四成受访者点赞“医药分家”盼药价降低

2017-02-28 08:35来源:南方都市报编辑:周娟
本月初,广州市妇女儿童医疗中心开始试点“医药分家”。南都民调针对“医药分家”的调查显示,多数人认为新政有利于缩短取药时间。

南都讯 本月初,广州市妇女儿童医疗中心开始试点“医药分家”———成人门诊处方在医院缴费后,到合作的定点药房取药。据了解,此举为广东省内首创,意在减少取药等候时间,并为逐步改变医疗机构长期以来的“以药养医”格局探路。近期,南都民调中心为此发起的“医药分家”公众态度调查结果显示:六成受访者听过“医药分家”相关政策;两成受访者在广州妇儿中心亲历过“医院看病,指定药房拿药”,这些亲历者中六成受访者感觉等候时间缩短,但近五成受访者的体验是“取药更不方便”了。从总体调查情况来看,超过四成的受访者表示赞成“医药分家”的做法,超过五成受访者认为“医药分家”能改善看病贵的问题。

六成受访者听过医药分家

调查中,六成以上的受访者听过“医药分家”,超过三成的受访者知道广州市妇儿中心试点“医药分家”。但受访者对“医药分家”的了解程度普遍不高,对相关政策有一定了解的人不到两成。即使是在妇儿中心指定药店取过药的受访者中,仍有25.36%的受访者表示没听过“医药分家”,有受访者甚至以为是因为医院内场地不够才将药房搬出。

在广州妇儿中心体验过“医院看病,指定药店取药”的受访者中,有65.94%的人认为去指定药店取药缩短了等候时间,但对于买药花费和看病体验,半数左右的受访者认为“没有变化”。此外,有近半数的受访者认为“取药变得更不方便”。

由于相关指引不足,不少受访者需求助工作人员才能找到药房。同时,去指定药店需要穿过地下隧道,由于广州妇儿中心就诊的孕妇和小孩较多,给患者带来一定的不便。

建议:利用新技术防止新的利益输送链条

调查中,四成以上的受访者表示赞同“医药分家”政策。其中,受访者支持医药分家的原因主要包括“节省排队拿药时间”、“防止医生多开药拿回扣”、“减少医院停留时间,防止交叉感染”等。

“患者拿药不方便”、“拿药遇到问题时,不便于找医生沟通”、“用药出现问题,责任难界定”等顾虑,是很多受访者不赞同“医药分家”主因。调查中,一位孕妇就遇到了用药问题,药剂师告诉她医生处方中的剂量与常规用药量不符,而孕妇由于折返医院过于麻烦,只能听从药剂师的建议。

调查中,近八成受访者认为当前药价偏贵,而半数以上受访者认为“医药分家”有助于改善看病贵的问题。有受访者建议,处方单可以用二维码等方式隐藏医院名称及医生信息,防止新的“利益输送链条”产生。

调查对象概述

本次调查对象为广州市民,调查选取广州市5所三甲医院进行街头拦截访问,并结合南都官方微博微信发起网络调查,共回收665份有效问卷。其中,在广州妇儿中心及其指定药房的受访者占30.53%。此外,受访者中,男性占35.34%,女性占64.66%;从年龄分布来看,60后、70后、80后、90后分别占4.21%、16.09%、45.26%、33.98%;从学历来看,高中及以下学历、大专、本科、研究生及以上学历者分别占17.6%、23.76%、51.58%、7.07%;受访者中,从事医疗行业相关职业的占9.02%。

调查机构:南都民调中心 策划统筹:谢斌 张纯

调查执行:南都记者 文轶然

实习生 李伟锋 唐佩珊 陈靖怡 高琳 邓珮怡 郑丽玫

支持平台:南方都市报官方微博、微信

南都头条 Headline
排行 Top