全国人大代表贺优林:不采取奖励措施二孩政策会遇困

2017-01-20 08:42作者:王道斌来源:南方都市报编辑:周娟
“即便全面放开了二孩政策,我们的生育率还是偏低的,到2050年我们还是会面临严重的劳动力短缺。各方面营造宽松的氛围鼓励生育”,全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优林在列席中山团分组审议时表示,在目前很多夫妻不愿生二孩的背景下,政府要为这些夫妻提供切实的帮助。

南都讯 记者王道斌 实习生叶泽琪 “即便全面放开了二孩政策,我们的生育率还是偏低的,到2050年我们还是会面临严重的劳动力短缺。各方面营造宽松的氛围鼓励生育”,全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优林在列席中山团分组审议时表示,在目前很多夫妻不愿生二孩的背景下,政府要为这些夫妻提供切实的帮助。

“现在有些地方有些单位带有抵触心理,给妈妈们造成了无形的压力,想生又因为环境问题不敢生,要工作怕受歧视。各级政府,各个单位,要抱团挺过这个难关(女职工生育二孩带来的人力资源暂时性短缺)”。他表示,每当通过微信知道一个朋友生了,他会即刻发个微信,向伟大的母亲致敬。

“孩子生下来是国家的,政府确实要多担责任,能不能在这方面做得更好一些,从胎检开始一路绿色通道,一路开绿灯,使大家能生,放心生,孩子们能够健康幸福平安成长。我也准备要到全国两会提出呼吁,再不采取一些奖励性的措施的话,我们的二孩政策会面临失败。中国人在生育问题上,再也不是过去的想生就生的观念了。”

作为一名教育工作者,他也非常关注广东的教育问题,“目前广东教育有两个短板,一个是低端化、市场化的学前教育,一个就是高等教育缺少优秀大学”。

他表示,目前很多材料提及的建设普惠性幼儿园,实际就是限制收费的低端幼儿园,欠缺经费保障,提供的补贴不足以支撑办园。“在我省的教育发展十三五规划中,明确提出了普及15年义务教育,将普惠型、公办幼儿园的比例达到80 %以上。这不对,应该是公办幼儿园占比达到80 %以上,明确政府应该承担多少的责任。这才是对学前教育,对国家的未来负责”。

他同时表示,广东的高水平大学建设有进步,但仍难满足需要。“2013年,全省第一批次录取的高考生中,每100人才5 .93人,列全国28个省份倒数第三,20 16年看似增长到11 .2人,排名提升到21位,但那其实是将原来的第二批次提升到了第一批次录取。我们希望国家能够多支持广东的高水平大学建设,多调拨重点、名牌大学的名额给广东。”

南都头条 Headline
排行 Top