省人大代表、中山市人民医院院长袁勇:

取消药品耗材加成 医院每天亏20万 应尽快实现“三医联动”

2017-01-21 08:42作者:贺蓓来源:南方都市报编辑:周娟
打比方,以前老百姓1000元的药,现在只要850元就能拿回去了。“医药没动,医保也没动,等于拿医院的钱来补贴患者。”

南都讯 记者贺蓓 “取消药品耗材加成后,医院每天亏损20多万。”省人大代表、中山市人民医院院长袁勇直言公立医院改革对医院冲击很大。“比如原来要花1000元现在只花850元,医药没动,医保没动,等于拿医院的钱来补贴患者。”他说,人民医院是中山最大医疗体,单一家就占中山全部医保53%。

袁勇说,中山医改的改革力度空前,最早东莞实行药品零加成,珠海除了药品加上耗材零加成,中山除了药品、耗材零加成,加上检查费下降10%,检验下降6%,这对医院运营是非常大的影响。“把所有的功课都做齐了。”

打比方,以前老百姓1000元的药,现在只要850元就能拿回去了。“医药没动,医保也没动,等于拿医院的钱来补贴患者。”

他说,2015年政府对医院基本没有投入,觉得我们医院亏损太大了,2016年投入93万元。

袁勇说,人民医院在中山是最大的医疗体,因而受到冲击最大。“中山的医保我们一家就占了53%。”

袁勇希望,医保与医药及时跟上医疗改革,不能“联而不动”。他建议,政府要消化新医改之后医院的负担,希望政策制定者能深入调研,将政策制定得更合理,使得多方受益。

南都头条 Headline
排行 Top