去年全国涉医犯罪案件数下降14.1%

最高法对广东农民卢德坤持刀杀医致1死1伤依法核准死刑

2017-02-24 08:39来源:南方都市报编辑:周娟
最高法表示,对暴力杀医、伤医等严重涉医犯罪依法从严惩处。

南都讯 记者商西 实习生王婷 最高法院、国家卫计委昨日联合召开严厉打击涉医违法犯罪专项行动通气会,发布了5个典型案例,其中广东卢德坤因持刀砍击医生致1死1重伤被核准死刑。最高法表示,对暴力杀医、伤医等严重涉医犯罪依法从严惩处。

9部门严惩三类涉医犯罪

数据显示,去年全国医疗纠纷数量较2015年下降6 .7%,法院受理的医疗损害赔偿案件下降7.5%,涉医违法犯罪案件下降14.1%,总体上各地医疗秩序明显好转,医患双方满意度有所提升。

自去年7月起,最高法院、国家卫计委等9部门在全国范围内开展为期1年的严厉打击涉医违法犯罪专项行动。

最高法院刑事审判第五庭副庭长马岩介绍,法院依法严惩无端猜疑,蓄意报复,采取暴力手段故意杀害、伤害医务人员的犯罪,依法严惩报复医务人员亲属的犯罪,依法严惩在医疗机构违规停尸、私设灵堂、悬挂横幅、堵塞大门等严重扰乱医疗秩序,严重影响广大患者就诊权益的犯罪。

法官提前介入化解医患矛盾

马岩介绍,为进一步推动医疗纠纷多元化解,各地法院作了尝试,比如江西省南昌市东湖区法院在南昌市医疗纠纷调解中心派驻巡回法庭,采取“提前介入、诉调结合”方式,化解大量医疗纠纷。

再如,山东省青岛市市南区法院去年12月成立全市首个驻大型医院“医疗纠纷法官工作室”,由审判经验丰富、调解能力强的法官组成专门团队,提前介入医疗纠纷,通过诉前调解方式化解医患矛盾,取得良好的社会效果。

马岩指出,涉医犯罪成因复杂,治本之策在于综合治理,刑罚是一种后置措施,是标本兼治的重要手段,但绝非唯一手段,还需从源头上预防和减少医疗纠纷。

国家卫计委医政医管局副局长郭燕红认为,医疗是具有风险性、局限性和复杂性的行业,医疗意外不可避免,医疗纠纷甚至医疗事故也是不可避免的,运用法治思维和方式是化解医患纠纷的治本之策。

在维护医疗秩序、构建和谐医患关系上,国家卫计委将继续深入开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动,对任何形式的伤医、扰序等违法犯罪“零容忍”,形成打击涉医违法犯罪的法治化、常态化机制,同时持续深化医药卫生体制改革,提升群众健康素养,引导患者形成合理就医预期和科学有序的就医习惯。

典型案例

对治疗不满砍死砍伤医生被判死刑

1982年出生的广东农民卢德坤,因面肌痉挛,先后三次到广东省东莞市长安医院就诊,但对治疗效果不满,认为是医生的诊治错误导致其花费数万元,妻子也为此与他离婚,遂决定报复医生。

2011年8月,卢德坤携带菜刀到长安医院三楼,砍死为其治病的医生,又将阻拦其行凶的另一位医生砍致重伤。经广东省东莞市中级人民法院一审,广东省高级人民法院二审,卢德坤被判死刑。最高法院认为,卢德坤犯罪手段特别残忍,情节特别恶劣,罪行极其严重,依法核准死刑。

最高法指出,人类对疾病的认识是一个不断进步的过程,总有一些疾病当下医疗技术无法治愈,或无法阻止其恶化,正因这一局限性,不是所有的医疗效果都能满足患者的期待。患者不能仅因病情恶化就无端怀疑医生诊治错误,更不应该将病情恶化带来的一切后果都归咎于医生,进而报复杀害医生。本案是一起患者因无端怀疑医生诊治错误而报复杀害医生的典型案例,判处死刑体现对杀医犯罪坚决从严惩处的立场。

在医院急诊大厅停尸设灵堂被判刑

山西农民宋全喜的女儿去年先后在山西省洪洞县人民医院等多家医院住院治疗,经抢救无效死亡。宋全喜不同意将尸体妥善安置,也拒绝通过司法程序解决纠纷,将女儿尸体停放在医院急诊大厅内,又将冷冻棺搬放到急诊大厅,设置灵堂,摆放遗像、香案、祭品等物,造成急诊大厅秩序严重混乱,医院、公安人员多次协调仍无果。

因严重扰乱医院正常医疗秩序,法院对宋全喜依法判处有期徒刑三年六个月。

最高法院指出,医学和医疗技术的发展有其自身的局限性,无法阻止死亡,有时也难以延缓死亡。面对亲人医治无效死亡,死者亲属难免悲痛,但不能将这种悲痛的情绪转化为愤怒和仇恨,发泄在医疗机构和医务人员身上。死者亲属即便认为医生治疗不当,也应通过合法途径予以解决,而不是在医疗机构违规停尸、私设灵堂、悬挂横幅、堵塞大门。这样既于事无补,更是严重扰乱正常医疗秩序,影响其他患者的就诊权益。

南都头条 Headline
排行 Top