关爱老人,老年痴呆十大征兆你了解吗?

2017-01-10 09:06作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
“2017年暖冬行动———关注认知,守住记忆”为主题的健康教育活动,提醒大家关注“老年痴呆”。

南都讯 记者李榕 日前,深圳市脑康会在深圳市第二人民医院开展以“2017年暖冬行动———关注认知,守住记忆”为主题的健康教育活动,提醒大家关注“老年痴呆”。

说起阿尔茨海默病(即老年痴呆症),很多人都会将它与记忆力减退画等号。其实,这一疾病并不只是记忆力变差那么简单。深圳市第二人民医院神经内科主任医师陈婷介绍,全国老年痴呆患者已超过1200万人,深圳随着随迁老人的增加,老年痴呆患者也相应地在增加。

“如果发现家里老人有语言表达出现障碍、情绪和行为改变等等症状,需要及时就医”,陈婷介绍,如果发现家里老人有出现这些早期症状,首先要来医院做相关痴呆量表的评定,评估是否存在痴呆和痴呆的严重程度。由于迄今无特效治疗痴呆的方法,但是早期识别和治疗可以阻止疾病进展。

南都记者在深圳市脑康会活动现场了解到,受教育程度低的比受教育程度高的更容易患老年痴呆。如何预防老年痴呆?医生建议要注意“三高”,即高血压、高血糖、高血脂,同时老年人要有自己的兴趣爱好,多动脑能减少老年痴呆的发生。

老年痴呆

十大征兆

●记忆力衰退

●不能完成熟悉的工作

●语言表达出现障碍

●搞不清时间和地点

●判断力受损

●理解力下降

●将物品或钱错放在不恰当的地方

●情绪或行为的改变

●性格改变

●兴趣丧失

南都头条 Headline
排行 Top