深圳东部首家产前诊断中心在龙岗区妇幼保健院

该中心顺利通过省级复审,3年来共完成产前筛查达27万人次

2016-11-17 09:17来源:南方都市报编辑:许素霞
3年前,龙岗区妇幼保健院率先在深圳东部建立产前诊断中心,取得国家卫生部和广东省卫计委联合颁发的“母婴保健技术服务”执业许可证。

   龙岗区妇幼保健院产前诊断中心顺利通过复审。

3年前,龙岗区妇幼保健院率先在深圳东部建立产前诊断中心,取得国家卫生部和广东省卫计委联合颁发的“母婴保健技术服务”执业许可证。3年后,龙岗区妇幼保健院产前诊断中心顺利通过复审。它是深圳东部唯一获得产前诊断服务资质的医疗机构,已经建立起一整套全面检测胎儿发育、减少出生缺陷的人员队伍和系统设备。

3年前通过首次评审

产前诊断是指在母亲怀孕期间应用各种先进的医学技术对新生儿的先天性遗传疾病做出产前筛查、诊断,是预防有严重遗传性疾病或先天性缺陷胎儿出生的一项有效而可靠的措施。

龙岗区妇幼保健院于2010年7月经广东省卫生厅批准筹建产前诊断中心,2013年10月通过首次评审。该产前诊断中心承担着全区产前筛查的质量管理和技术指导工作。按照有关规定,每3年进行一次复审。

完成筛查达27万人次

“2013年以来,我们共完成产前筛查达27万人次(产前超声筛查14万人次、唐氏综合征产前筛查7.6万人次、地中海贫血筛查5.5万人次),门诊遗传咨询数量达4.3万人次,介入性产前手术1605例,共阻断各类出生缺陷434例,产前诊断出21三体综合征(唐氏儿)30例,18三体7例,13三体3例,性染色体异常8例。”昨日,龙岗区妇幼保健院产前诊断中心相关负责人介绍,目前地贫基因诊断量逐年提升,筛查技术上新引入无创产前基因检测技术,使介入性手术人数趋于稳定。

在实验室和超声诊断方面,质和量都有了很大进展。唐氏筛查量逐年增加;羊水、绒毛等培养成功率保持在较高的水平;超声产前筛查六大致命畸形检出率保持在100%。

据了解,龙岗区妇幼保健院产前诊断中心还与17家医院签订合作协议,畅通有产前诊断指征的孕妇转诊至龙岗区妇幼保健院的渠道,基本形成区产前筛查与诊断网络。

采写/摄影:龙岗通记者 王成波

通讯员 陈婷

南都头条 Headline
排行 Top