明年三四月后儿童医院门急诊量或达小高峰

2016-12-15 08:53作者:陈荣梅来源:南方都市报编辑:周娟
现在大家关注的是产科压力大,孕产妇增多;但接下来,大家会发现儿科压力会更大。

二孩全面放开后,深圳新生儿分娩量增加,随之而来的是患儿增多,儿科就诊压力大。日前,深圳市儿童医院院长钟山接受媒体采访时表示,明年三四月以后,儿童医院门诊量有可能达到小高峰。

“现在大家关注的是产科压力大,孕产妇增多;但接下来,大家会发现儿科压力会更大。”钟山分析,随着全面二孩政策实施后,经历十月怀胎,今年年末有一大批二孩出生。一般来说,婴儿6个月左右,来自母体的抗体逐渐消退,而自身抗体尚未形成,宝宝容易生病。而每年三四月又是春季流感和手足口病的高发期,两方面因素叠加,患儿数量有可能剧增。据钟山称,2015年,深圳市儿童医院的门急诊量是187.6万,预计2016年将达到205万。

如何应对这些问题?钟山介绍,医院通过分时段预约等方式改造就诊流程,缩短病人非诊疗等候时间。传统的网上预约就诊时间是1到7天,深圳市儿童医院根据儿童就诊的特点,开通当日预约服务,即从早上6点钟开始可预约当天下午5点之前的号源。此外,通过一卡通、微信支付等实现诊中支付,减少患者的等候时间。

流程改造让就医更顺畅了,却赶不及患者增加的速度。钟山表示,医院内科门诊40%工作量是通过医生加班加点的方式完成的。目前,该院正在使出“洪荒之力”招儿科医生。据介绍,去年该院到全国18个省市区招医,最后只招来了18个儿科规培生,这些规培生不能立刻出门诊,还要进行几年住院医师规范化培训,解不了“近渴”。

那么,有什么办法可以缓解儿科资源紧张的问题?整合区域性资源,实现分级诊疗势在必行。据钟山介绍,今年7月,深圳市儿童医院联合36家儿童医疗相关单位共同组成的儿科医疗联盟已经开始运行。目前大部分综合性医院都设有儿科,普通疾病可以到这些医院就诊,而深圳市儿童医院应该定位为救治疑难危重和专科疾病。

采写:福田通记者 陈荣梅

南都头条 Headline
排行 Top