深圳人,你还敢吃鸡吗?

2017-03-02 08:42作者:谢宇野来源:南方都市报编辑:周娟
深圳人在餐桌上最近多了一个话题:你敢吃鸡吗?仿佛无论哪里的鸡,吃了就要冒险。

深圳人在餐桌上最近多了一个话题:你敢吃鸡吗?仿佛无论哪里的鸡,吃了就要冒险。鸡年伊始,我们却有些谈鸡色变,但其实过度担心是没有必要的,深圳已全面禁止了活禽出售,并且深圳市市场和质量监管委等相关部门也在经常进行专项执法检查活动。想必各大餐饮品牌也不愿铤而走险。同时,市场上的活禽宰杀现象并没有完全消除,见到相关情况可以和质监局进行举报。

为全面禁止活禽违规交易,深圳质监局保持严查高压态势,在年初1月3日至1月6日,南山分局就对辖区活禽违规交易行为进行了检查。

检查期间,南山分局共出动执法人员327人次,检查定点活禽屠宰点24家次,农贸市场67家次,农批市场26家次,固定门店373家次,组织市场开展消杀40家次,查获活禽数量75只。

据了解,管所负责人带队对辖区市场、门店、三鸟经营户经营场所进行深入检查,提高检查频次,依不同时间段进行突击检查。同时与街道城管执法队对辖区市场及周边禽类销售门店进行了联合检查。还组织辖区三鸟经营户的门店负责人召开了禁售活禽的专门会议,学习相关法律法规,落实经营主体责任,告诫经营者严守落实“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”的相关规定;与辖区的三鸟经营户签订禁售活禽交易的承诺保证书,承诺保证书规定一经发现售卖活禽,将严格处理。质监局表示,如有发现活禽售卖请市民立即拨打举报热线12315。

“我了解到正规的餐饮品牌以及店铺绝大多数能够遵守这项法规。”西湖春天企划部经理孙亮告诉南都记者,连锁品牌更注意品牌维护,对于禽类的采购除了要求宰杀好之外,也一定要求正规合格的检疫,“我们不只禽类有这样的要求,食品安全不敢冒险,肉类检疫、蔬菜的农药检疫也是不能马虎的。”

活鸡已经在深圳的正规渠道看不到了,“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”是当下的规则。粤菜“无鸡不成宴”,其实冰鲜鸡做食材也是很好的选择,深圳市烹饪协会副会长薛志平认为,只要正确掌握方法,选冰鲜鸡也会不错。

如何买到好的冰鲜鸡?

1选择正规

采购地点

买家应该去正规的市场超市购买。有包装的要看清楚生产地、厂家、日期等相关标签信息,不建议去偏僻不正规的农贸市场购买。

2通过手感判断质量

购买冰鲜鸡之前,如果商家允许,可以用手摸一下鸡肉的质感,如果是不粘手、表皮比较干爽没有黏稠感的,则属于较为新鲜的冰鲜鸡肉;也可以用手指轻轻按压,马上恢复原状,且没有异味臭味的是相对比较新鲜的。

3看肉色

通过观察冰鲜鸡的颜色来辨别肉质的好坏。发白的鸡肉较为新鲜,发黑或者发红肉色的鸡通常是病鸡、死鸡。

4看红色针眼辨别注水鸡肉

如果是整只鸡购买,可以通过观察“鸡翅”来判断鸡肉是否有注水。要特别留意肉上是否带有红色针眼,一般看到有类似红针眼的印记就说明鸡被注水。注水鸡肉不但肉质不佳,还有可能让肉质带有寄生虫等有害物,对人体健康产生危害。

采写:南都记者 谢宇野

南都头条 Headline
排行 Top