韩京军:做得了心脏手术赴得了武林大会

这位心胸外科主任是实战合气道国际黑带5段,还在医院组织了武术俱乐部

2016-12-15 08:51作者:陈铭来源:南方都市报编辑:周娟
于韩京军医生而言,脱下白大褂,便是武林高手,实战合气道国际黑带5段,综合格斗国际联盟成员,太极拳打得风声四起。这位心胸外科医生,科室主任,岂一个牛字!

社区先锋榜

pioneer

韩京军

博士后,中山大学附属

第八医院心胸外科主任,医院武术俱乐部创始人

居住社区

福田社区

拿得了手术刀,持比绣花针还细的针线,做了一台又一台的心脏手术,胆大心细。于韩京军医生而言,脱下白大褂,便是武林高手,实战合气道国际黑带5段,综合格斗国际联盟成员,太极拳打得风声四起。这位心胸外科医生,科室主任,岂一个牛字!

在中山大学附属第八医院(原福田区人民医院),韩医生大名鼎鼎。做心脏手术厉害,武术也厉害,上得了手术台,赴得了武林会。医生是舞林高手的,不稀奇,但医生是武林高手的,不多见。一张流传甚广的照片上,一位身手矫健的医生与外国友人切磋武艺。医生便是韩京军,博士后的他如今是医院心胸外科主任。

1973年出生的韩医生是朝鲜族人,老家在吉林延边,曾在韩国忠北国立大学留学深造5年,专攻心脏外科手术。攻读完医学博士后,2009年1月份,作为人才引进到当时的福田区人民医院。心脏外科医生,从业风险大,但地位颇高,处于外科医生的职业金字塔顶端。培养一位成熟的心脏外科医生,至少需要十年。本来,韩京军年轻的梦想是成为一名军人,父亲是职业军人,他从小在部队大院长大,耳濡目染,痴迷练练拳脚,勤学苦练。

在韩国留学期间,他又迷上跆拳道、散打、合气道。合气道达到了黑带五段水平,目前是国际回转武术实战合气道联盟中国代表。此外,青少年时期他便在国家级拳击比赛中拿过银牌了。

习武多年,体魄强健,行医派上用场。一台心脏手术,少则三五个小时,多则十几个甚至二十多个小时,医生身体素质必须过硬。不然,患者没倒下,医生先倒下了。

医院为活跃大家的业余文化生活,成立各种兴趣小组。既然是武林高手、科室主任、海归名医,韩京军牵头成立了武术俱乐部,自任“全才教头”。广招英雄帖发出,同事们纷纷踊跃前来报名入会,如今会员已有好几十人。

医生也有职业病,如颈椎病、腰椎病、肩关节病等,通过练武,不少医生的职业病减轻了很多,医护人员精神焕发。今年3月份,韩教头还带学员与来自韩国、泰国的武术界朋友切磋武艺,以武会友。

武林高手亦是医术高明良医。韩京军自领衔组建医院心胸外科仅1年多时间,便接连实施了肾功能衰竭情况下的二尖瓣置换手术、系统性红斑狼疮合并重度主动脉瓣关闭不全等多项重量级手术,并成功实施了在国内任何一个大型心脏中心都属于顶精尖水准的B entall手术(带瓣人工血管置换大动脉冠状动脉移植手术)。

多年习武,体格棱角分明,在患者面前一站,那个精气神!患者顿时放心了。想不想去围观下韩医生?住院大楼心胸外科。

采写:福田通记者 陈铭 摄影:福田通记者 赵炎雄

南都头条 Headline
排行 Top