医托使坏在医院分诊机灌强力胶致病人无法叫号?看医托嘴脸

事发深圳市坪山新区人民医院妇科门诊,最后一次一女子当场被抓

2016-11-02 08:36作者:曾海城来源:南方都市报编辑:周娟
这已经是妇科门诊的排号分诊机第三次被灌502胶水了。

医院排号分诊机是惹了谁了,居然被灌进强力胶!10月30日,深圳市坪山新区人民医院妇科门诊发生这样的怪事,差点导致当日病人无法叫号。院方表示,这已经是分诊机第三次被灌胶水了,疑似医托企图以医院仪器故障为由将病人骗走。

灌胶水的妇女被当场抓住移送派出所,不过她否认自己是医托,但又无法提供自己的住所和工作单位,目前,因故意损毁公私财物,她被处以行政拘留10天的处罚。

趁人不注意,她将胶水灌进分诊机

昨日下午,南都记者来到坪山新区人民医院,保卫科队长李先生调取了当日的监控录像。录像显示,10月30日早上7时5分左右,一名身材微胖的中年妇女走进了妇科门诊候诊室,在椅子上坐了一会并四处张望,然后起身走到分诊台,在排号分诊机上“捣鼓”了一阵。由于该女子背对监控,视频中并不能看清她在干什么。该妇女随后走到窗边,一会回到饮水机旁淡定喝水。

保安员朱伟力当日值班,他在监控室内看到了该名女子的动作,感觉不对劲,便派人前往现场查看情况。保安员发现分诊机上有胶水,立马将准备离开的妇女叫住,并通过对讲机汇报了情况。朱伟力随后也到了现场,他说由于502胶水灌得太多,当时并未干透,“我手一摸,还沾到了手上。”

朱伟力说,当时该名女子极力否认是自己灌的胶水,表示自己并不清楚发生什么事。保安队员在妇科门诊窗外的院子里找到了一管用过的502胶水,“只剩下大约四分之一了,”朱伟力报警后,民警将该名女子带回了派出所。

灌胶水事件发生了3次

据李先生介绍,这已经是妇科门诊的排号分诊机第三次被灌502胶水了。李先生表示,去年年初发生了一次,当时科里以为是有人恶作剧,并未太留意,去年5月份再次发生,保卫科事后调取了监控录像,发现同样是一名身材微胖的中年妇女所为。

“上次那人跟这个女的很像,但她自己不承认,我们也不敢确认。”为什么要将502胶水灌到排号分诊机里呢?李先生解释,怀疑这是医托所为,“这样他们就会以医院仪器出了故障,不能正常看诊为借口,把病人骗走。”

坪山新区人民医院副院长郭长春告诉南都记者,妇科门诊病人是医托重点“盯梢”的对象,几乎所有受医托骗的都是妇科病人。郭长春说,因为坪山外来务工人员众多,很多人为了不影响工作选择在周日看病,周日便是妇科门诊最“旺”的时候,医托选择在周日下手,也是看中了这个“市场”。“当时幸好发现得早,及时更换了分诊机,不然当天病人看病都会受到影响。”

不过,该女子并不承认自己是医托。据了解,该女子在派出所时,称自己是因为没带身份证无法挂号,心生报复才灌的502胶水。但医院认为她说谎,“没有身份证,只要把号码写下来,同样可以挂号。”郭长春表示。

从坪山公安分局开出的行政处罚决定书上看到,该名女子无固定住所,也无工作单位。目前,该名女子因故意损毁公私财物,被坪山警方处以行政拘留10天的处罚。

医托嘴脸

医托不仅装病人装家属 居然还会装医生

坪山新区人民医院保卫科李先生说,每两三天就能看到有医托在医院里“瞎晃悠”,不停变换着对象去搭讪,但只要医院工作人员一过去,他们就会躲起来。

“他们都是绝顶的‘伪装者’。”郭长春这么评价医托们,“经常变换着身份忽悠。”郭长春说,有时医托就伪装成病人,跟其他病人搭讪套近乎,一时谎称医院的设备坏了,无法挂号,一时称专家今天不坐诊,把病人忽悠到其他医院看病。

不仅扮病人,他们还扮医生。郭长春说,曾经有一段时间,医托们也都穿上了白大褂,胸前挂着工作牌,戴着口罩,在医院里到处转,逮到一个“猎物”,他就会上前假装咨询病情,然后跟病人说,某某地方是这里的分院,总院因为排号太多了,医生看不过来,把病人骗走,“有时还有车接送,为了骗人不择手段。”

软硬兼施,有医托到保安家里进行恐吓

忽悠被发现,有些医托选择躲,有些则比较猖獗,他会跟医院的工作人员公开叫板。李先生说,有一次遇到有医托企图哄骗病人,他上前去提醒病人的时候,医托恶狠狠地瞪着他,让他别多管闲事,“他说你别管得太宽,出了医院我会让你知道我的厉害,小心我拿刀捅你。”

坪山新区卫生监督所医疗监督科负责人黄旭杰说,坪山新区妇幼保健院的保安一次抓住了一名医托,当天晚上,医托团队的“头目”就摸上了这名保安的家门,几个五大三粗的男人对该保安的老母亲进行恐吓。

医院招数

每挂一个号就发一张防医托“秘笈”

为了谨防医托行骗,医院和卫生监督部门都出了不少“招”。郭长春说,医院不仅贴有教大家识别医托的宣传海报,导诊员和义工经常在院里巡逻,对大家进行提醒,医院还专门录了一段关于防医托的广播,保卫科在监控室看到有可疑人物,医院就会不停循环播放这段录音。

黄旭杰说,卫生监督所每年都会不定期进行防医托宣传,教大家识别医托。他们甚至将防医托的“秘笈”做成了一个小单页,在医托比较“青睐”的妇科门诊里,每挂一个号,就夹一张“秘笈”,让病人时时刻刻保持警惕。

采写:南都记者 曾海城

南都头条 Headline
排行 Top