周建华:遇到“暖男医生” 病已“好了一半”

2016-12-15 08:51作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:周娟
也是出于热爱,专注、清心、和蔼,20年来,周建华的暖男形象深入人心。

社区先锋榜

pioneer

周建华

龙岗区人民医院泌尿外科主任

所在社区

愉园社区

因为简单热爱着医生这个职业,无论手术多苦多累,一觉就能换来一整天鸡血满满的工作状态。也是出于热爱,专注、清心、和蔼,20年来,周建华的暖男形象深入人心。

用幽默语调规劝女患者

“您这个结石暂时还不需要碎,记得平时要多喝水。这水呀,它比你老公还亲,要随时带着喝。”诊室里,周建华主任用他一贯的幽默语调规劝一位女患者喝水。

“态度和蔼可亲,问诊仔细耐心,对患者提出的非泌尿科属疾病,他主动电话联系相关科室门诊医生诊断,超级赞。”“非常敬业的医生,治疗效果很好,态度更是没的说,非常感谢周医生!”网上患者对周建华的评价中,无一例外都提到他暖男的态度。甚至有患者称,遇到脾气好到爆表的暖男医生,病就已经好了一半。

作为深圳东部地区泌尿外科学界的领军人物,周建华开展的微创泌尿外科手术,让患者泌尿专科大病不出龙岗,在家门口就享受到高水平的医疗服务。有耐心、脾气好、医术精湛,从事泌尿外科临床20余年以来,周建华就这样征服了一位又一位患者。

病人有情绪,医生要疏导

谈到当下紧张的医患关系,周建华说,医闹是互相的,双方都有责任,“你做得够不够好,病人满不满意,最关键的在医生。病人不满意的时候,医生有没有给出解决方案?”

他认为,防范医闹关键不是在出事后才处理,要在事情发生前做好良性的沟通。“现在社会上存在一种错误思想,认为钱能买到健康,我付了钱,病就必须治好。因此医生面对病人,必须老老实实承认,你不是万能的,不可能包治百病。健康买不来,每个人要为自己的健康负责任。”周建华说。

他指出,一般的医患矛盾,就是沟通、态度和情绪问题。因此,医生不仅要学好专业,还要提升自己与病患沟通的能力。病人有情绪要发泄,医生要懂得疏导,让病人的情绪有一个出口,否则情绪淤积就会发泄到医生身上,从而产生医患矛盾,产生对抗,“不要把有情绪的病人当成一个敌人,把他的问题解决就行了”。

他说

“做医生做到一定境界

职业会成为他的信仰”

“医生累医生辛苦是正常的,你没有对这个专业的热爱,就会觉得很累,如果你热爱这份专业,你是不会觉得累的。”在周建华看来,因为热爱,多大的苦累,睡一觉都能解决。周建华说,很多优秀的医生,就是对这份工作爱得执着,“做一个好医生是一件幸福的事情,做医生做到一定境界,职业会成为他的信仰”。

采写:龙岗通记者 陈荣梅

摄影:龙岗通记者 刘有志

南都头条 Headline
排行 Top