宫附件腔内三维检查,经食道超声心动图检查,“脑卒中”筛查等并设立各具特色的心脏、血管及浅表、妇产、介入四个专业组。

超声科已辐射到多个社康,常年派有经验的医师驻点社康,跟随流动车每天下社康检查,对行走困难、年龄较高的患者做到床边及上门服务。承担多个社康的检查工作。参与医院及临床大型义诊20多次,受到了广大患者的好评。开展社区医疗服务,与社区建立“互联网”模式,与周边地区的二甲或技术力量相对较弱的医院长期建立医疗合作关系,互相转送病人,提高社区医生的医疗技术。

为了更好地配合临床,加强专业技术水平的发展,该科室引进全国主委,国务院特殊津贴享受者,深大附属医院超声主任,博士生导师李泉水教授做为超声科学科带头人、指导老师、名医中心知名专家,指导科室的专业技能及科研学术发展,同时,聘请深圳市人民医院超声科主任医师,全国妇产超声主委,硕士研究生导师,香港中文大学博士,熊奕博士作为超声科客座教授,负责胎儿心脏产前畸形筛查会诊工作。

谁是最能憋尿的人?憋尿达人原来是他们

医生从早忙到晚,检查病人一个接一个,想给每个病人都更加仔细地多检查一下,但是排队的病人太多,有人中间顾不上喝水(没时间去倒),有人甚至顾不上午饭和午休,往往就没有上厕所的时间。当医生诀窍是少喝水,憋住尿,还要肾好。在医院做检查,当你憋不住尿抱怨的时候,没准医生也憋着哪,多一分理解和体谅。

统筹:陈荣梅

采写:陈荣梅 刘燕萍 刘延花

南都头条 Headline
排行 Top