港大深圳医院“临床技能模拟培训中心”启用

模拟做手术 年轻医生先练手

2016-09-27 08:39作者:喻映雪来源:南方都市报编辑:周娟
昨日,港大深圳医院“临床医学技能模拟培训中心”正式揭幕启用,该中心利用模拟手术室及模拟病房场景等全方位配套设施,为医生、护士乃至辅助医疗人员提供临床技能训练、沟通技能训练、在紧急情况下的决策及危机管理等。

南都讯 记者喻映雪 手术正在进行,麻醉设备突然出故障怎么办?病房里,患者突然厌世自杀怎么应对?昨日,港大深圳医院“临床医学技能模拟培训中心”正式揭幕启用,该中心利用模拟手术室及模拟病房场景等全方位配套设施,为医生、护士乃至辅助医疗人员提供临床技能训练、沟通技能训练、在紧急情况下的决策及危机管理等。

据介绍,培训中心的模拟手术室和模拟病房,完全按照真实手术室和真实病房进行布置,医疗设备一应俱全,并引入香港和国际先进的管理和培训课程。“在这里接受模拟实训,和在真实的手术室、病房感觉是一样的。”香港大学外科学系主任、港大深圳医院外科主管卢宠茂教授介绍,年轻医务人员可以在培训中心反复练习,直到熟练掌握正确的临床技能和处理方法为止。

培训中心占地面积逾800平方米,除模拟手术室和模拟病房外,还设有导管培训室、多功能培训室、讨论室、模拟培训室和控制室等,包括内科、外科、妇科、儿科、牙科等各个临床科室的医务人员都可以在这里接受模拟实训。一些基础技能培训如手术操作技能、腹腔镜检查技能将包括在内,模拟实训中的“病人”将由模型或工作人员扮演。除了医生和护士,医院内部辅助人员,比如护工、保安等,也可以在中心接受相关培训。

据了解,培训中心运营初期将主要为香港大学深圳医院内部员工提供培训,并计划从2017年起逐步开放,面向全市乃至内地其他医院的医务人员提供培训。

南都头条 Headline
排行 Top