“罗尔事件”全城关注 深圳少儿医保给力吗?

深圳少儿医保门诊大病最高可报销90%,最好入户30天内办理参保

2016-12-08 09:10作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:周娟
深圳少儿医保属于基本医疗保险二档,缴费是按年度缴费:本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月(以本年度平均工资计算:6753×0.8%×12=648.24元),其中财政补贴420元/人,参保人实际缴费228.24元。

最近,“罗尔事件”成为热议的话题,事件涉及的深圳市少儿医保也备受关注。据了解,罗某笑小朋友正是因为参加了基本医保、地方补充医保、重特大疾病补充医保,才能报销超过80%的医疗费用。

三层保障,医疗费用报销可超148万

深圳市人社局介绍,深圳建立了基本医疗保险、地方补充医疗保险、重特大疾病补充医疗保险三层次医疗保险体系。

曾有媒体报道,按照罗某笑小朋友的年龄推算(已参保71个月),如果其一直参加少儿医保,她年度报销额度分为两部分:一是基本医保部分,按连续参保时间满36个月不满72个月的为本市上年度在岗职工平均工资的5倍,即6753×12×5=405180元;二是地方补充医保部分,连续参保时间满36个月不满72个月的,为20万元,两部分加起来一年可以报销60万元。

到明年7月又将重新计算报销额度。而且明年罗某笑满六岁(即满72个月),少儿医保若参满72个月,报销额度=基本部分(以本市上年度平均工资计算6753×12×6=486204元)+地方补充部分(参满72个月为100万元),即达到148 .6元。深圳市人社局解释,目前每个年度内,如果医保支付金额超出148.6万元之后,地方补充医疗保险基金仍可继续支付50%。

在此基础之上,假如参保人参加了“20元保一年”的重疾补充险,还可以进行二次报销。具体来说就是,参保儿童在住院时发生的医疗费用,按《深圳市社会医疗保险办法》规定属于社会医疗保险目录范围内、且应由其本人自付的部分,累计超过1万元的,超出部分由平安保险支付70%,不设最高支付金额。另外,如果使用了《深圳市重特大疾病补充医疗保险药品目录》内的药品,可报销70%,不设起付线,一个医保年度内报销限额为15万元。业内人士认为,通过基本医疗保险、地方补充医疗保险以及重大疾病补充险这三种方式,可以有效地对重症患儿家庭起到保障作用。

参保时间越长 报销费用越高

少儿参加的医保是基本医疗保险二档。门诊报销方面,按规定,基本医疗保险二档、三档参保人,在选定的社康中心发生的门诊医疗费用,在一个医疗保险年度内,由社区门诊统筹基金按总额最高不超过1000元支付,甲类药报销80%,乙类药60%,诊疗项目90%(诊疗单次报销不超过120元)。

而门诊大病报销的话,基本医疗保险一至三档同等待遇:连续参保时间未满12月的,由统筹基金支付相应专科治疗费用60%;连续参保时间满12月未满36个月的,支付75%;连续参保时间满36个月的,支付90%。

住院报销方面,住院报销的费用与连续参保的时间有直接关系,连续参保时间越长,报销费用越高。连续参保时间不满6个月的,医保统筹基金年度最高支付限额为本市上年度在岗职工平均工资的1倍;连续参保时间满6个月不满12个月的,为本市上年度在岗职工平均工资的2倍;连续参保时间满12个月不满24个月的,为本市上年度在岗职工平均工资的3倍;连续参保时间满24个月不满36个月的,为本市上年度在岗职工平均工资的4倍;连续参保时间满36个月不满72个月的,为本市上年度在岗职工平均工资的5倍;连续参保时间满72个月以上的,为本市上年度在岗职工平均工资的6倍。

最好入户30天内办理参保深户新生儿每年只需交228元

深圳少儿医保属于基本医疗保险二档,缴费是按年度缴费:本市上年度在岗职工月平均工资×0.8%×12个月(以本年度平均工资计算:6753×0.8%×12=648.24元),其中财政补贴420元/人,参保人实际缴费228.24元。

新生儿入户日起1个月内申报,缴费从出生月份开始计算到次年8月份,在申报月份的20日(含20日)以前申报的,统一托收时间为申报月。在申报月份的20日后申报的,统一托收时间为申报月的次月。

深圳市社会保险基金管理局特别提醒,新生儿入深户之日起30天内在社保局办理了少儿医保参保手续的,参保起始时间从出生当月计算,出生时因疾病产生的住院费用,可以在少儿医保费扣费成功并拿到社保卡后到医院退费补记账或到社保分局医疗与生育保险科报销。

如果新生儿没有在入户之日起30天内参保的,参保时间从受理参保申请的当月开始计算,参保次月开始享受相应的医疗待遇,在此之前发生的住院费用将无法报销。

家长为孩子参保成功后,要记得把少儿医保卡绑定社康,才可在就医时使用。14周岁以下的参保人,可以绑定一家社康中心或者绑定一家二级或二级以下的医院作为门诊就医的定点医疗机构。满14周岁及以上的参保人,不属于儿科收诊范围,需绑定一家社康中心作为门诊就医的定点医疗机构。未按规定绑定就诊社康中心或医院的,不享受门诊待遇。

提个醒

深户新生儿如何办理参保手续?

家长准备齐深户新生儿参保材料到社保机构即可办理。①《深圳市少年儿童参加住院医疗保险信息登记表》;(家长可在官网上申请后自行打印);②身份证和户口本(验原件收复印件);③监护人的户口本原件,如监护人是军人的,验军人的军官证且受理复印件及驻深部队证明;④验证明少儿与监护人之间关系的有效证件;⑤参保人或监护人的银行存折原件且提供复印件;⑥新生儿还需提供出生证明及母亲身份证复印件(验原件)。

现在社保机构不再受理制卡,家长可携带宝宝数码照相回执,并注明少儿的姓名和性别,到12家合作银行(中行、建行、工行、农行、招行、平安、农商、邮储、交行、中信、民生、光大)办理制卡。

如何绑定、变更社康或医院?

●微信绑定

打开“深圳社保”微信公众号,选择菜单栏“业务办理”→“个人业务办理”,登录账户之后,选择“社康点绑定变更”→“少儿社康点绑定”。

●社康或医院绑定

参保人可以直接到所要绑定其门诊就医的医院或社康中心进行绑定;

●网上绑定

登录www.szsi.gov.cn网站中的“社保在线服务”的“少儿、大学生医保个人操作系统(可停保、绑定社康、查询参保信息)”,选择医院与社康的名称,办理绑定;

●自助服务终端机办理

持参保人身份证、社保卡到社保机构自助服务终端机上办理。

知多D

少儿医保对户籍有没要求?

深户少年儿童,无条件限制;非深户少年儿童,需在学校读书、且父母任一方正在参加本市社会保险并满1年以上。此外,由所在学校、科研院所或托幼机构统一办理参保手续的学生、幼儿,自当年9月至次年8月享受医保待遇。

少儿参加的医保是基本医疗保险二档,可享受的待遇包括门诊报销和住院报销,而符合政策的二孩也可要求参保并享受与一孩一致的待遇。

采写:龙岗通记者 陈荣梅

综合自“深圳社保”微信公众号

南都头条 Headline
排行 Top