儿媳妇坐月子坐了4个月 一天要吃10个土鸡蛋……

2017-01-22 08:39来源:南方都市报编辑:周娟
这是一对50来岁的夫妻,儿媳妇刚生了孩子,最近才出了月子。老家的“月子”不是医学意义上42天的产褥期,而是4个月的时间。

脱域

●尼德罗

某天夜晚,岳父岳母的一对夫妻朋友来访,家里变得热闹起来,泡茶、削水果,热情的接待总能拉近彼此的距离。这是一对50来岁的夫妻,儿媳妇刚生了孩子,最近才出了月子。老家的“月子”不是医学意义上42天的产褥期,而是4个月的时间。

“月子”期间,产妇不能碰生水,不能吹风,不能吃蒸过的东西,一天要吃10个或者更多的土鸡蛋……关于坐月子的各种规矩,这对公婆恪守得非常严谨,而儿媳妇也很适应这一套。从这对夫妇口中,我们得知了他们在照顾儿媳上如何的尽心尽力。他们付出的巨大心血,赢得了岳父岳母的赞扬乃至羡慕。

这对夫妇面对如此直接的褒奖,显得有点不好意思,但实际上又非常享受。媳妇的公公为了展现自己的无私,说了一句带有总结陈词性质的话:“我们对他们好,没有别的要求,只要他们听话就好。”岳父岳母连忙赞同,作为50、60后的父母辈,他们对子女总是那么任劳任怨,唯一的要求就是“听话”。

“听话”是一个内涵十分丰富的词汇,所谓听话,主要是指大事情要按照父母的意见来办。作为有些经济能力的父母,他们乐意自己省吃俭用,然后给儿子媳妇买上一套房、一部车。但是,儿子在工作上,最好能去考一个公务员,父母会想尽办法托关系;假如公务员不行,起码也得考个事业单位。在他们看来,有编制才叫饭碗,别的都叫“打工”。

工作是大事,结婚生子也是大事。到了什么年纪就做什么事,该谈对象谈对象,该结婚就结婚,结完婚了赶紧要孩子。在小镇居民的思维世界内,这些都属于规定动作,你不遵守,那就是不听话,就是不孝。你按照规矩来,我负责给你跑腿、拉关系、出钱出力都没问题,这就是父母辈的典型心态。

听话的背后,当然是一套价值观,一套生活秩序。剖析那位公公的结语,他们每天烧10壶开水,为儿媳妇准备1000个土鸡蛋,想着法给儿媳妇找各种偏方补品,乃至给他们买房买车安排工作,为的就是要子女按照自己的价值观生活。最典型的要数“妈宝男”,因为从小被母亲安排习惯了,导致即使是结婚,精神上还是极度依恋母亲。

做一个也许算不得恰当的比喻,母亲用“无私的奉献”绑架了儿子,久而久之,儿子患上了“斯德哥尔摩综合征”,变得离不开母亲。父母对后代的这种要求,实际上是一种延续自我精神的举动,子女一旦接受,则成为父母生命状态的一种延伸。这并不是说父母的生命状态一定不好,但不管好与坏,人必须活出自我。人生的道路最终需要自己走,人生的价值也必须自己探索,父母代替不了子女。可惜的是,很多父母自己一路艰辛,独立持家,但对于子女却完全没有这种意识。

因此,这些“无私奉献”的父母,实际上是最自私的一群人。表面看起来,他们没有自己的利益,全身心都在为子女付出,但是他们也从未真正尊重子女的想法。在他们看来,我为你付出了这么多,你只需要“听话”就可以,但实际上,“听话”是最贪婪的要求。只有专制者,才会要求臣民听话,也只有专制的父母,才会要求孩子一直听话。

以无私奉献姿态面目显示的父母,骨子里灌入的是专制主义的思维。以爱为手段,要求获得子女人生的主导和控制权,也是“最有私的爱”。

南都头条 Headline
排行 Top