2016年深圳市医疗行业公众满意度公布

2016年,深圳哪些医院让市民最满意?

2017-02-22 10:18作者:深卫信来源:奥一网健康编辑:周娟
在参加测评的全市113家医院中,深圳口岸医院名列公立医院第一位,深圳希玛林顺潮眼科医院名列社会办医院第一位。福田区卫生计生局则在医院主管部门考核中位列第一。

222日,深圳卫生计生召开会议,通报了2016年第四季度全年全市医疗行业服务公众满意度监测结果

在参加测评的全市113家医院中,深圳口岸医院名列公立医院第一位,深圳希玛林顺潮眼科医院名列社会办医院第一位。福田区卫生计生局则在医院主管部门考核中位列第一。

2016年全市医疗满意度比上年提升

而2016年度深圳市医院患者的总体满意度也比上一年度提高。

2016年,深圳市卫生计生委托第三方调查机构直接向患者手机发送短信, 辅以问卷调查了解患者就医过程中的真实感受。其中,通过发送短信随机调查患者1134311人,通过年度问卷调查随机抽取患者338011人。

监测结果显示,2016年度深圳市医院患者总体满意度为81.72分,比上一年度提高2.35分,满意率为91.8 %。患者评价处于满意区间(“非常满意”100分、“满意”75分、“基本满意”50分、“不满意”25分)。

深圳口岸医院和希玛林顺潮眼科医院夺魁

根据调查,医院主管部门评分排名前三的是:福田区卫生计生局(84.58分)、市医管中心(84.34分)、罗湖区卫生计生局(84.06分)。

公立医院满意度排名前三的医院分别是: 深圳口岸医院(90.29分)、深圳市职业病防治院(89.98分)、深圳市孙逸仙心血管医院(87.37分);排名后三名的医院分别是:深圳市宝安区松岗人民医院(76.02分)、深圳市坪山新区妇幼保健院(75.24分)、深圳市宝安区福永人民医院(75.09分)。

社会办医院满意度排名前三的医院分别是: 深圳希玛林顺潮眼科医院(89.60分)、深圳中山泌尿外科医院(87.78分)、深圳景田医院(85.71分);排名后三名的医院分别是: 深圳远大肛肠医院(62.96分)、深圳福华中西医结合医院(62.73分)、深圳德尚泌尿外科医院(54.69分)。

此外,在2016年第四季度的监测中,深圳口岸医院、深圳中山泌尿外科医院、盐田区卫生计生局分别获得公立医院、社会办医院、医院主管部门第一名。

推广“健康深圳APP”,让患者少排队

2017年是深圳的“城市质量提升年”,对于卫生计生系统来说则是“健康服务质量提升年”。深圳市卫生计生委已经部署“七大”提升工程,提升医疗服务满意度正是其中之一。

如何继续提升满意度?调查发现,等候时间长是市民吐槽较多的一点。为此,深圳市卫生计生委将通过信息化手段让市民少排队,让信息多跑腿。

2017年2月10日,基于深圳健康云的官方一站式平台“深圳健康网”和“健康深圳APP”已正式上线。市民可利用这两个平台方便快捷地办理预约挂号、缴费、查看检验检查结果、查看个人健康档案、办理更多就医或健康业务,可以免去很多来回奔波、排队的麻烦。

今年,深圳市将全面推广这两个线上的一站式平台。

港大深圳医院:“摇号”杜绝产科“黄牛”

在通报会上,4家满意度一直位居前列的医院介绍了提升满意度的经验。

港大深圳医院长期稳居深圳市属综合性公立医院第一位,该院坚持以病人为中心,不断改善病人体验,针对市民反映强烈的产科“黄牛”屡禁不止问题,该院最近改用“摇号”方式,在医院现场公开抽取产科初诊号,让“黄牛”无计可施,获市民点赞。

2013年至2016年,深圳市康宁医院连续四年位居市属公立医院满意度年度第一。医院的“秘诀”秘诀之一是注重对患者的心理关爱,经常举办家属联谊、患者随访,并积极提供政策咨询和开展社区服务。

中山大学附属第八医院(福田区人民医院)推出了很多“探视服务”,包括住院探视(探视入院24-48小时的患者)、生日探视(为生日的住院患者送上院长签名的生日卡及鲜花)、节日探视(六一儿童节床边魔术表演、春节探视)。

社会办医院中的“佼佼者”深圳市希玛林顺潮眼科医院则树立了空姐式的服务标准,在科室开展“十点”活动,比如仪表美一点,问候多一点,查房勤一点,观察细一点,行为轻一点,业务精一点。

南都头条 Headline
排行 Top