云浮市郁南县建设三农大数据综合信息服务平台

二维码追踪走地鸡成长 广东食品从田头到餐桌全程监控

2016-12-12 08:41来源:南方都市报编辑:周娟
不放心自己吃到的是不是正宗走地鸡?扫二维码即可追踪自己认养的走地鸡成长全过程。云浮市郁南县通过建设三农大数据综合信息服务平台监控农村环境整治情况、农业生产实施状况,发展农村电商精准扶贫,实现农产品从田间到餐桌的全程监管。

   郁南农业大数据平台田间监测千官镇的茶场。受访者供图

“广东建设美丽乡村”专题报道

开栏语

今年6月,广东省《关于加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》(以下简称“《行动计划》”)正式出台,提出力争到2018年粤东西北地区完成80%、珠三角地区基本完成全部自然村环境综合整治任务,农村垃圾、水体畜禽污染、乱搭乱建等问题成为我省农村人居环境整治的重点。

农村环境的改善影响着广东全面建成小康社会的进程,也切实关系着我省农村居民的生活质量和幸福指数。

《行动计划》出台半年以来,广东省涌现出一批各具特色的典型代表,今日起,南方都市报推出“广东建设美丽乡村”系列图文报道。

南都讯 记者向雪妮 不放心自己吃到的是不是正宗走地鸡?扫二维码即可追踪自己认养的走地鸡成长全过程。云浮市郁南县通过建设三农大数据综合信息服务平台监控农村环境整治情况、农业生产实施状况,发展农村电商精准扶贫,实现农产品从田间到餐桌的全程监管。

二维码追踪走地鸡成长

“环境整治好了,我们农产品的质量也提高了。”郁南县委书记廖鹏洲介绍,在种植过程中可通过农业大数据平台对当地农产品生长的土壤、湿度、空气等情况的分析,科学指导农民种植,帮助农民监测农产品生长全过程,提升农产品品质。

除此之外,该大数据平台系统中还能自动生成二维码,消费者通过扫描农产品上的二维码,可获得该产品种植全过程的信息追溯,包括成长记录、农场环境、施肥喷药记录等。

据了解,郁南县一家农场在网上众筹养鸡,每只被认养的鸡从小到大的成长状况都可以查询,等到走地鸡成熟顾客需要时便可以寄给城市的顾客,目前1000只鸡已经全部被认养完。“这样的话让消费者对我们的农产品更有信心,卖的价格比较高,农民收入有的可以提高20%左右。”廖鹏洲说。

据该大数据平台负责人介绍,该平台可以实现监督环境综合整治情况,包括污水处理、生活垃圾治理、绿化美化等,实现智能化识别、定位、跟踪、管理和调度;通过田间监测设备,农户可以实时了解农田情况,政府可以监管食品安全,指导科学种植,消费者可以进行农产品安全追溯;监管农村工程项目进度、物资调配、施工质量等作业流程等服务。

山区无动力厌氧污水处理

“郁南是西江流进广东省的第一站,我们县的定位之一是水源保护地。”廖鹏洲说,郁南地处粤西山区,农村人居环境特别是在污水和垃圾管理方面存在缺失,郁南县在整治农村人居环境方面以农村污水治理为突破口。

据廖鹏洲介绍,郁南县以农村生活污水治理为主,要保护西江水源就不能让西江沿岸的生活污水直接排入江河中。为此,郁南县因地制宜,结合山区的地理特征,在西江、南江沿线建设“无动力厌氧污水处理系统”。目前全县110条农村中心村已建成无动力厌氧污水处理系统,预计到2018年初全县903条自然村污水处理设施及污水管网全部建成。

“无动力”是指根据地势从高到低污水自然流动收集,在每条村地势最低的地方设置污水处理点,减少了污水处理成本。郁南县连滩镇委书记林景桐介绍称,这个系统在每个污水处理池中投放特定的厌氧菌来处理生活污水,然后流经人工湿地经检测达标后再排放到河流中,可用于养殖和灌溉。“这个系统日处理量是50吨,对付我们村里的生活污水绰绰有余。”林景桐说。

据悉,郁南县被住建部确定为“全国农村生活污水全面治理示范县”,目前,全县农村污水处理率为70%以上,农村生活垃圾清运率98.8%、有效处理率91.5%,垃圾分类减量率43.8%。

南都头条 Headline
排行 Top