医护、福利和教育等“二孩”话题最受广东已婚家庭关注

粤“二孩”热词榜显示:医护、福利和教育等话题最被关心,珠三角盯房价,粤东西北敏感“计生”

2017-01-21 08:41来源:南方都市报编辑:周娟
据统计,2016年,广东二孩出生超40万人,其中,医护资源的问题依然最受关注。

   数据说明:本次数据分析,是在广东全省近85万样本量的基础上开展的,其中26-35岁人群占比65.62%,50.4%职业为公司职员,消费水平若根据淘宝网购记录,年消费5000-20000元的占比46.6%。    南都数据新闻工作室出品 数据支持:U C云观·媒体服务平台 数据分析:邹莹

南都讯 全面二孩政策放开一年,你肯定发现,身边“手牵一个,肚装一个”的幸福妈妈随处可见。据统计,2016年,广东二孩出生超40万人,为此南方都市报联合U C,针对广东21地市已婚育家庭关注的“二孩相关新闻”进行分析,得出20大共性关键词。其中,医护资源的问题依然最受关注。

关注度:

医护资源最热 教育资源次之

广东省卫生计生工作会议透露,2016年1月起到2016年12月15日,广东二孩出生40 .78万人,超过2015年。逐渐庞大的“二孩家庭”组成新活群体,他们的所思所想,也代表着这个社会缺乏的、急需改进的一个方向。

南方都市报联合U C,针对广东21地市已婚育家庭关注的“二孩相关新闻”进行分析,得出20大共性关键词。同时,也对21地市展开特性分析,探寻不同地区的已婚育家庭对“二孩”的关注差异。结果发现,在20大共性词中,排名第一的是“产房/分娩/床位”,“医院/医疗”身居第三,“排队/爆满”也在榜上,看来,面对生育量飙升,医护资源是大家关注之重点。教育同样也是热词,“幼儿园”、“老师”双双上榜,前者高居第四。

“二孩”放开,但“罚款/超生/计划生育”的关注热度仍未降低,分析发现,粤东西北地区明显更敏感,如汕头、汕尾、云浮、茂名、韶关、梅州、潮州、河源等地已婚育家庭都较留意相关新闻。而珠三角地区,只有江门和肇庆表现出该特点。

家庭关系上,仅有汕尾、云浮表现了对“儿子”话题的兴趣;肇庆、潮州、云浮、清远以及深圳,较关注“婆婆/奶奶”。对“高龄产妇”的关注中,粤东西北地区更抢眼。相对应的是,对于产后“感染”等并发症,也是医疗水平相对落后的粤东西北地区看得更多。

珠三角在意房价 粤东西北看重收入

有意思的是,像《爸爸去哪儿》这类亲子节目,关注度都发生在珠三角,如广州、珠海、惠州,相应它们对“童星”和明星子女的话题也较感兴趣。

养孩子要钱啊!不出意外,“工资/补贴/福利”等收入话题名列榜眼,而且在粤东西北地区热度更高,12个地市都很关心类似新闻,而广州、深圳、东莞等地未表现特别兴趣。对“房价”的关注,珠三角当仁不让,唯佛山和肇庆表现不明显;房价相对较低的粤东西北,只有汕头、潮州和河源有关注该话题。

南都数据发现,“保姆车/七座车”在广州、珠海和汕头有不少 关 注 ,而 深 圳 在 乎“儿 童 座椅”,这也是本次分析中出现的唯一“用品”。出乎意料的是,“学位房”的关注并不多。

南都头条 Headline
排行 Top