鼓励公立医院实行年薪制:院长薪酬要高于医院平均水平

2017-02-13 08:33作者:吴斌来源:南方都市报编辑:周娟
钟东波说,以院长为首的管理团队作为代理人,其薪酬必须由委托人来决定,即必须由政府或政府办医机构来确定,而不能由代理人自己确定。

南都讯 记者吴斌 发自北京 公立医院改革进入薪酬改革的深水区。人社部、财政部、国家卫计委、国家中医药管理局等四部门近日印发《关于开展公立医院薪酬制度改革试点工作的指导意见》(下简称《意见》),提出鼓励公立医院主管部门对公立医院主要负责人探索实行年薪制,薪酬水平应高于所在医院平均薪酬水平。

政府主管部门定院长薪酬

在公立医院薪酬改革试点中,医院主要负责人,也就是院长,其薪酬改革如何来定位与设计备受关注。《意见》对院长薪酬单独作出要求。

“过去写文件,经常把院长的薪酬跟员工的薪酬放在一块。这两者的性质与主体其实是不同的。”北京市卫计委副主任钟东波近日曾在一场医改论坛中表示,医务人员的工资问题是内部管理问题,而院长薪酬是治理问题,两者主体是不一样的。

给医务人员发工资的是公立医院的管理层,而给院长发薪水的则是政府或者办医主体。“院长薪酬应该是政府作为委托人来确定的,不把这个性质定清楚,不利于明晰主体、强化责任、推进改革”,钟东波说。

“目前存在权力下放过度的问题,比如管理层薪酬确定”,钟东波说,以院长为首的管理团队作为代理人,其薪酬必须由委托人来决定,即必须由政府或政府办医机构来确定,而不能由代理人自己确定。

如钟东波所言,《意见》明确界定了公立医院院长的薪酬由“公立医院主管部门根据公立医院考核评价结果、个人履职情况、职工满意度等因素,合理确定医院主要负责人的薪酬水平”。

院长薪酬存在“激励不足”

值得注意,《意见》明确,公立医院主要负责人薪酬水平应高于所在医院平均薪酬水平,并与所在医院职工薪酬水平保持合理关系。鼓励公立医院主管部门对公立医院主要负责人探索实行年薪制。

钟东波表示,医院管理劳动的价值缺乏明确规定与体现,目前的公立医院院长薪酬存在“激励不足”:院长薪酬待遇还不如其在临床岗位高,因此其全心投入管理、提高管理的能力动力不足。另一方面对院长薪酬“约束也不足”:对医院管理的过程与结果,缺乏明确目标标准,缺乏章程约束,缺乏绩效评估体系。

解决的办法,可以是实行年薪制,“参考同类管理岗位的市场薪酬水平,合理确定医院院长的薪酬待遇”,钟东波说,医院是最复杂的社会组织,考虑到其规模、管理复杂性、医院社会地位影响,给公立医院院长一个比较高的薪酬水平是必须的,也是值得的。

提高低年资医生薪酬水平

此外,根据《意见》要求,对高层次人才聚集、公益目标任务繁重,承担科研、教学任务以及需要重点发展的公立医院或绩效考核评价结果优秀的公立医院,适当提高薪酬水平。

《意见》专门提出,要适当提高低年资医生薪酬水平,统筹考虑编制内外人员薪酬待遇,推动公立医院编制内外人员同岗同薪同待遇。

值得注意的是,文件还明确要求,严禁向科室和医务人员下达创收指标,医务人员个人薪酬不得与药品、卫生材料、检查、化验等业务收入挂钩。

链接

试点落地:有县医院院长年薪超30万

此次《意见》提出的院长年薪制在一个公立医院改革试点地区已经落地。在安徽一个较发达的县,两家县级公立医院院长的年薪能达到税后35万元和37万元。

年薪制调动积极性

该县县委书记告诉南都记者,在推动院长年薪制过程中,人社、财政部门担心引发其他单位负责人的攀比,医院院长自己也有顾虑,认为收入太高,超出同样事业单位的收入水平。但该县委书记认为,医院院长年薪制“有乘法效应”,把医院院长的积极性调动起来,“他可以给你省100万元,这是你看不见的。他的积极性不高,多花了几百万也许你也看不到”。

据南都记者了解,当前该县的县级医院临床医生的月收入也可以达到8000-10000元。医务人员的薪资主要由三部分构成:基本工资、岗位绩效和奖金。“随着县级公立医院的改革,医生的收入已经逐年在提高”,当地一名医生告诉南都记者。

有村医年收入仅约2万

然而,村医并不包括在公立医院医务人员当中。同一个县的村医告诉南都记者,该县村医的年收入仅有六七千元,政府给的补助一年1万。这名村医今年将考取执业医师执照,他一边还在村里种地,靠种地可以多赚三四千元,这样一年到手收入也只有2万元。

这名村医说,乡村的基层医疗情况不容乐观,整体上村医的老龄化就是个很严峻的问题。现在该县有很多村医都已经不去村卫生室上班,而是出去打工,只有上面来检查了,才去上班。村医所在的乡镇卫生院医生的月收入可以达到5000元,此外五险一金具备,让村医格外眼馋。

南都头条 Headline
排行 Top