四波提醒:过大年 请为孩子做好这些预防措施

2017-01-20 08:48作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
儿科医生提醒,尽可能做到规律的睡眠、饮食、运动,注意温差的变化。

儿科医生提醒,尽可能做到规律的睡眠、饮食、运动,注意温差的变化

春节,是团圆的日子,在深圳这个移民城市,很多人都要回到家乡和家人团聚。正是冬春时节,孩子需要注意些什么?南都记者采访了罗湖医院儿科主任吴涛,为家长们提个醒。

第一波提醒:小心呼吸道传染病

吴医生介绍,从温度较高的地方到温度更低的地方去,需要预防一些呼吸道传染病的情况,比如流行性感冒、上呼吸道感染。预防流感可以接种流感疫苗,同时注意衣服增减,多喝水。

第二波提醒:小心消化系统疾病

中国人的春节,聚会时容易暴饮暴食,孩子们更有机会接触到高热卡食物,比如巧克力、糖等。吴医生说,吃得过量以后,会损伤孩子娇嫩的消化系统功能,造成消化系统疾病,引起呕吐、腹泻、积食、发烧这些疾病。

第三波提醒:小心意外伤害

吴医生说春节期间容易遭受的意外伤害,包括烫伤、食物中毒、交通意外,放鞭炮引起的损伤等。加上现在电子产品应用得比较广泛,春节期间,生活不规律,家长放松对孩子监管,孩子看电子产品太久,引起眼睛损伤,眼睛疲劳、弱势、斜视等。

第四波提醒:睡眠紊乱

放假,对于很多家庭来说,意味着生活节律的改变。平时上班上学时间规律,一放假白天完全打乱,晚上入睡时间也改变。睡眠的紊乱,休息不足造成情绪障碍。

预防:过年也要保持良好的生活习惯

吴医生说,春节期间一个要做好卫生习惯的保持,另外也要保持良好的生活。尽可能做到规律的睡眠、饮食、运动。注意温差的变化,及时为孩子增减衣服,小一点的孩子,家长要注意多给孩子喝水,同时勤洗手。

采写:坪山通记者 李榕

南都头条 Headline
排行 Top