罗湖创新过期药品回收模式,前10月回收6500盒(瓶)

市市场和质量监管委罗湖局打造过期药品回收的“罗湖模式”

2016-12-06 08:43作者:王睦广来源:南方都市报编辑:周娟
“规范了过期药品回收,市民用药安全得到更好的保障,门店赢得了顾客赞誉,社会效益明显。

   扫描二维码查询回收点详情

   获表彰回收点的代表介绍过期药品回收工作经验。

   过期药品回收工作得到了药店的积极支持。

“规范了过期药品回收,市民用药安全得到更好的保障,门店赢得了顾客赞誉,社会效益明显。”11月24日,在2016年罗湖区过期药品回收工作总结会上,过期药品回收点友和医药莲塘店的店长邓莉莉这样评价这一便民惠民项目。

去年底,深圳市市场和质量监管委罗湖局(以下简称罗湖局)在全市率先启动过期药品回收创新项目,在罗湖区选出60家零售药店作为增设过期药品回收点的试点单位。截至今年10月,罗湖区各过期药品回收点共回收过期药品6500盒(瓶)。该创新模式实现了多方共赢,得到了社会的广泛认同和支持。

问答形式让您迅速了解过期药品回收的“新模式”

为什么要做新模式?

答:做好过期药品回收工作是关系市民用药安全的一件大事。现今越来越多的家庭都会备有小药箱,但是许多人还没有养成定期清理的习惯,一些家庭备用药品一旦过期失效,就会给家庭安全用药带来隐患。如果服用过期药品,将会影响身体健康,如果把过期药品随意丢弃,不单会对环境造成污染,一些包装完整的过期药品还可能被不法分子回收后“翻新上市”,可能回流至药品市场。

原来的药品回收主要依靠社工上门回收或居民自主将过期药品送到社区服务中心的回收点,缺点是服务地域受限、时间受限、专业受限、投入大。而新模式更方便、专业、高效。

新模式有什么特点?

答:一是时间长。零售药店的营业时间往往能延续至晚上10点,且周六日不休息,能给居民提供更长的服务时间;

二是易寻找。拟新增的60个回收点基本覆盖了罗湖区居民聚集区域,且药店招牌醒目,便于居民寻找;

三是更专业。药店营业时间内都有药学技术人员在岗,能在回收居民过期药品的同时提供专业的用药指导;

四是顺风车。可以依托现有药品配送物流资源,利用配送车辆回程时顺便将收集的过期药品带回总部仓库;

五是节成本。依托罗湖区现有的药品零售行业资源,各连锁总部企业本着为服务居民、惠及民生的公益性目的积极参与,大大节约了在此项工作上人力、财力、物力上的投入。

如何管理新模式?

答:过期药品回收工作分为四个主要环节:一是现场回收、登记;二是转运;三是储存;四是销毁。罗湖局制定了《家庭过期失效药品回收工作规范》,确定有关单位的职责,并定期组织专人对回收工作各个环节开展巡查、督导和维护。

在回收工作中,罗湖局与市药品零售流通行业协会(以下简称协会)和企业联动,统一制作了“过期药品定点回收单位”标牌、“过期药品定点回收箱”、“过期失效药品回收登记本”和“过期失效药品定点回收密封袋”等相关物品,并发放到指定回收点,协会定期进行巡查督导和评估,建立罗湖区过期药品回收企业微信群,及时督导各定点回收药店做好回收过期药品工作。零售药店负责妥善做好过期药品回收及登记保管工作,及时统计和上报过期药品数量,及时封存并移交监管部门。

作为主管部门,罗湖局安排专人跟进,进行专业督导,专设过期药品回收仓库,及时汇总门店回收的过期药品,认真清点、妥善保管、防止外流,并集中统一专业销毁。

如何考核各过期药品回收单位?

答:市市场和监管委罗湖局对各回收点的回收工作制定了量化考核标准,从标牌展示和回收箱的摆放、开展宣传和回收数量、回收登记、回收药品交接和储存等四个方面全链条量化考核评分,对其中工作突出的18个回收点给予奖励,按考核分数排名评选一、二、三等奖。授予中联、国大药房、海王星辰、万泽、友和、永安堂、二天堂、立丰、瑞草堂、万春堂10家积极参与过期药品回收工作的企业“热心公益企业”荣誉称号。

如何宣传新模式?

答:一是现场宣传。通过社区药店,开展社区过期药品宣传,并结合药师咨询、免费测血糖、血压等义诊活动,受到居民的热情欢迎和积极参与。二是折页投放。委托南方都市报投递网络邮箱投递及在60家回收点投放,投递了5万多份过期药品回收宣传折页,更好贴近居民生活、提供专业指导。三是宣传礼品。在各回收点投放印有过期药品回收宣传内容的小礼品。四是网络推送。在罗湖区政府新闻APP、深圳市市场和质量监督管理委员会微信公众号上推送过期药品回收启动和60家回收点信息。

如何评论新模式?

答:新模式是原有模式的补充,旨在造福居民,保护生态环境,防止过期药品流入非法渠道。但是,从目前的回收数据来看,该项工作刚起步,有待更多的居民认识和参与。在此呼吁各位居民扫描以下二维码,点击进入“过期药品回收”栏目,查找离您家最近的过期药品回收点。

各方对过期药品回收新模式的反映如何?

答:过期药品回收是惠及民生的工程,罗湖区过期药品回收的创新模式实现了多方共赢,得到了社会的广泛认同和支持。监管部门借助过期药品回收工作从源头上堵截过期药品回流药品市场,规范家庭过期失效药品的回收和监督管理,保障居民用药安全。过期药品回收点(企业和药店)获得了良好的品牌宣传效果,收获了更大的客流量。市民在参与或配合家庭过期药品回收工作的过程中,接受到了专业的合理用药、安全用药的指导。

统筹:王睦广 文图:王睦广 梁晓哲 梁效

制版:朱利辉 章玲 王娟娟 黄炽林

南都头条 Headline
排行 Top