新生婴儿趴着睡硬板床 孩子这辈子都不会有大扁脸?

2017-01-22 08:39来源:南方都市报编辑:周娟
大夫说,如果脸朝上,容易造成漾奶,阻塞呼吸道。刚出生的婴儿,头盖骨都是软的,两天后就会变硬

硅谷来信

●郇舒叶

很多朋友在讨论中美两国教育方式的不同,我在美国生活了27年,养育了三个子女,在这里想摆一摆美国怀孕和哺育子女的观念和做法。这只是我的亲身经历,和对周围朋友的观察,没有大数据作为支持,仅供参考。

1990年初,我在斯坦福大学有了正式工作,开始享受大学提供的各种福利,研究了一年后,认定要想把这些福利最大化,就得生孩子。1991年初,我怀上了第一个孩子。这下可有理由好好享受美食了,老话儿不是说一张嘴为两个人吃吗。第一次孕检,大夫说不错,一切指标正常。我赶忙问,有啥安胎营养的补药给我开一些好吗?大夫说,你啥药都不用吃。我有些失望,难道就这么把我打发了?女人怀孕是件大事,总得有点儿特殊对待吧?我继续问,是不是该调整饮食,多吃好吃的,这样对胎儿有好处———我当然不能告诉大夫我要借机满足我的馋嘴儿。大夫上下打量我,然后说出了我最不喜欢听的话:孕妇要节食,特别是要控制糖和淀粉的摄取量,还要适当增加体力活动。整个怀孕期间,体重增长不要超过23斤,这样可以避免胎儿过大,造成生产时的痛苦和危险。回家后,妈妈摆了一桌子鸡鸭鱼肉,我转述了医嘱,她很不理解,我说《骆驼祥子》里的虎妞就是因为胎儿过大,难产死了。待妈妈撤得只剩一盘蒜泥拍黄瓜时,我才坐到饭桌前。我的一位朋友,产期比我早两个月,临产时,胎儿横卧,由于她遵照医嘱,严格控制饮食,胎儿不大,她生产的时候,大夫一只手按着肚子,另一只手伸进产道,里外配合把胎儿的姿势调整成头朝下,最终顺产。如果胎儿太大,她就免不了挨刀了。

美国的妇产科医生很少做剖腹产。他们认为,婴儿在水里泡了九个月,产道的巨大压力,不仅有助于婴儿排出体内的水分,更重要的是婴儿的肺泡在娩出母体时,瞬间膨胀,对婴儿肺部发育很有助益。

国内来的朋友常常对我说,在美国街上,看到高高大大的爸爸妈妈,胸前吊着一个像小猴子一样大的婴儿。是啊,在美国,如果严格遵守医嘱,新生儿不会重于七斤。有苗就不愁长,不用担心,这些婴儿长大后,块头不会逊于父母。

医生把新生儿放到特制的小床里,小床床板是硬的,只铺一层被单。婴儿趴在床板上,头侧向一边。大夫说,如果脸朝上,容易造成漾奶,阻塞呼吸道。刚出生的婴儿,头盖骨都是软的,两天后就会变硬。在这人之初的头两天里趴着睡,婴儿脸相对变窄,前锛儿漏,后脑勺儿、鼻梁似乎都被挤高了,孩子这辈子都不会有大扁脸。

护士每隔一个小时,就会把孩子抱来让我给他哺乳,因为初为人母,没有奶,忙活了一天,孩子什么也没吃着,我很担心孩子会饿。大夫说,新生儿一两天不吃不喝是正常现象,他从母体带来足够的营养,三天不吃都没问题。但母亲每隔一小时就要哺乳一次。大夫让我戴上橡皮手套,把小拇指伸到婴儿的嘴里,他立刻吸起来,劲道非常大。大夫说,这就是所谓的吃奶的力气。他的力气不会白费,当下虽然没有奶,还是要让孩子经常吸,这样会刺激妈妈产生奶水,放心,只要你多喝水,果汁也行,你一定会有足够的奶水给你的孩子。

在医院里住了两夜,我就出院了。出院前大夫给孩子做了体检,他比出生时的体重少了将近半斤。我开始发愁,大夫说,想想他在水里泡了九个月,现在减轻的这些体重,是水分,不用担心。

我的母亲,看到孩子体重减轻了许多,而我也没有奶水,就给他喂了些奶粉。吃奶瓶不用费很大的力气,而且孩子一下子就适应了这个口味,三天后,我的奶水来了,他却不感兴趣。就这样,勉强喂了半年母乳就停了。奶粉的热量很高,而且不容易掌握量,有时孩子已经不愿意吃了,但大人觉得扔了怪可惜的,就哄着孩子喝完。长子一岁时体重21斤,是个大胖小子。

第二个孩子时,我吸取教训,绝不碰奶瓶儿,全喂母乳。老二一岁时体重不到17斤。都是儿子,老二没有老大那么严重的花粉过敏症状。哺乳期间我饭量很大,有时候一顿能吃掉一条面包。体重也没有减轻,但一年后断奶,不到半年,体重就恢复到怀孕前了。

我的牙科大夫说,孩子长到十三四岁,进入青春期,最好拔掉四颗牙,戴两年牙套,这样孩子成人后,牙齿整齐,不会太挤,便于清洗,另一个重要效果是颌骨不会长得太大,这对女孩子尤为重要,每个女孩都希望有一副鹅蛋脸,而不是鸭梨脸。在这个岁数,牙根很浅,一次拔掉四颗牙不成问题。到了十六七岁,再拔掉四颗智齿,这孩子一辈子就不用为牙齿操心了。比起现在流行的削骨,打瘦脸针,拔牙应该是相对有效,便宜而安全的方法了。

还有两个小贴士:一,给六个月大的婴儿喂一些花生粉,有助于帮助孩子避免或减轻花生过敏。以前没有限制给婴儿服用花生食品时,过敏率是0 .5%。自从医生建议限制婴儿花生食品后,美国有2%人口花生过敏,而且花生过敏是致死最高的一种食物过敏症。对鸡蛋过敏并且有严重湿疹的婴儿,发展成花生过敏症的可能性更高。对这种婴儿,最好在4个月大的时候就开始喂有花生粉的食物。先从小量开始,由父母喂,然后密切观察婴儿的反应。大夫认为,从出生到半岁这段时间,婴儿对食物过敏反应有限,应利用这段时间让婴儿尝试那些容易引起过敏的食物。二,湿疹困扰孩子,一旦得上,不容易好。每天给新生婴儿涂抹凡士林油膏,可以有效降低婴儿日后的湿疹风险。在水晶宫里泡了九个月,落入凡间,不保湿,宝宝一定会不舒服的。

南都头条 Headline
排行 Top