医院培训准妈妈 对抗二孩生育高危

罗湖区妇幼保健院举行孕妇健康促进大讲堂活动,提升孕产妇及家人健康素养和健康技能

2016-11-04 08:47作者:冯悦来源:南方都市报编辑:周娟
俗话说一回生二回熟,而在生孩子这事上,生二胎可能意味着更大的风险。

   准妈妈们参加孕妇球操比赛。

   准妈妈们参加新生儿抚触比赛。

俗话说一回生二回熟,而在生孩子这事上,生二胎可能意味着更大的风险。10月29日上午,围绕着“提高健康促进技能,母婴安康长相伴”的主题,罗湖区妇幼保健院孕妇健康促进大讲堂活动在罗湖区计生中心举行,提升孕产妇及家人健康素养和健康技能,吸引了40多名准妈妈及家人参加。

“二胎”准妈妈积极备战

活动现场,南都记者看到,不少准妈妈全家出动来参加活动,除了丈夫和家里的老人,一半左右准妈妈手里还牵着或者怀里抱着一个孩子。准妈妈中,也不乏两鬓透着白丝的中年人。据医院介绍,参与活动的二胎准妈妈比例,与到医院建档的基本一致。从今年3、4月份开始,到医院建档的孕产妇逐渐增多,目前有一半左右都是二胎。

当天的活动以孕产妇保健和健康技能知识培训开场,由医院保健部主任陈晓红,给准妈妈们讲授“孕妇球操知多少”,除了宣传孕妇球操的好处外,也讲授了怀孕过程中可能遇到的风险及应对知识。医院护理部主任黄婷,向准妈妈们传授了新生儿抚触的技巧。

活动最受欢迎的内容,要数新生儿抚触比赛及孕妇球操比赛了。一场上台10名准妈妈,分成两组一字排开,在主持人的口令下,按照程序给面前的“宝宝”做抚触,从小脸到背部到四肢,准妈妈们一丝不苟,做得非常认真。而球操比赛,准妈妈们显然是有备而来,音乐响起,她们跟着老师起舞,动作熟练。

全面二孩后的生育高危因素

医院保健部副主任闻立芳表示,随着全面二孩政策的实施,生育高危因素随之而来。据了解,深圳今年孕产妇死亡率在增加。按今年人口计生统计年度,深圳孕产妇死亡个案已比去年的12例,增加了五成。

根据深圳卫计委的统计,2016年度由内外科疾病等非产科因素导致的孕产妇死亡占比达63.16%,而非产科原因导致的死亡中,50%发生在孕早期。由直接产科因素导致的孕产妇死亡占比36.84%。

此外,在2016年度,深圳的高危产妇比例、高龄产妇比例、疤痕子宫产妇比例比上一年明显增加,这些危险因素都可能增加孕产妇死亡的风险。2016年度死亡的孕产妇中,高达52.6%没有做到基本的产前保健。

2016年妇幼年度(2015年10月1日-2016年9月30日),深圳全人口孕产妇死亡率为8.97/10万,仍处低位,但以上这些趋势值得警惕。闻立芳表示,孕产妇的健康知识知晓率和健康技能水平参差不齐,这也成为母婴安全的隐患。正值深圳市第二届健康促进月,根据深圳市卫计委的活动安排,罗湖区妇幼保健院举办了此次活动。

据介绍,医院还承诺,将持续在罗湖区开展形式多样的孕妇健康教育活动,目标是将孕产妇的健康素养提高40%以上,逐年提高知识知晓率和行为的形成率,争取达到95%以上,倡导孕妇自然分娩、提高出生人口素质,保障母婴安全。

现场

听听二胎妈妈最关心啥

南都记者现场随机采访中,除了腹中孩子的健康,二胎准妈妈们关心的问题,还有孕期的营养,自身的产后身体和形体的恢复,是否能顺产及能否全母乳喂养,以及如何兼顾两个孩子的照顾,都成为二胎准妈妈们关注的焦点。

准妈妈吴女士预产期在12月中旬,当天她在丈夫的陪同下,参加了新生儿抚触比赛。比赛结束后,她扶着腰走下讲台回到座位,丈夫贴心地为她捶捶腰,这对中年夫妇的眉眼间透着满满的幸福和甜蜜。

“感觉自己什么都不懂,要从头开始学习。”吴女士说,女儿13岁了,全面放开二孩后,夫妻俩决定再生一个,女儿当年是在内地生的,她所有的育儿知识都是在书上自学的,也没有人指导,一知半解。如今40岁了,对腹中的孩子更加珍视,来参加活动,希望能现场学到一些育儿知识和技能。

对于目前最关注的问题,吴女士认为是腹中孩子的健康,不过,她对此也不是特别担忧,相信只要严格按照产检流程来,不会有什么问题。反而,对于自己的产后恢复,她有点担心,毕竟年纪已大了,怀孕让她体重上升了15公斤,产后如何恢复体型是一方面,也担心会得妊娠糖尿病。

获得孕妇球操比赛第一名的孙女士,带着两岁的儿子来参加活动。与在场大部分准妈妈不同,孙女士四肢纤细,她说,这要得益于自己规律的运动习惯。在生第一胎时,她就学会了孕妇球操,正如医生们说的,坚持锻炼确实让她受益匪浅,第一胎如愿自然分娩。

对于目前最关注的问题,孙女士说,照顾两岁的儿子耗费了她大量的时间和精力,所以,与第一胎相比,对自己及肚子里的孩子关注度没有那么大了。不过,她希望这一胎也能顺产,这样恢复更快,才有精力来照顾两个孩子。

知多D

孕妇坚持做球操 有利于自然分娩

准妈妈们坐在健身球上,跟随着音乐的节奏,时而伸展双臂,时而伸展双腿,时而举起健身球转动身体。先后有20名准妈妈参加了球操比赛。

据了解,孕妇球操培训是罗湖区妇幼保健院近年来大力推广的公益项目。据医院保健部主任陈晓红介绍,这套球操是医院从法国引进,每周医院都开有两三节公益课,准妈妈们可以电话预约免费参加。

据陈晓红介绍,孕妇进行体操训练,不仅能缓解紧张情绪,避免或减少腰腿部酸疼,还有利于顺利自然分娩。体操锻炼还可以增加腹肌、腰背肌、骨盆底肌肉的张力和弹性,使关节韧带松弛柔软,有助于分娩时肌肉放松,减少产道的阻力,使胎儿能尽快地通过产道,有利于自然分娩。

医院倡导孕期规律的孕妇体操锻炼,因为能有效降低剖宫产率,缩短产程,减少产后出血量,促进产后恢复,提高母乳喂养率。

采写/摄影:南都记者 冯悦

南都头条 Headline
排行 Top