冰箱生熟混放!深圳市食药局突击检查10区餐饮

索证索票不齐全、从业人员未办理健康证、餐饮具消毒不规范……

2016-11-01 09:24作者:王睦广来源:南方都市报编辑:周娟
发现部分餐饮服务单位普遍存在索证索票不齐全、从业人员未办理健康证、餐饮具消毒不规范、冰箱生熟混放等问题。

南都讯 记者王睦广 今年8月中旬起,深圳市食品药品监管局在周末消费畅旺时段开展餐饮服务食品安全突击检查,截至本月底,已完成全市10个区/新区的全覆盖。市食药监局昨日通报了整体检查结果,专项行动共检查餐饮单位4 6家,立案10宗,责令限期整改3 2家,发现部分餐饮服务单位普遍存在索证索票不齐全、从业人员未办理健康证、餐饮具消毒不规范、冰箱生熟混放等问题。

共检查餐饮单位46家

立案10宗

为规范餐饮服务单位的经营行为,打击违反食品安全法等法律法规的违法行为,从今年8月中旬起,深圳市食品药品监管局联合市市场稽查局、各辖区食药局,邀请市人大代表一起,每周末开展一次对人群就餐聚集区域餐饮安全突击检查行动,代号为“两旺”食品安全执法行动。

突击检查涵盖了各区具特色的人群密集区域,如盐田和大鹏的海鲜一条街、光明新区的光明农场、南山区的双创周主会场、坪山新区的农家乐等。检查内容涵盖餐饮单位许可情况、食品加工流程、食品添加剂管理、进出货台账、餐具清洗消毒、人员管理、销售食品是否存在假冒、缺斤少两等方面。

截至10月29日,市食药监局已完成全市10个区/新区专项执法行动的全覆盖,共检查餐饮单位46家,立案10宗,责令限期整改32家;共抽检了71批次食品和126批次餐饮具,其中,食品原料不合格1批次,餐饮具不合格32批次。

在“两旺”食品安全执法行动中,市食药局均邀请了人大代表和媒体参与,每次行动由市食药监局列出被查区域内所有餐饮企业名单,由人大代表随机选择4至6家单位进行监督检查,检查结果通过官方微信公开,发挥人大代表监督和舆论监督的作用,促使更多餐饮服务单位主动履行好食品安全企业主体责任。

部分餐厅

存在多项共性问题

据了解,执法人员对照《深圳市餐饮服务食品安全量化检查表》的各项要求开展检查,一些被检查的餐饮服务单位被发现存在不同程度问题,执法人员责令落实整改,对存在问题严重的餐饮单位开展立案调查和后续跟进。整个行动中有多家餐饮服务单位食品安全量化等级被降级,也有个别餐厅因食安状况良好而升级。

根据深圳市食品药品监管局的通报,此次执法行动,除少数餐厅被发现存在超许可范围经营、涉嫌使用过期食品等违法行为外,也暴露出部分餐厅普遍存在以下问题:一是食品安全管理上存在不足。如索证索票不齐全,从业人员未办理健康证等问题。二是食品加工操作不规范。如餐饮单位餐饮具的消毒不规范,冰箱生熟混放、食品添加剂使用不规范等。三是部分企业未进行食品安全量化评级或评级不及时。

市食药监局指出,餐饮单位操作不规范行为是目前深圳市餐饮单位普遍存在的问题,但由于情节轻微,易整改到位,《食品安全法》多以警告、责令整改处罚,这也增加了食品监管部门规范餐饮单位此类行为的监管难度,下一步将在深圳市地方立法时积极推进把餐饮企业轻微违法违规行为扣分制写入条例。

南都头条 Headline
排行 Top