罗汉果泡水喝清肺化痰 家常菜白萝卜、荸荠也能护嗓润喉

2016-11-23 09:18作者:曾文琼来源:南方都市报编辑:周娟
三种护嗓润喉的食材均属凉性,体质虚寒者不宜多吃,食材只能起到预防和保健作用,出现症状还是要到医院就诊。

指导专家

广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科教授 邱宝珊

擅长领域:咽喉疾病及鼻咽癌的防治、亚健康人群的中医调理

冬季天气干燥,口干咽燥、嗓音嘶哑,甚至讲不出话是常有的事,在没有出现很严重症状的情况时,可以通过食疗来进行辅助治疗和保健。如喜欢熬夜的人易肝火盛,要预防咽喉疾病,可用罗汉果和菊花搭配泡水喝;讲话比较多的人,如:主持人、播音员、老师等,易出现声带水肿、声带小结,可多用开水冲泡罗汉果当茶温饮。除了罗汉果,白萝卜、荸荠也是常见的护嗓清润食材,广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科教授邱宝珊提醒,三种护嗓润喉的食材均属凉性,体质虚寒者不宜多吃,食材只能起到预防和保健作用,出现症状还是要到医院就诊。

罗汉果

适宜扁桃体发炎

患者食用

味甘,性凉;归肺、脾经。有清肺化痰,止渴润喉、利咽止咳、润肠通便的作用。

●怎么吃

罗汉果性凉,不能和桂圆等温补性食材一起吃。可自制罗汉果茶,将罗汉果切碎,用沸水冲泡后,当作水来喝,罗汉果太甜,多吃反而对咽喉不利,因此每天冲泡三分之一个左右为好,也可与胖大海、菊花、青榄、西藏青果等共同冲泡。一般人群均可食用,尤适宜失音、扁桃体发炎、咽喉炎患者。体质寒凉的人喝多容易拉肚子,如果咽喉实在难受,以不引起身体的过度反应为限,可以尝试喝少量的罗汉果水;女性月经期间尽量不喝,若出现咽喉症状,可少喝;罗汉果中葡萄糖含量高,糖尿病人不宜食用。

●怎么买

购买罗汉果时,应该挑选个大形圆,色泽黄褐,摇不响,壳不破、不焦,味甜而不苦者为上品。

●怎么煮

罗汉果炖雪梨

做法:将罗汉果洗净掰开,雪梨去心切小块,放入水中大火烧开,小火炖20分钟即可。

罗汉果和梨都很甜,不需要加糖,否则会腻。

雪梨不需去皮,梨皮有清燥作用。

功效:清肺利咽,化痰止咳

适宜人群:一般人都可食用

禁忌人群:体质虚寒者少吃,糖尿病人不宜食用

白萝卜

生吃可清热生津

萝卜,味辛、甘,性平;归脾、胃经。具有消积滞、化痰清热、下气宽中、解毒等功效,主治食积胀满、痰嗽失音等。萝卜能帮助胃蠕动,促进新陈代谢,还可以解毒;保护肠胃促进胃肠液分泌的作用,能让肠胃达到良好的状况;萝卜中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。生吃萝卜可以清热生津,对于咳嗽痰多、咽喉炎、声音嘶哑的人有一定帮助,而煮熟偏于益脾胃,消食下气。气虚、阳虚型便秘的人吃多了可能加重症状。

●怎么吃

从萝卜顶出3~5厘米处维生素C的含量最多,易于切丝、条,快速烹调。萝卜从中段到尾段有较多的淀粉酶和芥子油一类的物质,有些辛辣味削皮生吃,是糖尿病患者代替水果的上选。

咽喉炎、扁桃体炎、声音嘶哑、失音,可以捣汁与姜汁同服;在玻璃瓶中倒入半杯糖水,再将切丝的白萝卜满满地置于瓶中,放一个晚上就可以有白萝卜汁,服用,清热解毒,白萝卜除了清热利咽喉以外,还有止咳化痰的作用,治咳嗽多痰,可捣碎挤汁,加少许冰糖,炖后温服,或切碎蜜煎细细嚼咽。但对于体质属虚寒的人来说不宜多吃,更不宜生吃,因为白萝卜属于寒凉性的食物,食用不当反而适得其反,故脾虚泄泻者慎食;胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、单纯甲状腺肿、先兆流产、子宫脱垂等患者忌吃。

