春季宠物拈花惹草 这些植物会导致宠物中毒

2017-03-02 08:39作者:陈紫嫣来源:南方都市报编辑:周娟
资料显示,大部分引发中毒的植物中含有能引发宠物产生各种毒性反应的毒素。

专家小百科

专家简介:杨焕,瑞鹏宠物医院牙科及内科专家,从事小动物临床诊疗工作逾八年,具有深厚的专业理论知识和丰富的临床诊疗经验,累计接诊病例量达15000余例。多次前往参加国内外宠物医师大会及行业学术交流会议。擅长小动物内科疾病、口腔疾病及X线影像学诊断技术。

春天来了,又到了万物复苏的季节,到处都是花花草草,生机勃勃,花容月貌,惹人怜爱。路人经过很多都会情不自禁,要拿手机合影一张晒一晒朋友圈。宠物那是更没见过,更觉得稀罕,忍不住喜欢鼻子凑过去闻一闻,有些甚至迫不及待偷偷把这些鲜花和果实吞入腹中。

这时候就出大事了!医生们经常遇到带宠物来医院急救的宠主,用尽全力想把宝贝从花红叶绿的死神那里救回来!那么,到底哪些植物会导致宠物中毒呢?据不完全统计,常见能引发宠物中毒的植物有水仙、茉莉花、葱兰韭兰、百合、马铃薯叶、牵牛花、风信子、夜来香、龙舌兰、沙漠玫瑰、杜鹃花、大葱、夹竹桃、铃兰、常春藤、绣球花等;不同的植物有不同的能引发中毒的部位,有些是花粉,有些是根茎,有些是嫩叶,有些是果实,还有些竟是种子,令人防不胜防!

资料显示,大部分引发中毒的植物中含有能引发宠物产生各种毒性反应的毒素。例如,杜鹃的所有部位都含有木藜芦毒素,这是一种钠通道阻断剂,能诱发长时间的呕吐,导致吸入性肺炎,心律失常,痉挛,共济失调,衰弱及沉郁;又比如茉莉花中含有某种神经毒素,宠物中毒症状包括恶心,痉挛,呕吐或眼球震颤,最后发展为全身僵硬的抽搐和死亡。

兽医专家提示,杜绝宠物沾花惹草是预防春季植物性中毒最有效方法。一旦不慎误食中毒,有条件的可以选择简单有效的催吐疗法,冲洗口腔,情况危急请立即带往当地的宠物医院进行急救处理。去医院就诊时,可以把被宠物碰过的植物带着,让宠物医生对发病原因进行核实将有助于疾病的精确诊断和后续治疗。

采写:光明通记者 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top