“湄公河光明行”启幕 爱尔眼科免费为600患者手术

爱尔眼科将成为中国首批承接国际援助项目的非公医疗机构

2016-10-14 09:06来源:南方都市报编辑:周娟
10月10日,爱尔眼科国际援助队抵达老挝万象,正式拉开“湄公河光明行”活动序幕。

   爱尔眼科致力于防盲治盲公益事业。

10月10日,爱尔眼科国际援助队抵达老挝万象,正式拉开“湄公河光明行”活动序幕。此次国际援助活动中,爱尔眼科将为老挝、越南、缅甸3个国家的600名贫困白内障患者免费实施复明手术。爱尔眼科将成为中国首批承接国际援助项目的非公医疗机构。

3支医疗队助600人复明

据爱尔眼科医院集团党委副书记彭志坤介绍,爱尔眼科是受邀承担此项目的主要眼科医疗机构之一,同时也是中国首批承接国际援助项目的非公医疗机构。“爱尔眼科全体上下都非常重视国家授予我们的这份荣誉和责任。我们在今年7月已派调研团赴老挝、越南、缅甸三国开展前期调研工作,并在集团旗下120余家医院中选派出医资力量雄厚的医院执行此次援助工作。”

10月10日,由中南大学爱尔眼科学院副院长、爱尔眼科医院集团白内障事业部总监、深圳爱尔眼科医院特诊专家郭海科教授带领的医疗队抵达老挝国家眼科中心,正式拉开“湄公河光明行”序幕。医疗队将在此开展为期近一周的援助工作,为200名贫困白内障患者实施复明手术。据悉,此次国际援助活动中,爱尔眼科派出3支医疗队伍,预计为老挝、越南、缅甸3个国家的600名贫困白内障患者免费实施复明手术。

“我很相信中国医生”

10月11日,在老挝国家眼科中心大厅,数百位病患席地而坐。门诊内,郭海科教授带领着爱尔医疗队正在为病患们做眼部检查。“通过今天下午的筛查,确诊人数已超过130人次”据郭海科教授介绍,这些患者大多数都来自贫困偏远地区,“他们迫切需要进行手术”。

10月12日,经过整整9个小时手术后,爱尔眼科医疗队为81位白内障患者实施了白内障复明手术,让他们重见光明。近60岁的老挝患者度展提(音译)告诉记者,“我很相信中国医生,因为中国人对我们都特别好,总是帮助我们。虽然我马上就要进去手术了,但一点都不害怕”。

用爱心点亮光明

作为爱尔眼科医院集团在深圳成立的一家重点眼科医院,深圳爱尔眼科医院秉承“使所有人,不论贫富贵贱,都享有眼健康的权利”的使命,致力于防盲治盲公益事业。爱尔眼科医院集团董事长陈邦先生表示:“把集责任和荣耀于一身的国际医疗援助项目交给爱尔眼科,是国家、政府和公益组织对我们医疗技术水平和社会责任感的高度认可。我们一定会秉承‘责任、协作、创新、奉献’的精神,派出专业、精干的医疗团队,确保完成任务,以优秀的医疗能力弘扬中国力量”。

为爱远行,点亮光明,深圳爱尔眼科医院作为香港狮心光明行慈善基金会“公益防盲定点合作单位”,持续开展狮心“光明行”白内障复明工程。3年的时间,爱尔医疗队通过参与光明行活动走过了缅甸、西藏、四川、福建等地,为当地贫困白内障患者送去了“光明”。持续开展关爱深圳特区“拓荒牛”———社区老人白内障公益筛查救助公益项目,两年为超过两万人进行了免费眼健康筛查,近600人获公益援助完成了白内障复明手术。2016年第三期活动仍在进行。文/何双美

数据

据了解,爱尔眼科医院集团自成立以来的10余年间,已累计治愈患者超过2000万人次,成功实施白内障手术超过135万台,1600多名患者通过爱尔眼库接受角膜移植复明。此外,爱尔眼科作为国家科技部组织的460多个培训项目中唯一的眼科国际防盲培训承担机构,自2012年承办“白内障防治国际培训班”以来,培训的眼科人才已遍布亚洲、非洲等地区的多个发展中国家。

知多D

“湄公河光明行”

据了解,“湄公河光明行”项目由中国慈善联合会和中国公共外交协会联合中国残疾人福利基金会、中国华侨公益基金会等慈善组织,以及爱尔眼科医院等眼科医疗机构共同发起,计划在今年委派医疗队分赴越南、老挝、柬埔寨、缅甸四国,为800名贫困白内障患者免费实施复明手术。

南都头条 Headline
排行 Top