医药分家试点争议多 网友称“有本事不要指定”

2017-02-13 08:33作者:李拉来源:南方都市报编辑:周娟
由患者持处方到指定药店买药,不少记者还亲身实地体验了一把。不过市民和网友们对此做法也是众说纷纭,不少人更是持观望态度。

一周舆情

南都记者 李拉

上周,南都报道《广州妇儿中心首试“医药分家”:医院看病,药店取药》,广东首次尝试“医药分家”,由患者持处方到指定药店买药,不少记者还亲身实地体验了一把。不过市民和网友们对此做法也是众说纷纭,不少人更是持观望态度。

“医药分家”的首次尝试当然还是有网友表示支持和肯定,@用户4413737444就说,“早该搞医药分家了,然后药店不具备资质的关闭”。

不过担心的、有疑惑的市民显然更多。@龙视天下TV1就表示担心,“能保证药店的药是真的吗,如吃药出问题,谁负责任?”@中国要雄起也问,“如果药房只进贵药或者药品不全,那么患者怎么办?”@阳光的我也是各种疑问,“医保的怎么办?院外药房可以医保报销不?还是也要定点在那间药房?”

而还有更多的网友则是对要到指定合作药店取药表示不解。@逆光☆星晨湛卢很“幽默”地强调,“重要的事情应该说三遍,指定药店,指定药店,指定药店”,@布衣直言,“有区别吗??指定的药店,相当于把医院的药房搬到外面而已。”@饼干也说,“政策是好,但不能只指定一家,否则跟医院药房有什么区别?”

广州市妇儿中心作为首个“吃螃蟹”的试点医院,实操后自然也引起一些议论。@ARALE就吐槽,“拿药好麻烦啊,药房离得远不说,还要上下隧道,你要是开车来看病,停在医院,还得拿完药再走回医院开车。再说来回时间加上拿药等候时间都赶得上在医院排队了,至少不用风吹日晒雨淋。下大雨怎么拿药啊?”

不过疑惑归疑惑,吐槽归吐槽,对于终于迈出第一步的“医药分家”,探索医院门诊患者多渠道购药模式,网友们还是给出了一些建议。@风雨中人建议,“希望以后可以多家吧。这医药分离还是会存在很坑爹的地方,如果药价还是跟以前一样,只是利润被药店拿去了,这样很容易引起权力的寻租,因为定点医院的决定权放谁那里呢!而且国家还需要对医院再进行补贴,这不是坑国家钱嘛。到头来是否会形成药价还是一样,但是开药店的人赚了,消费者还是得不到实惠,国家赔了。”@SoSo也说,“有本事不要指定,才算真正的医药分家”。

南都头条 Headline
排行 Top