港大深圳医院新院长正式上任 力争未来两年实现自负盈亏

2016-11-16 08:27来源:南方日报编辑:周娟
未来5年,医院也将通过改革、做好服务、提升效益等多种方式实现医院的收支平衡,力争在未来两年能够实现自负盈亏。

11月13日,卢宠茂教授从深圳副市长吴以环手中接过香港大学深圳医院院长聘书。

15日,卢宠茂在媒体见面会上描绘了港大深圳医院的改革方向

卢宠茂院长工作照。

南方日报讯 (记者/向雨航 通讯员/彭蓓)开业4年多的香港大学深圳医院(下称“港大深圳医院”)迎来第二任院长。11月14日,香港大学深圳医院第二任院长卢宠茂教授正式上任。对于医院已经进行的改革,他有何看法?未来五年,他将带领这所全国瞩目的“改革医院”如何继续探索公立医院改革?医院又将如何实现可持续发展?15日,在新院长的媒体见面会上,卢宠茂表示,过去4年多,港大深圳医院在办医、管医、行医、就医等方面进行了很好的改革和探索,但是就医文化和医疗价格的改革是最难的。未来5年,医院也将通过改革、做好服务、提升效益等多种方式实现医院的收支平衡,力争在未来两年能够实现自负盈亏。
  
病人的就医文化难改变

11月13日下午,香港大学深圳医院举行了第二任院长任职仪式,著名肝胆移植专家、香港大学外科系主任、港大深圳医院外科部主任卢宠茂教授正式就任新一任院长。在就职讲话中,卢宠茂说,“我年轻的时候就有一个意愿,就是要回到内地服务。现在我是不忘初心,实现了我当年的愿望,回到内地来服务。”

谈到接受港大深圳医院院长的挑战,他回忆当年在香港玛丽医院工作时,决定到外地接受肝移植培训的情景。那时有人对他说,肝移植很困难,对事业的发展也起不了很大作用,他当时的回答是,“第一,容易的工作不需要找我;第二,做医生是我去帮人,不是要人来帮我。”担任新院长一职,他也表示,建设港大深圳医院不容易,但是能帮到很多人。

在过去4年多的时间,港大深圳医院在办医、管医、行医、就医等方面进行了改革探索,在卢宠茂看来,很多改革是很成功的,不过相对于办医、管医、行医等方面的改革,就医文化和就医习惯的改革是最难的。“办医、管医比较容易,这是制度的改变,深圳政府是有决心和能力去改的。”卢宠茂说,而行医方面,全国各地的医务人员来到港大深圳医院也就是想要去改变国内医疗和医患的现状,“而最难解决的是就医问题,是病人的就医文化和就医习惯。”

他举例,从开业那天起,港大深圳医院就实行全面预约看病制度、取消红包、不打点滴等,但是这些新的举措和文化最开始都不被内地病人所接受,病人反而不愿意来医院看病。他分析,主要在于病人对预约、对医生和护士、对医院,乃至对整个医疗系统都没有信心,“‘信’这个字在国内医患关系中是最欠缺的。”卢宠茂说,而医院也用了一年多的时间,用真正的行动让病人相信预约,相信不收红包也能看好病。“目前很多改革不是行医、办医、管医上的问题,病人的就医文化是最重要的,把这个文化推广出去,能提高医患间的信任,这也是所有医疗改革中最重要的。”卢宠茂说。

调整医疗价格不一定是增加费用

除了就医文化的改革难外,卢宠茂还指出,港大深圳医院目前进行的改革中最困难一个是医疗价格改革。“怎样保障全面享受医疗福利是全世界的难题。”卢宠茂说,目前国内医保是对病人的保障,但是医疗收费不合理。

港大深圳医院是深圳公立医院改革的试点单位,不仅引进香港大学医学院的专家团队,更借鉴香港公立医院管理模式,严格医疗质量管理,促成公立医院公益性的回归。医院开创打包收费模式,避免过度医疗和滥收费用。全科门诊打包收费200元,专科打包收费100元,打包收费更多体现医生的技术和劳务价值,这在内地是一种创新。

“现在星巴克一杯咖啡30多元,但普通医生的门诊费用是13元,一个医生看两个病人还买不到一杯咖啡,这是不合理的。”卢宠茂说。医生劳动价值低让医生不受尊重,医院的自负盈亏更多是靠药品和检查。

“我们调整医疗价格,不一定是增加费用,有的时候可能是降低医疗费用。”卢宠茂说。他举例,今年医院把10种手术病例进行打包收费,其中,胆囊切除手术的大包收费是8000元,而深圳其他医院,胆囊切除费用是1.2万,有的达到1.5万,之所以价格会高出那么多,则是存在过度医疗和过度浪费的情况。在他看来,如果把打包收费推广到其他医院,可能会减少整个医疗系统的负担。

他透露,目前医院将把10种手术病例打包收费的经验进行总结,做一些深入研究,“看打包收费是否能降低病人费用、降低耗材的使用,以及降低政府的财政投入。”据悉,医院还将再增加50个手术病例进行打包收费。

通过改革和提升效率做到自负盈亏

根据深圳市政府与香港大学签署的合作协议,2017年,港大深圳医院日门诊量将达到8000-10000人次,开放2000张病床,而且深圳市政府将不再提供新建医院运营费的补助,只提供基本医疗补助,医院要自负盈亏。而目前医院的日门诊量是5000人次,病床开放了1100张,平均每天住院人次900多人,尚未达到预期目标。

在媒体见面会上,对于社会最关注的医院可持续发展问题,卢宠茂也给予了正面回应。他介绍,医院实行打包收费,主张不收红包、不多开药,收入比较少,而医生薪酬最低25万,最高有100万,支出增加了。因此,目前医院还没有完全做到收支平衡,“主要是还欠一部分香港专家的费用,要还给香港大学,不过,我有信心明年就可以还清当年港大医生的费用。”

“我们希望通过自身的改革、做好服务以及提升效率,在两年内就可以做到自负盈亏。”卢宠茂说。在他看来,盈利虽然是重要的,但医院改革带来的影响和医疗质量是无价的。未来医院要继续推动改革,做好服务,让病人认可,吸引更多病人。另一方面,对医院员工要绩效问责,绩效主要是考虑医疗质量,提高员工的效率,通过增加效率,增加医院的收入。此外,他还觉得医院可以通过慈善的方式,获得一些大公司或者机构的捐赠和支持,帮助更多需要帮助的患者。“作为一个推动医疗改革的模范医院,港大深圳医院不是一个赚钱的医院,而是公益性的医院。”卢宠茂说,

对于医院未来的发展,他也表示,港大深圳医院是独一无二的内地与香港两地医疗合作的创新工程。两地文化的磨合需要时间,两地医务人员虽然背景文化不同,但“基因”一样优秀。港大深圳医院不单是要建立一所国内一流、国际知名的医院,也不仅是全国医改的先锋,更重要的是,要成为国际顶尖的教学医院,成为医疗人才教学培训和科研基地,“这个正是港大医学院的优势,也是港大建校为中国而立的目标。”卢宠茂说。

南都头条 Headline
排行 Top