产妇生二胎抢救7小时 “换血三遍”切了子宫

经市人民医院多科室合力抢救后转危为安

2016-10-31 08:23作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:周娟
由于子宫出血太多,最终不得不做子宫切除。历经七个小时奋战,在手术室、麻醉科、产科、ICU的共同努力下,该产妇转危为安。

   为抢救这名产妇共输了一万多毫升的血液制品。

南都讯 记者陈荣梅 通讯员冯晶磊 二胎的瘢痕子宫有可能带来哪些凶险的情况?10月27日,深圳一位32岁二胎产妇因凶险性前置胎盘合并胎盘植入切了子宫。深圳市人民医院产科医生给出了这样的等式:瘢痕子宫+凶险性前置胎盘+胎盘植入=腹主动脉球囊+全子宫切除+2个大量输血单位+全组人员手术室奋战7小时。

输了一万多毫升血液制品

10月27日,深圳市人民医院接治一名32岁的二胎产妇,因凶险性前置胎盘合并胎盘植入陷入危险,经过医院多科室合力抢救后转危为安,孩子也顺利出生。为抢救这名产妇共输了一万多毫升的血液制品,相当于成人换了三遍血,其中20袋红细胞、19袋血浆、25袋冷沉垫、3袋血小板。

深圳市人民医院产科主任苏放明介绍,这名产妇因第一胎剖宫产有了瘢痕子宫,在31周产检时被诊断为中央性前置胎盘合并胎盘植入,较为凶险。于是她立即从建册时的宝安某医院转院至市人民医院保胎。10月27日,该产妇孕周第36+4周,她有保留子宫的愿望。

历经七个小时抢救

苏放明介绍,由于胎盘挡住了取小孩的地方,如不采取措施,胎盘打洞会出血,于是先由介入科进行腹主动脉球囊阻滞,后由泌尿外科做膀胱镜检查,输尿管支架放置。开始产科尽全力欲保留子宫,但由于子宫出血太多,最终不得不做子宫切除。历经七个小时奋战,在手术室、麻醉科、产科、ICU的共同努力下,该产妇转危为安。

“如果胚胎着床在原来的子宫瘢痕上,就很容易形成前置胎盘合并胎盘植入。剖宫产次数越多,越容易发生。”苏放明介绍,没有剖宫产史,发生前置胎盘合并胎盘植入的概率只有5%;做过一次剖宫产,发生率为24%;做过两次剖宫产,发生率为40%。”

提醒

如果有子宫瘢痕 尽早确定胚胎着床位置

苏放明提醒,如果有子宫瘢痕,孕妇在妊娠后要尽早去确定胚胎着床位置,如果着床在上次剖宫产瘢痕附近,那将有九成多概率发生凶险性前置胎盘。对于二胎可能导致的风险孕妇切不可疏忽大意。

南都头条 Headline
排行 Top