维世达专家提醒,牢记“救命招”:

心脏骤停黄金抢救时间仅4分钟

2016-12-23 09:06来源:南方都市报编辑:谢烨挺
心血管疾病是当今世界上威胁人类健康最严重的疾病,发病率和死亡率已跃居世界第一。心脏停止跳动的后果是以秒计算的。

   深圳唯世达经过一年多的发展,推出了家庭医生理念。从预防到治疗、手术到康复,唯世达的家庭医生可一直陪伴。图为急救模拟。

   郭昌月

   王艳

最近这段时间,一通26分钟的急救电话感动了无数网友。武汉的彭先生突然在家倒地,妻子第一时间拨打了120,在接线员长达26分钟的电话指导下,妻子给心脏骤停的彭先生进行了胸外按压和人工呼吸,直到救护车赶到。维世达专家提醒:人人都该懂救命术———心肺复苏。

心跳骤停,

珍惜“4分钟”黄金救命时间

心血管疾病是当今世界上威胁人类健康最严重的疾病,发病率和死亡率已跃居世界第一。心脏停止跳动的后果是以秒计算的,10秒钟,丧失意识,突然倒地;30秒钟,全身抽搐60秒钟,自主呼吸逐渐停止;3分钟,开始出现“脑水肿”;6分钟,脑细胞开始死亡;8分钟,脑死亡,进入植物人状态。所以,4-6分钟内是猝死者急救的黄金抢救时间。

维世达相关专家介绍,倒地1分钟内进行心肺复苏,救活概率为90%;2分钟内60%;4分钟内40%;8分钟内为20%;超过10分钟,基本上就是零了。即使抢救回来,也可能是植物人。能否在第一时间第一目击者进行急救,就成了人命关天的事情,而急救最简单有效的办法就是胸外按压(也称作心肺复苏,Cardiopulmonaryrescuscitation,即CPR.)。

据悉,在美国,国民CPR(心脏复苏术)的公众培训率是25%,西雅图等城市培训率超过30%;而北京2007年的问卷式调查显示,接受过急救知识普及教育的比例占12.9%,接受过CPR培训的占5.7%,能够独立实施基础生命支持的仅占0.2%。这表明,我国的急救培训工作同发达国家相比存在较大差距。

维世达可提供

国际化双语急救课程

目前我国的公众急救知识普及培训已经得到了相关部门和单位高度重视,也取得了一定成效。一些具有社会责任感和热心公益事业的团体与个人也积极投身其中,在社会公众当中开展着形式多样的急救知识普及培训工作。公众急救知识普及培训的内容主要包括:基础生理常识、不同方式急救的技术要领、人体肌肉与骨骼构造和解剖知识、对心脑血管疾病突发的患者进行心肺复苏、一般性外伤止血、包扎方法、患者运送、伤员转移等。上述内容简单易懂,便于操作,可以在公众中得到广泛的实践应用。

维世达作为一所致力于全科、专科、医疗紧急救援及转运的国际高水准医疗服务机构,所属的急救培训部一直是最重要的职能板块之一,具备丰富实战经验的医学救援培训专家和与国际同步的先进急救课程。该诊所就个人和公司客户的需求,或根据客户所在行业特点,提供量身设计的国际化双语急救课程。由“美国心脏协会”授权培训资质,维世达急救资质由美国心脏协会授权,所有培训课程基于美国心脏协会的理论基础,培训师信息在美国心脏协会的网站登记在册,被全世界医疗行业认可。

作为美国心脏协会(AHA)培训导师,深圳维世达胜凯国际医疗中心全科医生郭昌月主任拥有丰富的现场急救经验,于2016年11月7日成功抢救深圳软件产业基地的一名工作人员。该患者工作时突然意识丧失倒地,被送入维世达时已经无呼吸,颈动脉无搏动,在郭主任带领维世达医护团队,经过12分钟的心肺复苏及除颤抢救后,该患者成功被救。

