坐汽车安全座椅常睡觉 3岁孩子居然得了颈椎病

2016-12-27 09:07作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
小晗爸爸说,平时孩子在乘坐汽车出行时,经常在安全座椅上睡觉,头总是耷拉下来。

患颈椎病的人越来越多,但近日深圳平乐骨伤科医院筋伤科接诊了一名年仅3岁的颈椎病小患者。年纪小小的她怎么会患上颈椎病呢?

3岁的小晗家住盐田,前几天跟着妈妈去爬山,妈妈在后面叫她,她想转头却发现脖子动不了,于是家人马上带她来到平乐骨伤科医院就诊。医生经过一番检查发现,小晗是寰枢关节脱位,导致颈部转动受限。而且拍X片显示,小晗虽然年纪小,问题却由来已久。筋伤科黄楚胜医生介绍,小晗不仅有小关节紊乱,同时颈椎生理曲度变浅且有轻度侧弯。

3岁孩子患颈椎病,父母百思不得其解。经过医生询问,小晗爸爸说,平时孩子在乘坐汽车出行时,经常在安全座椅上睡觉,头总是耷拉下来。

黄楚胜医生介绍,人在睡觉时颈部肌肉松弛不能保护颈椎,汽车行驶过程中摇晃就容易造成骨关节错位,为关节紊乱等颈部问题埋下了隐患。由于小晗年纪太小,医生采用平乐郭氏手法整复,对错位的关节进行了复位。如今,小晗的颈部活动正常,曲度也逐渐恢复。医生提醒家长,孩子坐在安全座椅上时尽量避免睡觉,如果要睡觉也要佩戴合适的颈围来维护颈椎的稳定性。

本版采写:南都记者 李榕 通讯员 曹海燕 刘画敏

南都头条 Headline
排行 Top