实施食品安全放心工程,用心守护舌尖上的安全

市市场和质量监管委宝安局打好食品安全治理“组合拳”

2016-12-12 08:35来源:南方都市报编辑:周娟
今年6月,宝安区出台《深圳市宝安区“食品安全放心工程”实施方案》,深圳市市场和质量监管委宝安局将“食品安全放心工程”作为全局的一号工程,通过打好食品安全治理的“组合拳”,持续提升辖区食品安全治理能力和保     障水平

   宝安局执法人员开展中秋国庆节前食品安全检查。

今年6月,宝安区出台《深圳市宝安区“食品安全放心工程”实施方案》,深圳市市场和质量监管委宝安局将“食品安全放心工程”作为全局的一号工程,通过打好食品安全治理的“组合拳”,持续提升辖区食品安全治理能力和保障水平。截至11月,今年宝安局共抽检食品6357批次,快速检测77180批次;立案查处食品违法行为878宗,保持最严监管态势;开展无证无照食品生产经营专项治理“百日行动”,疏导办照7808家,疏导办证12251家;积极打造“智慧食药安”等信息化系统,提升监管效能;联手相关部门,推动食品安全“社会共治”。接下来,宝安局将继续大力实施“食品安全放心工程”,用心守护舌尖上的安全。

食品安全工作取得阶段性成效

今年6月,宝安区出台《深圳市宝安区“食品安全放心工程”实施方案》,该方案以创建国家食品安全城市为契机,对全面提升辖区食品安全水平作了明确的任务分工和详细的工作部署,是宝安区进一步做好食品安全工作的再动员、再部署。深圳市市场和质量监管委宝安局将“食品安全放心工程”作为全局的一号工程,出实招,办实事,确保辖区食品安全工作取得新的实效。

加大食品及食用农产品抽检力度,是保障食品安全的有效手段,截至11月,今年宝安局共组织开展监督抽检6357批次,快速检测77180批次。食品快速检测车是开展食品抽检的利器,11月7日,宝安局快检车发现一烧腊店卤汁中涉嫌添加罂粟壳粉,在做好个案查处的同时,宝安局立即与区公安分局联合开展火锅、麻辣烫类食品专项执法检查行动。宝安局还积极推动辖区大型商超和农贸市场建立农产品快速检测室,目前辖区已建好并申报的快速检测点达100家,位列各区之首。

做好食品安全工作离不开严格的监管和严厉的处罚,今年以来,宝安局共立案查处食品违法行为878宗,罚没款167.4万余元。宝安局着力开展无证无照食品生产经营专项治理“百日行动”,共疏导办照7808家,疏导办证12251家,取得了明显的成效,该项工作还实现了常态化,得到持续的推进。围绕食品安全的重点品种(肉及肉制品、水产品、豆制品、粮油制品)、重点区域(学校及周边、食街、步行街)、重点时段(节假日、黄金周),宝安局密集开展专项整治行动,保持严打食品违法行为的高压态势,进一步巩固食品安全治理的成果。

推动食品安全“社会共治”

为推进创建国家食品安全城市,全力实施“食品安全放心工程”,市市场和质量监管委宝安局联手相关部门、各街道社区,积极构建企业自律、政府监管、公众参与的食品安全“社会共治”模式,督促食品生产经营者和餐饮服务单位落实企业主体责任,广泛开展面向公众的食品安全科普和宣传活动。

目前宝安已有4325家餐饮单位实施了“明厨亮灶”,500平方米以上餐饮单位、学校及幼儿园食堂等重点餐饮单位共766家全部实施了“明厨亮灶”。宝安已启动凤凰山“食品安全放心街”建设工作,力争以凤凰山美食街为示范和标杆,推进辖区餐饮行业规范化、标准化建设。今年以来,宝安开展了形式多样、内容丰富的食品安全“五进”活动,共开展食品安全科普宣传活动87次,发放宣传资料4.6万余份。

为进一步提升履职能力,提高监管效能,深圳市市场和质量监管委将2016年确立为“基础能力提升年”,宝安局不断创新工作思路和方法,持续提升辖区食品安全治理能力和保障水平。宝安局利用区“智慧宝安”平台,积极打造“智慧食药安”系统,目前该系统已具备查询食品监管对象基本信息、食品抽检信息和重点食品单位(学校、农贸市场)位置信息等基本功能,后续宝安局将进一步优化该系统,提升监管信息化水平。宝安局大力推进省食品安全追溯系统,组织辖区婴幼儿配方食品、食用油、酒类相关企业加入追溯系统,做好引导工作。

接下来,宝安局将继续大力实施“食品安全放心工程”,用心守护舌尖上的安全。

统筹:王睦广

文/图:王睦广 朱玲 蔡映宏

制图:朱利辉 林泳希 王娟娟 陆波洋

南都头条 Headline
排行 Top