维世达将致力于公众急救培训工作,欢迎广大市民积极参与。

从预防到治疗再到康复

维世达推出全科的家庭医生服务

郭昌月/JamesGuo医学博士

深圳维世达胜凯国际医疗中心全科医生,语言:中文&英文

擅长-甲状腺癌、乳癌、气管癌、血癌、高血压、心血管疾病和糖尿病的治疗。

美籍华人郭医生在北京心血管中心工作,后移居美国,在弗吉尼亚大学做博士后、担任研究助理教授、研究副教授会等职,发表10多篇论文,获得一项NIH的RO1研究基金。2004年在美国罗氏大学医学院获得医学博士学位。在美国行医20年,在中、美两国从事医学研30多年,仁心、细心的郭主任广受海内外患者尊敬。

作为美国心脏协会(AHA)培训导师,郭主任拥有丰富的现场急救经验,于2016年11月7日成功抢救深圳软件产业基地的一名工作人员。

王艳WANG,Yan医学博士

深圳维世达胜凯国际医疗中心全科医生,语言:中文&日语。

从事全科医疗,在全科国际医疗岗位供职十余年,具有丰富的临床经验。擅长呼吸、心脑血管、消化内科、神经内科等疾病及慢性病诊治和健康管理有丰富的经验。

王医生在中国和日本30多年内科临床医疗与研究经验。从中国医科大学毕业后在中国医科大学附属医院内科从事医疗教学科研工作10多年。硕士研究生毕业后留学日本,在日本东北大学医学部工作15年,并获该校博士学位。2000-2005年成为日本学术振兴会外国人特别研究员,进行脑高次能与心肌缺血对离子的研究。发表论文20多篇,其中多篇被SCI收录。曾获得日本神经科学会优秀论文奖。

好消息

首都儿科研究所李杰主任坐诊深圳维世达胜凯

深圳政府“三名工程”下的首家名诊所,深圳维世达胜凯名医诊疗中心特别邀请到了首都儿科研究所李杰主任来深亲诊,同时李杰主任将于2017年初起常驻深圳维世达胜凯,作为医疗总监带领维世达胜凯儿科医师团队,为广大患者提供更专业的儿科诊疗服务。

李杰,儿内科主任医师、儿科资深专家医学硕士研究生、硕士生导师。毕业于中国医学科学院中国协和医科大学儿科系,医学硕士、硕士生导师,儿内科主任医师、儿科资深专家。曾任<<中国临床医生>>杂志编委、国家自然科学基金评审专家、卫生部科研项目评审专家、朝阳医学会医疗事故鉴定专家。擅长儿科呼吸系统疾病、小儿急救、儿童保健等领域。曾在首都儿科研究所儿内科担任住院医师、主治医师和主任医师,先后在儿内科呼吸、心血管、消化、神经、肾脏、新生儿重症监护室等专业病房工作,在小儿常见病、多发病及各种危重症和疑难疾病的诊治方面具有丰富的临床经验。

维世达胜凯儿科以国际儿科诊疗为标准,拥有丰富的儿科治疗和护理经验,可为您的孩子提供从常规体检到专科医疗的整体服务。特别在儿童常见病及高水准的专科诊疗服务(呼吸及消化系统)的诊断和治疗;儿科计划疫苗,儿童保健和儿童慢性病管理的专业医疗服务;儿童消化、皮肤科、耳鼻喉科;此外,维世达胜凯口腔科为儿童提供口腔预防保健计划和无痛口腔疾病治疗。对于有转诊、会诊和住院需求的儿童患者,维世达胜凯儿科提供相应的个性化服务。为每一个儿童提供专业、舒适、持续改善的儿科专业医疗服务,对医疗环境精心布置,对医疗设备、诊断试剂和药物都精心挑选,为提供全方位的医疗服务,改善患者和家长的就诊体验而努力。你健康,我致力!

统筹:陈荣梅

文/图:陈荣 梅桑燕

制版:肖友若 章玲 黄丹 黄炽林

南都头条 Headline
排行 Top