大小病都请求输液是错的 深圳取消门诊输液后有医院输液数量减半

此前深圳已有多家医院停止门诊输液,罗湖人民医院12月起也将叫停

2016-11-29 09:05作者:叶淑萍 陈紫嫣来源:南方都市报编辑:周娟
12月1日起,罗湖人民医院将取消门诊输液(儿科和急诊除外),这是继宝安、福田、龙岗、南山之后,又一家停止门诊输液的区级医院。

   深圳罗湖区人民医院,在输液的市民。12月起,该医院将叫停门诊输液。南都资料图

南都讯 感冒发烧去门诊输液?这种司空见惯的看病模式或将终结。早前国家卫计委公布了5 3种不需要输液的疾病清单。为减少抗生素使用,提高用药的安全性,12月1日起,罗湖人民医院将取消门诊输液(儿科和急诊除外),这是继宝安、福田、龙岗、南山之后,又一家停止门诊输液的区级医院。

无论大小病都请求输液是错的

因为气温突降,这几天感冒患者明显增多,罗湖人民医院门诊输液大厅内,打吊瓶的患者爆满。据了解,该院门诊输液患者数量高峰期一天在600人次左右,平时也有200人次左右。从下个月开始,这样的场面估计不会再出现。南都记者从罗湖人民医院了解到,为抑制抗生素过度使用,提高用药的安全性,该院将于12月1日起取消门诊输液(急诊、儿科除外)。

早前,国家卫计委公布了“53种不需要输液”的疾病清单,同时倡导停止门诊患者静脉输液和静脉使用抗菌药物,三甲医院(除儿童医院和儿科)率先全面停止。除了港大深圳医院自开业以来就不设门诊输液,今年以来,深圳已经有宝安区人民医院、福田区人民医院、龙岗区中医院、宝安区人民医院(集团)第二人民医院和南山区人民医院等医院先后叫停了门诊成人静脉输液。

“小孩子感冒发烧,家长们选择打吊针多半是觉得‘ 效果来得快,一两天就好了’。而有些老人输液居然是为了疏通血管以预防心脑血管疾病的发生。这些患者认为输液后病好得快,于是无论大病小病都常恳请医生采用输液疗法,其实这种做法是错误的。”罗湖人民医院药学部相关负责人称。

据介绍,由于人体最小的毛细血管的直径只有4-7μm,经常输液会使药液中超过4μm的微粒蓄积在心、肺、肾、肝脏、肌肉、皮肤等毛细血管中,长此以往将会导致微血管血栓、出血及静脉压增高、肺动脉高压、肺纤维化并致癌。微粒堵塞还会引起局部供血不足,组织缺血、缺氧、水肿和炎症、过敏、肉芽肿等。

南山未来或有两家医院也实施

南山区人民医院从今年10月1日起在南山先行先试取消门诊输液。南山区卫计局方面表示,如果该办法可行,南山未来还将在辖区另外两家公立医院———蛇口医院和西丽医院择机实施。如今,南山区人民医院取消门诊输液已近两月,实践效果又如何呢?昨日,记者再度联系到南山区人民医院,院方负责人表示,自10月1日该院取消门诊输液以来,输液数量从原本的每天350 - 40 0人次,高峰期600人次,下降到了如今的每天150-200人次。“目前以急诊及儿科输液为主,门诊转急诊输液数量每天五单左右。”该负责人表示。

“在每日的门诊中,很多疾病根本不需要输液,尤其是感冒、发烧等上呼吸道感染疾病,口服药物3~7天可以达到同样的治疗效果。对门诊输液说‘不’也许是个艰难的过程,但符合现代医学的基本原则,既能为病人减轻经济负担,也能为病人提供更为合理的治疗途径,应该会逐步被患者所理解与接受。”宝安区人民医院门诊部相关负责人称。

采写:南都记者 叶淑萍 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top