深圳控烟条例实施3年,对个人罚款超200万元

3月起全市将重点督查娱乐休闲场所

2017-03-01 09:23来源:奥一网健康编辑:周娟
《深圳控烟条例》实施后,2014年3月8日,深圳开出史上第一张控烟罚单,三年来,全市的控烟执法力度持续不断。

深圳自2014年3月1日实施《深圳经济特区控制吸烟条例》,对公共场所禁烟,至今已有三年

深圳市控烟办发布的数据显示,近三年来全市各控烟执法部门已累计对违法吸烟者罚款206.7万元,对控烟不力的场所罚款21万元。从3月5日起,深圳全市10个区(新区)都将开展督查行动,督查娱乐休闲场所全面禁烟的实施情况,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行曝光。

对个人罚款超200万元

《深圳控烟条例》实施后,2014年3月8日,深圳开出史上第一张控烟罚单,三年来,全市的控烟执法力度持续不断。

深圳建立了包含22个部门的深圳市控烟工作联席会议制度,由分管副市长任召集人,下设控烟办,统一负责、领导、组织、协调全市控烟执法工作。市公安局、城管局、交通运输委、卫生监督局、文体旅游局、市场和质量监督管理委员会及广深铁路、深圳机场等8家执法单位各司其职,将执法工作常态化。

截至2017年1月31日,全市累计出动执法人员478626人次,劝导吸烟人员376434人次,处罚41281人次,对个人罚款2067150元,检查各类场所242521处,出具监督意见书17129份,对3610处场所给予警告行政处罚,对违法场所罚款处罚8宗,共计场所罚款210000元。

在执法之外,深圳也积极通过市控烟协会组织社会力量参与控烟监督工作,包括建立控烟志愿者队伍、组织媒体进行控烟暗访、创建深圳市无烟企业等。目前全市共有10支控烟志愿者监督大队,累计举办20多期控烟监督员培训,培训控烟志愿者1500多名,开展控烟督查活动150多次,督查禁烟场所8000多家。

元旦起室内公共区域已全面禁烟

《深圳控烟条例》从实施之日起,为娱乐休闲场所设立了过渡期,包括酒吧、歌舞厅等歌舞娱乐场所,茶艺馆、按摩、洗浴(含桑拿、水疗、水会、足浴)等休闲服务场所。这两类场所被列为限制吸烟场所,限期至2016年12月31日,2017年1月1日起,自动转为禁止吸烟场所。

这也意味着从今年元旦开始,深圳的室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具都已全面禁止吸烟,深圳从此进入室内公共区域“全面无烟”时代,换言之,有天花板的公共区域都不得吸烟!

为使这娱乐娱乐场所的禁烟落到实处,1月以来,深圳市慢性病中心已对全市2千余家娱乐休闲场所的管理者开展了控烟培训。

3月全市将督查娱乐休闲场所

从3月5日起至3月31日,深圳将在全市10个区(新区)开展督查行动,组织控烟工作人员、公安干警、志愿者、媒体记者等,共同督查娱乐休闲场所全面禁烟的实施情况,对违法吸烟者和控烟不力的场所进行曝光。

督查内容涵盖娱乐休闲场所的室内和室外区域,比如室内是否按要求张贴禁烟公告和禁烟标识;是否建立控烟管理制度、指定控烟责任人,并培训场所工作人员;是否存在违法吸烟现象,工作人员有无及时劝阻。

这些场所的室外吸烟区也属于督查范围,按规定,室外吸烟区必须远离人密密集区域或行人主要通道,设置有明显的指引和吸烟有害的警示标示。

而从5月1日起,公安机关将对娱乐休闲场所进行常规执法检查,定期开展控烟执法行动。

南都头条 Headline
排行 Top