“微冷”吃什么好?多吃这些御寒养生

2016-12-02 09:01来源:南方都市报编辑:周娟
养生专家林则源针对冬季饮食推荐两种食材,咖喱和羊肉。

临近12月,深圳的天气仍属于“微冷”天。每天最高气温20℃,最低气温15℃,让人难以对冬季冷天产生情感共鸣。虽然深圳是座四季不明的城市,但人体仍要遵循四季养生法。深圳中医养生专家林则源表示,在冬季养生方面,很多人以为多运动、多吃肉就能达到健康养生的目的。深圳地区的秋冬进补无需“操之过急”,过度运动或过度进补不仅达不到应有的效果,还会生出诸多弊端,加重脾胃负担。

养生专家林则源针对冬季饮食推荐两种食材,咖喱和羊肉。咖喱美味可口,营养开胃。咖喱是由多种香料调配而成的酱料,咖喱中所含的姜黄素具有保护心脏、防止心力衰竭的作用;羊肉是中国人传统冬季进补食材,羊肉具有温补作用,最宜在冬天食用。吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,达到饮食平衡。

咖喱队代表

浓郁咖喱香味,一秒钟进入热带国家

一入店,咖喱叻沙的辛香混合着椰子的甜香味扑面而来,仿若进入椰林南国。P appaR ich金爸爸创建于吉隆坡,在马来西亚经营了80多间分店。深圳的这家餐厅店内装潢带着显著的地方风土民情特色,风格更开明同时少不了南洋风格的装饰和英国殖民地特色:转动的黑铜风扇,缓缓地带出南洋风情;还有墙上挂着的镜子、木地板、云石台等。

餐厅将街头风味的平民马来菜,搬进了雅致的餐厅环境中。咖喱叻沙,一直是深受大众喜爱的街头风味,在传统叻沙做法的基础上进行升级改良,熬制了六个小时的高汤、椰汁、香茅、红辣椒等十多种口味融汇在小小的碗中,汤底香浓之余,带着微辛与椰香,只抿一口,便如同进入南国之境。

“黄金饭”是这里的特色,选用的米尤为特别,印度的丝苗米米身十分细长,颗颗干爽分明,让每一粒米都受到香料的浸润,在米饭中还混有提子干,吃起来不仅有嚼劲,突如其来的酸甜口味也实在让人惊喜。黄金饭不光只有米饭,它的主料肉食更是搭配丰富,推荐咖喱鸡、叁巴虾和秘制焖牛腩的搭配。“叁巴”是马来西亚的特色酱料,是有着香茅香气的甜味辣椒酱,以红葱丝大火爆香叁巴酱后,加入明虾生炒,最后以高汤翻炒收汁。淡淡椰香融入到米香之中,配以口味略重的叁巴虾,浓淡相宜,十分开胃。黄金饭的每口米饭都混合着香料和不同配菜酱汁的香气,可谓色香味俱全。

“三色奶茶”也是配搭咖喱菜的好搭档。以马六甲秘制椰糖、淡奶、红茶为原料,在冲制时“三色”逐层叠加:在杯底先放椰糖,而后加奶,最后加茶,整个过程师傅必须手法轻柔才能显出三色的视觉效果,看来起层次分明。喝之前需搅拌均匀后再喝,每一口都带着椰糖独有的甜味与顺滑的口感,为深圳微冷天带来一丝暖意。

羊肉队代表:

内蒙古传统涮肉,

把最鲜的羊肉带给你

A级羊上脑,大刀腹肋肉,太阳卷,手切鲜羊肉,羔羊五花肉,羊后腿肉,草原羊肚,盐水羊肝……感觉是集齐了一场全羊宴。冷天和火锅最配,火锅中又一定以羊肉锅最符合冷天吃肉的气质。

在这家餐厅,没吃肉之前最被吸引的是涮锅容器,普通的可能是不锈钢或者铜锅,而这家店的涮锅材质居然是景泰蓝。景泰蓝火锅这种小清新的样貌是第一次在深圳出现,整个涮锅体验中,景泰蓝锅的外壁经过专业设计后不会过于烫手,并且用餐体验也非常美观。

餐厅亮点的食材是羊肉。据介绍,这些羊肉选自锡林郭勒原产地。草原羊、天然羊、传统蒙古羊这些成为这家餐厅的重要亮点,这些羊肉的特点是无腻味、高蛋白、肉质细嫩。好的羊肉不会有太多水分,把手切鲜羊肉盘子竖起来,羊肉也是不会掉下来的。这种方式可以检验羊肉的好坏。三羊开泰为太阳卷、羊上脑、极品雪花羊肉的拼盘。太阳卷是羊的脊背肉,外面一层肥油,口感很嫩。极品雪花羊是上脑再往后一点,脂肪分布均匀,滑嫩,产量小价值高。来这里有多种锅底可以进行选择,传统锅、菌汤锅、香辣锅和番茄锅等,最后再建议来一份内蒙烤包子,每一个大肉包都是先蒸再现烤,快出炉的时候金黄焦香,还滋滋冒油。

餐厅:额尔敦传统涮

地点:深圳市罗湖区清水河一路博兴大厦5楼

地铁站:布吉站

餐厅:PappaR ich金爸爸

地点;深圳市福田区东海缤纷天地B1楼  地铁站:车公庙站

采写/图片:地下客记者 董馨

南都头条 Headline
排行 Top