萝卜不可以和人参一起吃,萝卜属于寒性食物,而人参属于热性药材,两者同吃之后会抵消人参的功效。同理,萝卜也不能和温补性的中药一起吃,否则会影响药效。

●怎么买

新鲜白萝卜,色泽嫩白,捏起来表面比较硬实。若白萝卜最前面的须是直直的,大多情况下,白萝卜是新鲜的,反之,如果白萝卜根须部杂乱无章,分叉多,那么就有可能是糠心白萝卜。

●怎么煮

排骨萝卜汤

做法:1.放一锅水,放姜和黄酒,不要放盐和味精,放切好的肋排煮到烂。先用大火煮沸,撇去沫子,然后用小火炖两个小时;2.白萝卜削皮,切成小块,放进肉汤里一起煮,放味精和盐。大火煮沸后改用小火,把姜片捞出来,再过一个小时就可以了。萝卜可以尽量多一些,排骨萝卜汤最好吃的就是烫烫的萝卜,汤也很好喝。可以把萝卜和汤都吃完后把肉留下,再放一锅水,一模一样再做一锅。

功效:清肺利咽,化痰止咳

适宜人群:一般人都可食用

荸荠

用于发烧病人的饮食调理

荸荠味甘、性寒;具有清热泻火的良好功效,既可清热生津,又可补充营养,富含黏液质,有祛痰润肺、凉血利肠、通淋利尿、消痈解毒、消食除胀的功效,对预防干燥咳嗽、咽喉不适、口干欲饮等症有一定效果,最宜用于发烧病人的饮食调理。

●怎么吃

荸荠可煮、炒、烧、煨、做糕点,荸荠也可用于做配料,炒、烧或做馅心,如“荸荠炒虾仁”、“荸荠炒鸡丁”等。但荸荠不易消化,脾胃虚寒、消化功能较差者及儿童、老人不宜多吃。吃前一定要洗净、去皮,最好用开水烫一下,因为荸荠生长于水田,皮上会聚集有毒的生物排泄物和化学物质,还可能有寄生虫,而且煮熟的荸荠更甜。

荸荠一般人群均可食用。尤适宜发热病人、麻疹、流行性脑膜炎患者。荸荠可消宿食,适合饭后食用;荸荠中所含的淀粉及粗蛋白能促进大肠蠕动,所含的粗脂肪增加了润肠通便的作用;荸荠用水煎服,能利尿排淋,对尿道感染患者有辅助治疗作用;荸荠具有清热泻火的良好功效,应用于肺热咳嗽,痰浓难咳。荸荠汁1杯,川贝1 .5克研成粉,拌匀服,每天2~3次,既可清热生津,又可补充营养。和木耳同吃补气强身,和核桃同吃利于消化,和香菇同吃益胃助食。不能和热性食物一起吃,如牛肉。

●怎么买

皮呈淡紫红色、肉呈白色、芽粗短、无破损、带点泥土的为好。浸泡后的荸荠色泽鲜嫩。如果看到的荸荠颜色呈不正常的鲜红,分布又很均匀,就值得怀疑。

●怎么煮

荸荠肉丸汤

做法:荸荠500g,精肉馅500g,胡萝卜1根,香菜15g,葱、姜、胡椒、料酒、糖、盐适量。

1.备好材料;

2 .荸荠洗干净去皮,切成小块备用;胡萝卜切成与荸荠大小相当的小块备用;精肉馅和水按2:1的比例,加葱姜末、胡椒粉、盐、糖、料酒,调成上筋的肉馅;

3 .烧一锅滚水,下入荸荠、胡萝卜丁儿煮到滚;

4.把肉馅汆成丸子,下入锅中;

5.肉丸全部漂起后,再继续煮5分钟;

6.最后加香菜、盐、胡椒粉调味就可以了。

功效:清肺利咽,化痰止咳

适宜人群:一般人都可食用

采写:南都记者 曾文琼 实习生 张曼玉 通讯员 张秋霞 锁卓琪

南都头条 Headline
排行 Top