蓝瘦 香菇 女性乱用微商化妆品导致的“激素脸”

2016-11-03 09:28来源:南方都市报编辑:周娟
乱用面膜造成的激素依赖性皮炎;看到的痘痘不叫痘痘,而是激素痘疹,化妆品接触性皮炎等。

近日,深圳市第二人民医院皮肤科出现因乱用化妆品造成脸部皮肤损伤的患者。深圳市第二人民医院皮科博士廉翠红表示,女性乱用微商化妆品导致的“激素脸”(“激素依赖性皮炎”)在临床上屡见不鲜,看到斑不是斑,而是乱用化妆品造成的微细血管损伤性色素沉淀;看到的过敏不是过敏,而是乱用面膜造成的激素依赖性皮炎;看到的痘痘不叫痘痘,而是激素痘疹,化妆品接触性皮炎等。

据悉,激素性皮炎全名为糖皮质激素依赖性皮炎,是指因长期外用糖皮质激素所致的皮炎。最常见于面部,表现为皮肤潮红、丘疹、皮肤萎缩变薄、毛细血管扩张(俗称红血丝)、痤疮样及酒渣鼻样皮疹等,伴烧灼感、疼痛、瘙痒、干燥、紧绷感等。严重影响皮肤美容,干扰正常生活与工作。

廉翠红表示,市民出现了激素依赖性皮炎,要慎用止痒产品。因为止痒药膏大多含糖皮质激素,长期持续或反复使用,也会诱发激皮。除了止痒药膏,某些消字号或普通化妆品,声称“不含激素、纯中药”,却有神奇的止痒抗炎效果,也要慎用。更不要轻信皮肤排毒,因为接受皮肤排毒后,有人会出现皮肤发红、发痒的过敏症状;有的不良经营者还会瞒着顾客涂抹激素药膏,令很多人不知不觉患上激皮。

知多D

爱美女性切忌“三盲目”

不盲目追求嫩肤奇迹。涂抹含激素产品会令面部皮肤快速变得光滑、细腻、红润,像婴儿般娇嫩无瑕,这正是不良商家在化妆品中违法添加激素的原因。长期使用含激素的药膏或护肤品,会出现多毛、红血丝、色素沉着等激皮表现。因此,如果某产品令皮肤快速变得异常娇嫩、柔美,要当心可能含有激素。

不盲目追求美白祛斑奇迹。美白祛斑是医学难题,需要循序渐进,且个体差异极大。少数商家为了确保美白祛斑效果,在美白祛斑产品里违法添加激素,或铅汞等重金属,会令使用者因神奇的美白祛斑效果而连续使用,时间长了就出现痘痘、多毛、红血丝等激皮表现;和(或)形色各异的重金属色素沉着,中毒严重者,还会危及肝肾等内脏器官。

不盲目追求祛痘奇迹。“青春痘”出现的原因复杂,需要根据治疗反应,不断调整方案,坚持长期治疗。而添加激素几乎可以100%快速消除红色痘痘,而一旦停用,除红色痘痘数量大增,还会出现粉刺、脓疱、多毛、红血丝等激皮的典型表现。符合法律规定的正规祛痘化妆品(含消字号产品)通常比祛痘外用药刺激性小,安全,但其祛痘有效率不会超过药品。

南都头条 Headline
排行 Top