保健食品原来是这么回事 这些套路要警惕

市市场和质量监管委罗湖局提醒消费者科学理性选购保健食品

2016-12-16 09:02作者:王睦广 林海涛 梁效来源:南方都市报编辑:周娟
近期,深圳市市场稽查局联合公安部门查处了一批淘宝店、微商销售非法添加药物成分的减肥保健食品案件,有关保健食品的议题再次引发社会关注

   保健食品的标签、说明书应声明“本品不能代替药物”。

   罗湖区开展保健食品消费安全宣传。市市场和质量监管委罗湖局供图

近期,深圳市市场稽查局联合公安部门查处了一批淘宝店、微商销售非法添加药物成分的减肥保健食品案件,有关保健食品的议题再次引发社会关注。大量存在的保健食品广告令人眼花缭乱,也让一些消费者在选购保健食品时感到困惑。随着春节的逐渐临近,保健食品也开始进入消费高峰期,深圳市市场和质量监管委罗湖局发布消费提示,提醒消费者科学理性选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费,保障食用安全。

问答

保健食品原来是这么回事

问:什么是保健食品?

答:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

问:保健食品和普通食品的区别是什么?

答:一般食品和保健食品既有联系又有区别,其共同点在于:作为保健食品或一般食品,首先必须是食品,必须具备食品的基本特征,即应当无毒、无害、符合应当有的营养和卫生要求。

主要区别有:1.保健食品含有一定量的功效成分(生理活性物质),能调节人体的机能,具有特定的保健功能,而一般食品不强调特定功能;2.保健食品是为特定人群而设计的,一般有特定的食用范围,而一般食品无特定的食用范围;3.保健食品必须经国家主管部门批准注册或备案,而一般食品无需经国家主管部门批准注册;4.保健食品只具有某种或若干保健功能,不能为人体提供各种所需的营养素,更不能把保健食品作为各种营养素来源的主要途径。

问:保健食品和药品有什么区别?

答:药品是预防、诊断、治疗疾病的物质;保健食品的本质仍然是食品,是以调节机体功能为目的,而不是以治疗机体疾病为目的。对于生理机能正常,想要维护健康或预防某种疾病的人来说,保健食品是一种营养补充剂。对于生理机能异常的人来说,保健食品只起到调节某种生理机能、强化免疫系统的作用,不能代替药物的治疗作用。

问:保健食品是否需要注册或备案?

答:经国家食品药品监督管理总局通过,2016年7月正式实施的《保健食品注册与备案管理办法》规定,生产和进口下列产品应当申请保健食品注册:(一)使用保健食品原料目录以外原料的保健食品;(二)首次进口的保健食品(属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品除外)。首次进口的保健食品,是指非同一国家、同一企业、同一配方申请中国境内上市销售的保健食品。

生产和进口下列保健食品应当依法备案:(一)使用的原料已经列入保健食品原料目录的保健食品;(二)首次进口的属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品。首次进口的属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品,其营养物质应当是列入保健食品原料目录的物质。

问:如何辨别保健食品?

答:正规保健食品外包装盒上标出天蓝色形如“蓝帽子”的保健食品专用标志,下方标注注册号或备案号。根据2016年7月正式实施的《保健食品注册与备案管理办法》,国产保健食品注册号格式为:国食健注G +4位年代号+4位顺序号;进口保健食品注册号格式为:国食健注J+4位年代号+4位顺序号。国产保健食品备案号格式为:食健备G +4位年代号+2位省级行政区域代码+6位顺序编号;进口保健食品备案号格式为:食健备J+4位年代号+00+6位顺序编号。

提示

十大方法看清保健食品宣传

●保健食品不是药品,保健食品只能宣传具有调节机体功能,不能用于治疗疾病,凡是声称能治疗疾病的,您千万别信。

●保健食品应有保健食品注册号或备案号,消费者可以登录国家食品药品监督管理局网站(http://w w w .sfda.gov.cn/)的数据库进行查询。

●仔细看选购的保健食品外包装盒是否有保健食品标志和批准文号并且清晰可辨,应注意有些普通食品模仿保健食品标志。同时还要看其外包装盒、说明书上所标注的保健功能是否与广告宣传的功能一致,如不一致即为夸大宣传或假冒伪劣产品。

●不管保健食品广告采用什么形式进行宣传,都必须注明有“本品不能代替药物”这一忠告语。

●人群间的机体差异很大,不要相信广告里的绝对性用语,不要轻信他人食用后结果如何有效的证言。一些商家擅长的营销手段是:采用个别案例作为普遍现象广为宣传。

●如在保健食品广告宣传中是以食品药品监管部门、食品检验机构、食品行业协会等部门/机构的名义进行推荐的产品,一定是假冒宣传,因为《中华人民共和国食品安全法》明确规定上述部门不得以广告或者其他形式向消费者推荐食品,而消费者组织不得以收取费用或者其他牟取利益的方式向消费者推荐食品。

●广告宣传无可厚非,但国家工商总局明确表示:严禁药品、保健食品广告中使用患者、消费者、专家的名义和形象做证明,尤其是社会公众人物以患者、消费者、专家的名义和形象做证明。

●不要轻信“穿白大褂”的所谓专家的义诊和对保健食品的宣传。他们不一定是医务工作者,即使是,也很可能是个没有医德的“托”。

●不要相信产品上的任何百分比。比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。

●不要轻信有的“电视直销”栏目中没有批准文号的所谓“保健食品”的宣传。现代高科技技术可以改变屏幕中演员的高、矮、胖、瘦、美、丑。

警惕

提防变味健康讲座

监管部门不断加强规管保健食品广告,而保健食品市场中则出现一些不法分子或组织以公益健康讲座、健康诊疗、学术交流、会展销售等各种形式变相销售高价保健食品,并在讲座现场大肆夸大宣传所推销产品能治愈各种慢性疑难疾病。深圳市市场和质量监管委罗湖局在开展专项整顿,严厉打击变味健康讲座的同时,对此类健康讲座活动特征进行分析,敬请消费者警惕提防。

1.讲座组织者行踪隐蔽,无固定办公场所,各组织间联系紧密,客户资源共享;

2.讲座时间地点变化不定,居民小区、酒店宴会厅、影剧院、体育场、培训中心课室等轮换开讲;

3.讲座内容虚假夸大,冒用世界知名组织、国家机关工作人员名义,夸大产品功效和适用范围,承诺无效退款,雇托现身说法,严重误导消费者;

4.产品随意定价,价格严重虚高,严重扰乱市场秩序;

5.跟踪老人至家中,威逼利诱强卖产品,严重侵害消费者权益;

6.产品质量堪忧,非法添加药物,延误病情,严重危及人民群众生命安全。

统筹:王睦广

采写:王睦广 林海涛 梁效

南都头条 Headline
排行 Top