“中国神药”在多个医学领域显身手 青蒿素有望治疗1型糖尿病

2016-12-06 09:16来源:深圳特区报编辑:周娟
青蒿素是中国药学家屠呦呦等人从中国古代典籍中获得灵感而从青蒿中提取出的药物,它在治疗疟疾方面发挥了巨大作用,拯救了无数人的生命。

据新华社北京12月5日电 青蒿素由于能治疗疟疾,给中国药学家屠呦呦带来了诺贝尔奖,在医学界已是大名鼎鼎。近来陆续又有研究发现青蒿素在多个医学领域的功效,如奥地利一项最新研究说青蒿素还有望用于治疗1型糖尿病。

奥地利科学院下属的CeMM分子医学研究中心的斯特凡·库比切克等人在新一期美国《细胞》杂志上报告说,他们发现青蒿素可以影响胰脏中本来生产胰高血糖素的阿尔法细胞,使其“变身”为生产胰岛素的贝塔细胞。

在糖尿病中,1型糖尿病由胰岛素不足引起,原因通常是贝塔细胞被破坏,无法生产足够的胰岛素来帮助身体分解血糖,从而导致各种症状。因此,医疗上的一个探索方向是让其他细胞拥有与贝塔细胞相似的功能,为身体提供胰岛素。

库比切克在一份声明中说,青蒿素能影响阿尔法细胞中的基因表达,使其“变身”为贝塔细胞。他的团队已将青蒿素用于患1型糖尿病的斑马鱼和实验鼠,结果显示它们体内贝塔细胞数量增加,血糖代谢功能得到改善。

青蒿素是中国药学家屠呦呦等人从中国古代典籍中获得灵感而从青蒿中提取出的药物,它在治疗疟疾方面发挥了巨大作用,拯救了无数人的生命,因此被称作“中国神药”,屠呦呦也因此获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。


南都头条 Headline
排行 Top