网传深大食堂检出地沟油 出具检测报告的公司尚未回应

深圳大学质疑报告来源,但已封存油品等待检测,深圳食药监局称涉事的“中粮新沙”食用油近两年抽检合格

2016-12-12 08:40作者:顾开贵 朱倩 王睦广 李亚坤来源:南方都市报编辑:周娟
深圳大学昨日连发多份声明,质疑报告来源,但还是封存了油品,邀请深圳食药监管部门到该校抽样检测。由于时值周末,标称的油品检测公司尚未回应报告的真实性。

南都讯 记者顾开贵 朱倩 王睦广 李亚坤 近日,一份标称由某油品检测公司做出的抽样检测结果文件在网络上传播,文件显示深圳大学8个食堂以及香港理工大学深圳研究生院“船说厨房”均检出“地沟油”。深圳大学昨日连发多份声明,质疑报告来源,但还是封存了油品,邀请深圳食药监管部门到该校抽样检测。由于时值周末,标称的油品检测公司尚未回应报告的真实性。

香港理工大学深圳研究生院也被指检出地沟油

在一张标题为《校园集体食堂食用油中违法掺有地沟油的抽样检测结果》的截图中,深圳大学校园内八家食堂在列,均显示被检出地沟油。同时还有香港理工大学深圳研究生院的“船说厨房”亦标识检出地沟油。其他深职院食堂、哈工大深圳研究生院食堂则均未被检出地沟油。

报告中还显示,检出有问题的食堂使用的食用油,均标称是中粮新沙粮油工业(东莞)有限公司,生产日期分别在今年8月、9月、10月份期间。事发之后,深圳大学方面连发多份声明。从声明中来看,今年9月深圳市食品药品监管部门曾对深圳大学内的各食堂食用油进行抽样。今年11月24日,广东省教育厅曾对学校一个餐厅进行过食用油的抽样检测。深圳大学方面表示,按照惯例,如果发现问题,相关政府部门会立即将结果反馈给学校,将产品下架,追索来源追究责任。但迄今,校方从未收到来自官方的反馈。

深圳大学方面还表示,油品供应商系通过招标产生的正规企业,并持有完善的票据证实油品来源渠道正规。深圳大学方面还公开了几份在今年3月、8月期间由第三方机构以及油品生产商做出的检验报告,均显示正常。不过为保证安全,深圳大学方面还表示,已经封存油品,临时从正规超市采购油品,同时邀请深圳市食药监管部门前来抽样检测。

出具检测报告的公司尚未回应

前述抽检结果上印有的公章显示,这一检测报告系由一家名为深圳建和油品的检测公司做出。深圳大学方面表示,他们从未与该公司接洽,不知道对方是如何采样,事发之后也已派人前往该公司调查检测的真实性,但该公司逢周末无人值班,尚无结果。南都记者昨日上午和下午两度探访该公司,该公司也均大门紧闭,无人值班。

部门通报

市食药监局:网传表格是科研课题研究 该检测方法尚需认定

昨晚,深圳市食品药品监管局针对“网传深大食堂检测出地沟油”一事发布初步核查通报。通报称,经核实,网传表格中有关内容是深圳建和油品检测有限公司针对目前国内尚无对废弃回收油脂的国家标准检测方法而开展的一项科研课题研究,检测数据是阶段性科研实验数据,该检测方法尚需上级科研标准机构评审和认定。2015年和2016年都曾对“中粮新沙”食用油进行抽检,检测结果全部合格。该局已赴涉事单位现场核查,当天抽样10批次。深圳大学等单位将暂停使用该食用油。

南都头条 Headline
排行 Top